Весёленькая расцветочка коллекций летнего сезона 2005 года

Время публикации: 27 Мая 2005
Автор: Анна Остроущенко

Всем интересно из каких первоисточников кутюрье черпают вдохновения для своих коллекций. Самые интересные решения для создания новых теденций и образов дизайнеры находят на специализированных текстильных выставках Европы. В Париже это - Мировой салон тканей PREMIERE VISION, а так же международная выставка тканей TEXWORLD World-Wide Fabrics "Rendez-vous", в Милане - это выставка тканей и аксессуаров MODA IN, в Германии – две основные выставки - CPD в Дюссельдорфе и Международный форум для будущих направлений в текстиле AVANTEX во Франкфурте-на-Майне.

Именно там собирается вся элита мирового производства тканей. Большое колличество предприятий специально для выставок создают каталоги с образцами тканей будущего сезона. Для успешного прогнозирования модных тенденций ведущие колористы каждый сезон проводят колоссальные исследования.

Для большинства не только западных, но и российских дизайнеров, специализированные выставки тканей являются реальным источником вдохновения и случается, что на подобных мероприятиях рождаются новые идеи для будущих коллекций. Большинство российских дизайнеров специально выезжают на международные текстильные выставки, чтобы ознакомиться с новейшими предложениями текстильного производства.

Например модельер Лена Макашова рассказывала, что на выставке в Париже, совершенно неожиданно нашла ткань, которая и стала "музой новой коллекции марки "Ширпотреб" для сезона осень-зима 20056, представленной этой весной на Российской Неделе Моды".

Тенденции зимнего сезона 2006, заявленные на ведущей международной выставке тканей Premiere Vision (Париж) притягивают всех ведущих стилистов и художников по ткани со всего мира.

Грузинский дизайнер одежды Маке Асатиани считает, что бывать на выставке такого уровне не только приятное занятие, но очень продуктивное. «Я стараюсь каждый год бывать на выставках тканей в Париже. А там приходится видеть такое! Новая ткань, произведенная по новым технологиям - это что-то совершенно особое. Она по-другому «движется», по-новому «звучит». Смотришь и понимаешь, какие потрясающие творческие возможности открывают эти материалы».

Ольга Ромина так же предпочитает покупать ткани для будущей коллекции на парижской выставке. Это является гарантией не только хорошего качества материала, но и дает уверенность в том, что выбранная ткань стопроцентно впишется в тенденции будущего сезона.

Кроме того, для производства и тиражирования коллекции существует важный фактор - заказ на поставку материала при необходимости можно повторить. При работе с мелкими, малоизвестными производителями дизайнера могут ожидать неприятные сюрпризы. Созданная в ограниченном количестве ткань на таких фабриках может быть снята с производства в силу небольших производственных мощностей. Например, в Прато, знаменитом текстильном районе Италии, из 8 тысяч предприятий своими собственными разработками тканей "люкс" могут гордиться только 5-6 компаний, продукция только двух из них присутствует в перспективной линии тканевых коллекций.

Тенденции тканей от западных дизайнеров.

Основные стилевые направления летнего сезона выразились в коллекциях ведущих западных дизайнеров на показах в Париже и Милане. Такое разнообразие расцветок особенно в набивных тканях, что просто дух захватывает! Лютики, цветочки, мелкие и крупные, дикие экзотические расцветки, мотивы тропических цветов и растений - в коллекциях Marni , Etro, Dries Van Noten, Roberto Cavalli. Цветочные композиции и полоски, броские геометрические рисунки и логотипы, ремешки и завязки, блестки и эффект состаренности - у Etro, Dries Van Noten, Roberto Cavalli, Missoni, Versace.  

Городской шик ярко выражен в блеске шелковых костюмов, стиль сафари - в натуральных хлопковых и шелковых тканях, а этнический стиль прекрасно передает многоцветие флоральных набивных тканей и этнические орнаменты.

Такого многообразия орнаментальных, набивных и цветных тканей не было уже давно. Разнообразие не может не радовать, однако чрезмерная пестрота порой отдает дурным вкусом. Несколько лет назад даже верилось в то, что мир неизбежно привыкнет к монохромной гамме. От души приятно, что этого не произошло и хоровод веселеньких расцветок - клетка, полоска, французский горошек, поп-арт из 60-х - на пике популярности.

Последний писк набивного рисунка – принты и аппликация в виде цветов и фигурок животных орнаменты и аппликация и великое многоцветие в стиле рисунков Эмилио Пуччи.

Благодаря возрождению этнического стиля струящийся шифон используется теперь для платьев свободного кроя. Рукава, воротники и юбки из плиссированного шифона вновь возвращаются в моду – смотрится очень романтично. Настоящая песнь шифону прозвучала у старейшей французской марки Lanvin.

Особенность представленных   в коллекциях тканей летнего сезона - высокий процент натуральных волокон. Порадовали новейшие разработки будущего - применение в тканях антистрессовых и антибактериальных технологий. Кроме того, многие теряются в догадках, какие ткани способны охладить тело под жарким летним солнцем. Художники-технологи  предлагают использовать ткани на льняной основе с эффектом  старения, шелковый трикотаж, а так же шелк в основном с ярко выраженным рисунком, жатые ткани, вискозу.

Динамичный образ жизни влияет на появление универсальной одежды, в которой спокойно можно прийти и в офис и на вечеринку, таким образом задается четкая направленность для появления комфортных тканей из натуральных волокон с налетом небрежного гламура. Например, клешенные юбки из льняного шитья в сборку в коллекции Celine. Лидером этнических орнаментов по-прежнему остается Etro, правда в этом сезоне марка несколько вышла за рамки традиционных персидских огурцов и создала орнаментальный микс из африканских, античных и растительных орнаментов.

И конечно, не стоит забывать в грядущем летнем сезоне о вышивке, шитье и кружеве. Все варианты кружева прелестны - от самого тонкого шитья под «под старину» до деревенской мережки.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.