Неделя высокой моды в Париже: обзор трендов

Время публикации: 1 Февраля 2010
Автор: Анастасия Обухова
Armani Prive
Armani Prive
Chanel
Chanel
Gaultier
Gaultier
Gaultier
Gaultier
Givenchy
Givenchy
Valentino
Valentino
Прошедшая Неделя Высокой Моды в Париже стала праздником роскоши, шика и многочисленных сюрпризов. В этом году многие дизайнеры удивили нас крайне неожиданными коллекциями моды 2010 и смелыми решениями.

«Аватар» и другие музы


Главным потрясением (в хорошем смысле этого слова) стала кутюрная коллекция Valentino. Творение молодых арт-директоров марки Марии Грации Чиури (Maria Grazia Chiuri) и Пьера Паоло Пикколи (Pier Paolo Piccoli) на 100% отличается  от их же предыдущих работ и вообще от всех коллекций Valentino за всю историю модного дома. Возможно, причиной тому стал необычный источник вдохновения – блокбастер «Аватар». Фантастические герои этого фильма явно вдохнули новую жизнь в стиль Valentino и «омолодили» его, выведя за привычные рамки классических вечерних платьев.  Жан Поль Готье (Jean Paul Gaultier) также признался, что находится под впечатлением от работы Джеймса Кэмерона (James Cameron): «Я посмотрел «Аватар» и пришел в восторг от картины. Она навеяла на меня мысль о природе, экологии и о латиноамериканских тропиках, а затем в памяти возникли образы Мексики». Мексиканские мотивы – сомбреро, сигары, шали с кистями и пончо – Готье смешал с элементами одежды ковбоев дикого запада (джинсами и сапогами), с тематикой джунглей  и с индийскими мотивами. Получилась очень яркая и эпатажная коллекция, особенно зрителям запомнились платья с аппликациями из пальмовых листьев.

Но не только «Аватар» вдохновлял кутюрье в этом году. Например, дизайнер Ан Валери Аш (Anne Valerie Hash) нашла себе крайне необычных муз. Она написала письма людям, которыми восхищается, с просьбой прислать ей какие-то свои любимые вещи. В итоге Ан Валери получила пижаму от Альбера Эльбаза (Alber Elbaz), футболку от Тильды Суинтон (Tilda Swinton), пиджак Chanel от Дафны Гиннесс (Daphne Guinness) и множество других занятных вещей, которые и легли в основу ее коллекции. Получилось довольно неожиданно!

А вот бывший глава Дома Balenciaga Джозеф Тимистер (Joseph Thimister), впервые представлявший коллекцию под своим именем, вдохновлялся  формой солдат царской и советской армии. Получилась одновременно брутальная и элегантная коллекция в красно-бело-зеленых тонах. Особенно интересно смотрелись вечерние платья с грубыми армейскими ремнями.

Серебристый  –  цвет-фаворит


Самым трендовым цветом нового сезона должен стать серебристо-лунный. Сразу два мэтра моды – Лагерфельд (Karl Lagerfeld) и Армани (Giorgio Armani) – посвятили ему свои коллекции. В своей коллекции для Chanel Лагерфельд отправил культовые вещи модного дома  в будущее, поэтому твидовые костюмы,  неприталенные вечерние платья и кукольные пальто предстали в металлизированных серебристых оттенках. Армани же посвятил свою коллекцию нежному сиянию луны. Поэтому весь его показ – от оформления подиума до пряжек на туфлях манекенщиц – был наполнен волшебным мерцающим романтичным   светом.

Самое интересное, что серебристый – стал также главной бьюти-сенсацией. На показах Valentino, Chanel и Dior стилисты добавили в прически моделей серебристые (а вернее – седые ) пряди. И тренд сразу пошел в народ. Икона стиля Кейт Мосс (Kate Moss) на презентации своей именной линии сумок для Longchamp уже на следующий день после показов появилась с седыми прядями в волосах.

Помимо серебристого дизайнеры предлагают нам обратить внимание на нежные пастельные тона (их было много на показах Chanel, Dior и Valentino).

И все-все звезды


Самыми fashion-addicted селебами прошедшей Недели Моды были признаны Дита Фон Тиз (Dita Von Teese), Ольга Куриленко и французская актриса Эльза Патаки (Elsa Pataky). Они умудрились посетить практически все более-менее значимые дефиле, каждый раз появляясь в разных нарядах на радость многочисленным папарацци. Хотя на показе Chanel все внимание было обращено на Клаудию Шиффер (Claudia Schiffer), которая сейчас находится на пятом месяце беременности. Модель пришла на шоу Карла Лагерфельда в свободном желтом свитере, однако наметившийся животик Клаудии гости все же смогли разглядеть.

А вот Наталья Водянова неожиданно для себя переквалифицировалась из гостей показа Givenchy в одну из участниц. Первоначально Наташа не должна была принимать участие в шоу (сейчас она вообще редко выходит на подиум), а дефиле Givenchy должна была закрывать Мари Карла Босконо (Maria Carla Boscono), которая отказалась от участия в показе из-за проблем со здоровьем. В итоге Риккардо Тиши (Ricardo Tisci) пришлось в экстренном порядке уговаривать Водянову, которая как раз в это время презентовала в Париже коллекцию для Etam, выручать  его и модный дом Givenchy.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.