Главный тренд сезона: минимализм

Время публикации: 8 Февраля 2013
Автор: Юлия Горшкова
Источник: FashionTime.ru
Несколько лет подряд дизайнеры и модные дома отчаянно соревновались в умении сочетать в одном наряде как можно больше всевозможных материалов, фактур, паттернов, стилей и цветов. Барочные сюжеты, обилие деталей, театральность и вычурность царили как на подиумах, так и за их пределами. Мы научились комбинировать полоску с клеткой, цветочный принт с геометричным и зеленое с красным. Эпоха роскоши многому нас научила.

Однако в этом сезоне дизайнеры резко сменили ориентиры и, словно сговорившись, представили коллекции в лучших традициях минимализма. Эта тенденция особенно впечатляет именно потому, что мы еще не успели забыть бархат, парчу, вышивку и узоры, доминировавшие в лукбуках модных брендов всего несколько месяцев назад. Теперь же в моде простота и лаконичность, не менее сложные и поучительные, чем стиль барокко. Все о модном перевороте, благодаря которому минимализм снова в центре всеобщего внимания, – в обзоре FashionTime.ru
 
Три эры минимализма
 
Сегодняшняя возрастающая популярность минимализма – это уже третье громкое пришествие этого тренда на подиумы. Впервые минимализм стал популярен в 60-х годах прошлого века. Характерными чертами моды того времени были прямые силуэты и четкие линии. Именно тогда в моду вошли короткие платья А-силуэта, мини-юбки с запахом и объемные пальто. Тогда же началось повальное увлечение дизайнеров колорблокингом – сочетанием в одном наряде нескольких чистых ярких цветов. Именно на одежде минималистичного силуэта эта тенденция выглядела особенно эффектно. 
 
Во второй раз минимализм стал главным модным хитом в конце 90-х. И это связано с восхождением звезды Джил Сандер. Немецкий дизайнер по праву заслужила титул королевы минимализма – именно с ее легкой руки в моду вновь вошли монохромность, строгий силуэт, простые и точные формы. Но всего через несколько лет после своего триумфа, в 2000 году, Джил покинула свой собственный дом моды из-за разногласий с генеральным директором Prada Group, которой принадлежала марка Jil Sander. Три года спустя она предпримет попытку вернуться на свой пост, но снова уйдет всего через год. Но в этом сезоне создательница модного бренда вновь возглавила свою марку, чтобы вернуть ей былое величие, а минимализму – статус ведущего тренда сезона. 
 
Главные признаки минимализма – геометрически выверенные швы и вытачки, сдержанная цветовая гамма, отсутствие декоративных деталей, четкость и монолитность – ничто не отвлекает от сути. А суть – в идеальном исполнении  и безукоризненном качестве каждой модели. 
 
Минимализм на подиуме
 
Весенне-летняя коллекция 2013 года от Jil Sander – это минимализм во всем его великолепии. Вся она посвящена элегантности, сдержанности и выверенности каждой детали. Большая часть коллекции выполнена в классическом сочетании черного и белого, однако не забыла Джил и про цветовые акценты – глубокий синий, бордовый и оранжевый цвета освежали картину. В коллекции нет облегающих платьев или узких брюк. Все вещи достаточно свободные, но вместе с тем они повторяют изгибы тела, тем самым подчеркивая фигуру. В моделях безошибочно угадывается Jil Sander 90-х годов. И модельер сама в этом признается: по ее словам, работая над коллекцией, она немало времени уделила изучению собственных архивов. Только теперь ее клиентка более молодая и смелая. 
 
Но не одна Сандер в этом году решила признаться в любви минимализму. Многие ее коллеги также продемонстрировали коллекции в лучших традициях этого тренда. Классики жанра – Calvin KleinCeline, Stella McCartney и Maison Martin Margiela. В коллекции Франциско Коста для Calvin Klein монохромность доведена до максимума. Дизайнер использовал только два ахроматических цвета – белый и черный. Заскучать зрителям не давали сочетания легких тканей – атласа, шифона, органзы и шелка, благодаря которым одежда не выглядела однообразно. Модели Коста женственны и изящны, что не спорит с их структурной точностью. Баски на платьях и бюстье с круглыми вырезами словно сделаны из бумаги. 
 
Общая черта всех минималистичных коллекций в этом году – схожие цветовые решения. Все дизайнеры сошлись на том, что контрастное сочетание черного и белого – это лучший фон для простых графичных силуэтов. Черный низ плюс белый верх и наоборот давно перешли из разряда банальностей в разряд вечных модных ценностей и признаков хорошего вкуса. Приветствуется также умение сочетать самые разные оттенки серого цвета. Ну а если вы захотите поиграть с цветами, то здесь фавориты сезона – бордовый, синий, оранжевый и зеленый. При этом оттенки должны быть чистыми, без примесей. Новый колорблокинг – это сочетание белой блузы и оранжевой юбки или белое платье с зеленым пальто. 
 
Доступный минимализм
 
Но не только подиумные коллекции могут вдохновить на создание актуального сдержанного лука. Масс-маркет быстро адаптирует ведущие тенденции, представляя доступные решения для повседневной жизни. Говоря о демократичных марках, восславляющих минимализм, нельзя не упомянуть японский бренд Uniqlo, в разработке коллекций которого несколько сезонов подряд участвовала все та же Джил Сандер, что не могло не отразиться на общем впечатлении от вещей марки. Здесь излюбленные Джил глубокие цвета, чистота линий и простота силуэтов. Минимум деталей, применение последних научных разработок и функциональность вещей делает одежду Uniqlo незаменимой для современных жителей мегаполисов. 
 
В ассортименте Zara и H&M перманентно представлены вещи, из которых можно составить идеальный минималистичный образ – сорочки, объемные пальто, прямые брюки и юбки длиной по колено. Последняя коллаборация H&M с Maison Martin Margiela – ретроспектива самых известных работ бельгийского бренда. И здесь тоже что ни модель, то ода конструктивизму и функционализму – неброские цвета, гиперобъемы, четкая структура и необработанные края. 
 
Еще одним местом, куда следует заглянуть желающим одеться в соответствии с трендами, можно назвать интернет-магазин ekepeople.ru, где представлены коллекции молодых талантливых дизайнеров. За минимализмом стоит обратиться к коллекциям Cyrille Gassiline, Cat's Production и Libellulas. Интеллектуальные и ироничные модели придутся к месту и в офисе, и на встрече, и на прогулке. 

Звездный пример
 
Примеры того, как уроки минимализма могут быть применены на практике, регулярно демонстрируют знаменитости. Тильда Суитон никогда не изменяет минимализму. Все ее образы просты, но небанальны. Она отдает предпочтение свободным силуэтам и натуральным цветам. Часто актриса появляется в брючных костюмах без единой лишней детали. Минимум украшений и полное отсутствие макияжа делают образ аскетичным и сдержанным. 
 
Коллега Тильды Гвинет Пэлтроу также яркий пример того, что минимализм может выглядеть шикарно. Девушка регулярно носит платья свободного силуэта, будто сшитые из единого куска ткани. Одна из самых стильных актрис Голливуда редко сочетает в своем образе больше двух цветов, а чаще и вовсе выбирает полностью монохромные наряды, а ее знаменитый лаконичный белый наряд от Tom Ford на «Оскаре-2012» назван всеми без исключения модными критиками лучшим на красной дорожке.
 
Обладательница женственных форм Кейт Уинслет – поклонница творчества британки Стеллы Маккартни. Ее платья идеально сидят на фигуре актрисы, корректируя маленькие несовершенства. Кейт предпочитает простые платья-футляры ярких цветов, с помощью минималистичных вещей она умело создает идеальные пропорции. 
 
Ума Турман также демонстрирует, как можно оставаться женственной в минималистичных нарядах. Она прекрасно выглядит в платьях простого силуэта, не показывая слишком много тела. Чаще всего это наряды в пол почти без декольте или брючные костюмы. 
 
Минимализм в аксессуарах
 
Идеальным дополнением к наряду в стиле минимализм послужат такие же сдержанные аксессуары. И здесь, как и в случае с одеждой, выбор безгранично широк. Большие сумки жесткой формы с короткими ручками или, наоборот, миниатюрные сумочки через плечо представлены у Tom FordCeline и Hermes. Сумки сдержанных тонов уместны в рабочий полдень, а яркие модели создадут весь образ, выгодно оттенив лаконичное платье. 
 
Идеальный пример минималистичной обуви – модели из коллекции Charline de Luca. Здесь в изобилии представлены туфли и ботильоны на танкетке или необычном каблуке – черные или комбинированные. Такие футуристичные ботильоны удобны и практичны, а сочетать их можно практически с любой одеждой. И даже такие любители чопорности и театральности, как Dior, в этом году представили довольно сдержанные модели туфель – идеальные лодочки с чуть искривленным каблуком. 
 
Бижутерия тоже должна выдавать в вас неоминималиста – кольца и серьги лишаются узоров, хитросплетений и камней, а браслеты выглядят как монолитные золотые манжеты. Примеры ищите у Celine и Hermes
 
Минимализм в макияже
 
Минимализм в одежде требует особого внимательного отношения к прическе и макияжу. Этот стиль не допускает небрежности. Прическа должна быть максимально простой – распущенные волосы с прямым пробором,  гладкий хвост или низкий пучок. Именно такие варианты наиболее выгодно преподнесут образ. 
 
Визажисты весенне-летних коллекций поддержали главную модную тенденцию и создали девушкам «макияж без макияжа». Модели выходили на подиум с «чистыми» лицами на показах Helmut LangVictoria Beckham, Charlotte RonsonDerek Lam, Alexander Wang и Tommy Hilfiger. Но ни для кого не секрет, что на создание такого естественного макияжа порой уходит гораздо больше времени, чем на театральные smoky eyes и черные стрелки. Самым важным элементом образа является идеальный тон лица – и тут помогут все доступные средства: основа под макияж, тональный крем, корректор и пудра. Затем следует коричневым карандашом подвести верхнее веко, тушь – максимум один слой, но можно отказаться от нее вовсе. Брови подчеркнуть тенями, а на губы нанести полупрозрачный блеск. Легкий румянец завершит идеальный образ. 
 


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.