Кардиган: как и с чем носить?

Время публикации: 21 Сентября 2012
Автор: Полина Личагина
Источник: FashionTime.ru
Одна из самых распространенных вещей в гардеробе каждой модницы – вязаный или шерстяной кардиган. Этот необычайно практичный и многофункциональный предмет шерстяной вязаной одежды отличает отсутствие воротника и наличие застежки (молнии или ряда пуговиц) снизу доверху спереди. FashionTime изучает разнообразные вариации использования кардигана в повседневном и вечернем гардеробе.


История
 
Сначала, как водится, немного истории. Кардиган (или в те времена этот предмет одежды был более известен как обычная кофта) в качестве утепляющего элемента платья мужчин и женщин носили в Европе, начиная с XIII века. Свое элегантное название кардиган получил в Англии в середине XIX века. Так называемый английский кардиган представлял собой вязаный шерстяной жакет по фигуре без воротника и с глубоким вырезом на пуговицах и был назван в честь Джеймса Бруднелла (James Brudenell), седьмого графа Кардиганского, которому приписывают изобретение данного предмета одежды с целью утепления форменного мундира. Отсутствие воротника у кардигана, собственно, и объясняется первоначальным использованием этого предмета одежды как поддевки под мундир, для удобства наслоения воротник не пришивался. В начале 1950-х годов кардиган пережил пик своей популярности в Европе. Абсолютно каждая модница той эпохи могла похвастаться наличием в своем гардеробе кардигана, который носили в сочетании с джемпером и длинной юбкой-трапецией. В 1960-х годах, особенно на волне популярности движения хиппи, в особом почете были вязаные кардиганы ручной работы с необычайными узорами и вышивкой.
 
Современная инкарнация кардигана пришла к нам из 1970-х, когда длина кардигана изрядно укоротилась, а ткань стала тоньше. Теперь кардиганы в зависимости от ткани, из которой они сшиты, можно носить как в холодную осеннюю погоду, так и летом, надевая его поверх легкого сарафана для прогулок по набережной.


Теория
 
Кардиган сегодня – самый практичный и многофункциональный вид одежды и, соответственно, неотъемлемый спутник повседневного джинсового образа. Его главное качество – комфорт, который достигается мягкой тканью и свободным кроем. Самые популярные ткани, из которых шьются современные кардиганы, – это трикотаж, кашемир, альпака и шерсть. Однако в последнее время многие дизайнеры-экспериментаторы пытаются расширить горизонты стиля и пускают в ход натуральную кожу, шелк, велюр и даже тафту, отделывая свои творения искусственным и натуральным мехом, пайетками, шифоновыми розетками и оборками. Кардиган принято носить с водолазкой или трикотажным топом, с джинсами и прямыми классическими брюками, с юбкой-карандашом для более консервативного офисного образа, а также с легким коктейльным платьем для расслабленных вечерних выходов. Вязаный кардиган при этом не ограничивается исключительно уютными деревенскими вечерами. Он вполне может быть выполнен и в строгом стиле – такой вариант, часто подпоясанный широким ремнем, идеально подойдет к деловому гардеробу. Пуговицы современных кардиганов могут быть едва заметными на внутренней стороне борта, открытыми крупными, разноцветными и однотонными, деревянными и металлическими, а также вместо пуговиц могут использоваться крючки или молнии.


Практика

FashionTime – с практическими советами о том, как стильно выглядеть в кардигане.

Для офисного гардероба обязательно обзаведитесь классическим кардиганом из альпаки или кашемира в нейтральных оттенках, который внесет женственность и мягкость в деловой образ. Серый кардиган отлично будет смотреться с крахмальной белой рубашкой и прямой черной юбкой, черный станет более удобной заменой классическому пиджаку и позволит поэкспериментировать с разноцветными блузками с пестрым принтом, а кремовый подойдет к шерстяному платью-футляру.

Трикотажный кардиган – лучший спутник легкого льняного или шифонового топа, а также полупрозрачного платья в прохладный летний вечер. Трикотажный кардиган уместен и с джинсами, и с шортами, и с пышной юбкой-солнце, и с макси-сарафаном.

Кардиган отлично сочетается и с легинсами. Для более эффектного образа добавьте сексапильности высокими сапогами на каблуке и полупрозрачным топом, выглядывающим из кардигана. Следите за тем, чтобы длина кардигана доходила до линии ниже ягодиц: короткий кардиган будет смотреться с легинсами дешево и нелепо.

Длинный вязаный кардиган с оригинальным принтом, декоративными элементами, вышивкой или драпировками – лучший спутник гламурным кожаным брюкам или тем же легинсам для неофициального повода.

Выбирая водолазку для классического кардигана, играйте на контрастах. Учитывая моду на стильный эффект колорблока, создавайте веселые пары: горчичный – фиолетовый, темно-синий – коричневый, малиновый – оранжевый и другие. Помните, что водолазки с длинными рукавами можно смело сочетать с кардиганом без рукавов или с короткими рукавами. Также важно учитывать, чтобы длина кардигана и длина водолазки соответствовали друг другу, не создавая захлестов.

Надевая длинный кардиган, можно не застегивать его на все пуговицы. Приветствуется свободный вариант ношения кардигана с застежкой лишь на две верхние пуговицы, а также на одну в середине (особенно эффектно смотрится в компании с поясом).

Для вечернего наряда особенно подойдет кардиган-болеро – укороченная модель с рукавами длиной в три четверти идеально подчеркнет талию.



Кардиганы: фотогалерея


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.