Платья в стиле 1970-х годов

Время публикации: 21 Сентября 2012
Автор: Маргарита Дорошевич
Источник: FashionTime.ru
Семидесятые – безумная многоцветная смесь разных музыкальных стилей, субкультур и модных направлений. Какой из стилей в одежде правил бал в это десятилетие, определить сложно: на место лидера могла претендовать и небрежная романтика хиппи, и вдруг захватившая танцполы эстетика диско, и набирающая популярность панк-культура. В этом смешении настроений, в балансировании между стильным и порой откровенно безвкусным – вся сущность моды 70-х, к которой очень любят возвращаться современные дизайнеры.

Многие из зародившихся в 60-х тенденции плавно переместились в следующее десятилетие: модные девушки 70-х все еще увлекались платьями-трапециями, геометрическими рисунками, мини-юбками, устроившими своим появлением настоящую революцию. Но с приходом новой эпохи появлялось все больше возможностей для самовыражения и простора для экспериментов с модой.

Если в предыдущие десятилетия женщины вполне уютно чувствовали себя в роли домохозяек, то теперь они начинают стремиться к карьерным высотам, что ускоряет развитие делового стиля. Поскольку девушки становятся все более активными, все сильнее им нравятся джинсы. Для денима это начало волны всемирной популярности. Причем шьют из денима не только джинсы, а практически все – джинсовые куртки, платья, юбки становятся настоящими хитами.

Говоря о музыке 70-х, мы, естественно, вспоминаем стиль диско, а с ним и все, что к нему прилагается: яркие жизнерадостные цвета, блестящие синтетические ткани, на которых так красиво смотрятся отбрасываемые диско-шаром блики, лаковые туфли на каблуках и платформах, золотистые и серебристые материалы, люрекс, стразы, блестки...

Другое музыкальное течение, оказавшее мощное влияние на fashion-индустрию того времени, – глэм-рок. Представители этого направления тоже были весьма неравнодушны к блесткам, тканям с металлическим сиянием и прочим эпатажным нарядам. Чего стоят только сценические образы Дэвида Боуи (David Bowie) и Элиса Купера (Alice Cooper)!

Несмотря на то что хитами моды 70-х считались джинсы, брюки-клеш и водолазки, не теряли своей актуальности и платья, причем независимо от длины: девушки выбирали как раскованное мини, так и юбки в пол, навеянные эстетикой хиппи. Этот стиль, безусловно, до сих пор напрямую ассоциируется с эпохой 70-х годов. «Дети цветов» вполне уверенно заявили о себе еще в конце 60-х, а в последующем десятилетии стиль хиппи окончательно прижился в мире моды. Его знаковые детали и сейчас любимы дизайнерами: редкий сезон проходит без моды на цветочные принты, детали в духе hand-made и длину макси.

Что касается вечерних платьев, то особенно актуальны были модели с глубоким V-образным вырезом или асимметричные фасоны на одно плечо. Мерцающие легкие ткани здесь опять же приветствовались. В подобных платьях выходили в свет главные модницы Америки – постоянные посетительницы знаменитого клуба «Студия 54».

Настоящими иконами стиля стали знаменитости. Звезды и раньше были образцами для подражания, но теперь благодаря развитию телевидения и печатной прессы они становятся ближе, чем раньше, а их наряды можно рассмотреть в деталях. Девушки выбирают в качестве модных ориентиров модель и актрису Бьянку Джаггер (Bianca Jagger), предпочитавшую женственные и довольно откровенные для того времени наряды от Yves Saint Laurent и Halston, кинозвезду и певицу Джейн Биркин (Jane Birkin), специально для которой модный Дом Hermes когда-то разработал теперь уже культовую сумку Birkin. Глядя на Джейн, модницы 70-х облачались в джинсы-клеш и мини-юбки. Фара Фосетт (Farrah Fawсett), звезда популярного сериала «Ангелы Чарли», подчеркивавшая с помощью обтягивающих фасонов свою подтянутую фигуру, была одной из тех, благодаря кому новым трендом становился спортивный стиль.

Классика, этника, диско, унисекс, спорт, панк, милитари... Такого разнообразия модных настроений, как в 70-х, мир еще не знал. Эта свобода выбора, свобода одеваться так, как тебе этого хочется, пожалуй, и стала тем главным вкладом, который внесла эта эпоха в мир моды.

Платья в стиле 1970-х годов: фотогалерея


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.