Платья в стиле 1940-х годов

Время публикации: 14 Сентября 2012
Автор: Маргарита Дорошевич
Источник: FashionTime.ru
1940-е годы прошедшего столетия оказались одним из самых непростых периодов мировой истории: Вторая мировая война меняла судьбы людей, семей, целых стран и народов. Но даже в военные годы, со всеми их драмами и трагедиями, когда мысли населения планеты были заняты отнюдь не тенденциями сезона, мода жила и развивалась по своей собственной траектории. А все происходящее вокруг заставляло ее изменяться, приспосабливаться, подстраиваться под особенности времени. И, что интересно, стиль 40-х, несмотря на всю сложность обстановки, в которой он складывался, оставил весьма заметный след в модной истории: его отголоски вполне отчетливо слышны и сейчас. Платья-рубашки, стиль милитари, юбки-карандаши лишь некоторые из знаковых деталей стиля той эпохи.  

Впрочем, модные тенденции начала десятилетия и его конца достаточно сильно различались. На заре 40-х в одежде господствовала элегантность и даже некоторая вычурность. Мир пережил экономический кризис 30-х годов, жизнь явно налаживалась, что нашло свое отражение и в одежде. Именно тогда девушки вновь начали усиленно украшать себя стопроцентно женственными деталями: в моду вошли плечи-фонарики, многослойные длинные юбки, банты на одежде – от совсем маленьких до очень крупных. Полоска и цветочные принты стали самыми популярными рисунками. Иконами стиля считались кинозвезды с их роскошными платьями в пол, такие, как Вивьен Ли (Vivienne Leigh) и Рита Хэйворт (Rita Hayworth).

 Но длилось это время торжества роскоши и безусловной женственности недолго. Начало войны внесло в стиль 40-х свои коррективы, причем очень серьезные. Стремление к минимализму объяснялось просто: текстильная промышленность начала усиленно работать на обеспечение фронта. О дорогих тканях пришлось забыть: кожа, шерсть, шелк, даже хлопок – все это шло теперь на изготовление военной формы, обуви, белья для солдат. Женскую одежду шили из дешевых низкокачественных тканей, к тому же материал нужно было экономить: тут уже не до оборок, бантов и рюшей! Формы стали гораздо более простыми, фасоны – практичными. Да и настроение в обществе не слишком располагало к тому, чтобы увлекаться роскошными вещами и яркими красками.  

 Белые наряды практически исчезли из-за нехватки материала этого цвета. Выходом стала мода на белые воротнички и манжеты, которые пришивались к платьям и блузкам из однотонной ткани или из  материала с мелким рисунком. Для модниц военного времени такие дополнения стали способом придать своей одежде более торжественный вид. Мода повторяется: еще в прошлом сезоне этот тренд взяли на вооружение ведущие бренды, такие, как Louis Vuitton.

 Длинные летящие юбки уступили место более строгим и экономичным, с точки зрения затрат ткани, узким и прямым юбкам-карандашам. Такие модели надолго вошли в моду, став символом элегантности, а затем, позднее, отвоевали себе законное место в деловом гардеробе, пережив пик популярности в 80-х. В новом сезоне карандаши мы видим в коллекциях Narciso Rodriguez, Donna Karan, Rodarte, Jenny Pаckham, Gucci.

 Нередко случалось, что женские платья перешивали из мужских военных кителей: так, вполне объяснимо наступил рассвет стиля милитари – стиля, который также периодически возвращается на подиумы и сейчас. Многие дизайнеры продемонстрировали увлечение темой милитари в показах «осень-зима-2012».  

 Популярные фасоны 40-х заключали в себе элементы мужского гардероба. Например, широкая, подчеркнутая линия плеч — характерная примета платьев того времени, хотя в моду она вошла еще в конце 30-х годов с легкой руки итальянки Эльзы Скиапарелли (Elsa Schiaparelli), которая считается основательницей стиля прет-а-порте.

Безусловный хит моды 40-х – платье-рубашка, сочетающее в себе и женственность, и минимализм, и милитари (особенно в случае, когда его дополняли декоративные погоны, ремни и прочие элементы военной тематики). Требования времени платье-рубашка выполняло полностью: его не так уж сложно было сшить в домашних условиях, к тому же без особых затрат ткани. Как видим, и эта тенденция не раз возвращала себе былую популярность благодаря таким модельерам, как Диана фон Фюрстенберг (Diane von Furstenberg).

 Что еще дала женщинам эпоха 40-х, так это умение комбинировать разные фасоны, фактуры, оттенки, смешивать стили, ведь создавать наряд порой приходилось из того, что есть, для чего требовалась немалая доля фантазии. А всему миру мода этого десятилетия доказала: даже войнам и потрясениям не убить в женщине желание быть красивой.  

Платья в стиле 1940-х годов: фотогалерея


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.