Платья в стиле 1940-х годов

Время публикации: 14 Сентября 2012
Автор: Маргарита Дорошевич
Источник: FashionTime.ru
1940-е годы прошедшего столетия оказались одним из самых непростых периодов мировой истории: Вторая мировая война меняла судьбы людей, семей, целых стран и народов. Но даже в военные годы, со всеми их драмами и трагедиями, когда мысли населения планеты были заняты отнюдь не тенденциями сезона, мода жила и развивалась по своей собственной траектории. А все происходящее вокруг заставляло ее изменяться, приспосабливаться, подстраиваться под особенности времени. И, что интересно, стиль 40-х, несмотря на всю сложность обстановки, в которой он складывался, оставил весьма заметный след в модной истории: его отголоски вполне отчетливо слышны и сейчас. Платья-рубашки, стиль милитари, юбки-карандаши лишь некоторые из знаковых деталей стиля той эпохи.  

Впрочем, модные тенденции начала десятилетия и его конца достаточно сильно различались. На заре 40-х в одежде господствовала элегантность и даже некоторая вычурность. Мир пережил экономический кризис 30-х годов, жизнь явно налаживалась, что нашло свое отражение и в одежде. Именно тогда девушки вновь начали усиленно украшать себя стопроцентно женственными деталями: в моду вошли плечи-фонарики, многослойные длинные юбки, банты на одежде – от совсем маленьких до очень крупных. Полоска и цветочные принты стали самыми популярными рисунками. Иконами стиля считались кинозвезды с их роскошными платьями в пол, такие, как Вивьен Ли (Vivienne Leigh) и Рита Хэйворт (Rita Hayworth).

 Но длилось это время торжества роскоши и безусловной женственности недолго. Начало войны внесло в стиль 40-х свои коррективы, причем очень серьезные. Стремление к минимализму объяснялось просто: текстильная промышленность начала усиленно работать на обеспечение фронта. О дорогих тканях пришлось забыть: кожа, шерсть, шелк, даже хлопок – все это шло теперь на изготовление военной формы, обуви, белья для солдат. Женскую одежду шили из дешевых низкокачественных тканей, к тому же материал нужно было экономить: тут уже не до оборок, бантов и рюшей! Формы стали гораздо более простыми, фасоны – практичными. Да и настроение в обществе не слишком располагало к тому, чтобы увлекаться роскошными вещами и яркими красками.  

 Белые наряды практически исчезли из-за нехватки материала этого цвета. Выходом стала мода на белые воротнички и манжеты, которые пришивались к платьям и блузкам из однотонной ткани или из  материала с мелким рисунком. Для модниц военного времени такие дополнения стали способом придать своей одежде более торжественный вид. Мода повторяется: еще в прошлом сезоне этот тренд взяли на вооружение ведущие бренды, такие, как Louis Vuitton.

 Длинные летящие юбки уступили место более строгим и экономичным, с точки зрения затрат ткани, узким и прямым юбкам-карандашам. Такие модели надолго вошли в моду, став символом элегантности, а затем, позднее, отвоевали себе законное место в деловом гардеробе, пережив пик популярности в 80-х. В новом сезоне карандаши мы видим в коллекциях Narciso Rodriguez, Donna Karan, Rodarte, Jenny Pаckham, Gucci.

 Нередко случалось, что женские платья перешивали из мужских военных кителей: так, вполне объяснимо наступил рассвет стиля милитари – стиля, который также периодически возвращается на подиумы и сейчас. Многие дизайнеры продемонстрировали увлечение темой милитари в показах «осень-зима-2012».  

 Популярные фасоны 40-х заключали в себе элементы мужского гардероба. Например, широкая, подчеркнутая линия плеч — характерная примета платьев того времени, хотя в моду она вошла еще в конце 30-х годов с легкой руки итальянки Эльзы Скиапарелли (Elsa Schiaparelli), которая считается основательницей стиля прет-а-порте.

Безусловный хит моды 40-х – платье-рубашка, сочетающее в себе и женственность, и минимализм, и милитари (особенно в случае, когда его дополняли декоративные погоны, ремни и прочие элементы военной тематики). Требования времени платье-рубашка выполняло полностью: его не так уж сложно было сшить в домашних условиях, к тому же без особых затрат ткани. Как видим, и эта тенденция не раз возвращала себе былую популярность благодаря таким модельерам, как Диана фон Фюрстенберг (Diane von Furstenberg).

 Что еще дала женщинам эпоха 40-х, так это умение комбинировать разные фасоны, фактуры, оттенки, смешивать стили, ведь создавать наряд порой приходилось из того, что есть, для чего требовалась немалая доля фантазии. А всему миру мода этого десятилетия доказала: даже войнам и потрясениям не убить в женщине желание быть красивой.  

Платья в стиле 1940-х годов: фотогалерея

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Легинсы
Базовые джинсы SLIM
Классическая рубашка
Трусыстринги DKNY
Лоферы Vitacci
Трусы Topshop
Кардиган richroyal
Туфли AVENIR PREMIUM
Платье MY STYLE
Ботфорты Ana Lublin
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Кеды WOZ
Бикини
Повседневные брюки
Майка-борцовка
Куртка
Балетки Cooper
Ключница aunts  uncles

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.