Брючный костюм: как и с чем носить?

Время публикации: 31 Августа 2012
Автор: Полина Личагина
Источник: FashionTime.ru
Брючный костюм, как известно, стал полноценным предметом дамского гардероба относительно недавно, лишь в начале XX века, впервые представленный легендарной Коко Шанель (Coco Chanel). Неотъемлемый элемент образа независимой современной женщины, с тех пор он претерпел массу изменений и перевоплощений, однако завоевал достойное место среди must-haves любой городской модницы. FashionTime – о том, как и с чем носить брючный костюм.


История

Впервые костюм, состоящий из брюк и длинного пиджака или пальто в один тон с брюками, был представлен в женском гардеробе в 1920-х годах – как раз в то время, когда небольшая группа женщин во главе с Габриэль Шанель (Gabrielle Chanel), активно ратующей за эмансипацию, начала пропагандировать в массовой культуре мужской стиль. Шляпы, монокли и даже трости были обязательным атрибутом новой моды и практически всегда сопровождали брючный костюм-тройку, выпущенную под маркой Chanel. За Шанель последовал знаменитый французский модельер Андре Курреж (André Courrèges), придавший брюкам более расслабленный вид с помощью завышенной талии и более широких штанин, а также Марлен Дитрих (Marlene Dietrich) и Грета Гарбо (Greta Garbo), часто появлявшиеся в Голливуде именно в брючных костюмах белого и кремового цвета. В 1960-х Ив Сен-Лоран (Yves Saint Laurent) познакомил женщин со своим фирменным вечерним костюмом для женщин из плотного глянцевого атласа. «Ле смокинг» быстро завоевал популярность среди передовых модниц. Интересно, что до начала 1990-х в американском сенате женщинам запрещалось носить брюки, и только к наступлению миллениума брючный костюм-тройку окончательно определили в официальные атрибуты бизнес-гардероба современной женщины. С этих пор эта деталь гардероба непременно присутствует в повседневной женской моде. Самыми популярными пропагандистами брючного костюма в дамской моде на высшем уровне являются канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), практически всегда предпочитающая брюки юбкам, а также сенатор США Хилари Клинтон (Hillary Clinton), еще в бытность первой леди демонстрировавшая свой отточенный консервативный стиль.


Теория

Брючный костюм принято считать предельно консервативным предметом одежды, не терпящим стилевых отклонений и вариативности. Его бесспорными преимуществами являются комфорт и практичность: отсутствие необходимости носить чулки и колготки многие женщины считают за большое благо и отдают предпочтение брюкам, а не постоянным волнениям в отношении внешнего вида своих ног в вечно рвущихся колготках. Преимущества перетекают в явные минусы – к примеру, брючный костюм по определению более скромен и сдержан, лишает женщину возможности подчеркнуть достоинства своих ног и бедер.

Эталон делового стиля у женщин, брючный костюм чаще всего можно увидеть с классической рубашкой с длинными или короткими рукавами, а также – особенно в последнее время – с шелковыми и трикотажными блузами, дарящими большую свободу в выборе цвета, принта и деталей (к примеру, будущей осенью особенно популярна блуза с пышным бантом под горло). Классические аксессуары к брючному костюму – сумка-портфель и туфли-лодочки.

Однако не стоит пугаться строгости брючного костюма. С помощью нескольких женственных деталей он вполне легко может превратиться и в вечерний образ – достаточно лишь заменить рубашку на блестящий топ, на шею повязать симпатичный шарфик, а также расстегнуть верхние пуговицы на пиджаке. Некоторые особенно раскованные барышни вроде Виктории Бекхэм (Victoria Beckham), Рианны (Rihanna), Ирины Шейк (Irina Shayk) или Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston) с легкостью надевают пиджак прямо на нижнее белье, добиваясь исключительно соблазнительного эффекта. В последнее время брючный костюм все чаще оказывается в центре внимания на красных ковровых дорожках – многие голливудские трендсеттеры предпочитают атласные варианты глянцевого черного, сексапильного красного или богемного белого цвета поднадоевшим платьям-русалкам.


Практика

FashionTime представляет несколько важных правил ношения брючного костюма:

– Никогда не носите воротник рубашки или блузы поверх лацканов пиджака – этот вариант давно устарел.

– Для того, чтобы стиль не был слишком официальным, брючный костюм можно носить с трикотажным топом или простой футболкой яркой расцветки с V-образным вырезом под пиджак.

– На вечеринку подбирайте брючный костюм из более торжественных тканей – атласа, бархата или парчи – к такому варианту будет достаточно надеть простой черный или белый топ, и идеальный образ для красной ковровой дорожки гарантирован.

– Обувь под брючный костюм предпочтительно выбирать закрытую и обязательно на каблуке – пусть даже низком. В этом случае брюки будут выигрышно подчеркивать длину ног и делать акцент на главных достоинствах женской фигуры. Если вы наденете под брючный костюм балетки или мокасины, образ сразу потеряет несколько очков.

– Соблюдайте цветовой код: летом старайтесь отдавать предпочтение белым и кремовым брючным костюмам, поскольку черный и темные оттенки выглядят под солнцем неактуально, весной и осенью же гардероб украсят костюмы более теплых тонов – бордового, оливкового, горчичного, темно-синего.

– В качестве аксессуара подбирайте к более расслабленному брючному костюму с просторным блейзером сумку-портфель в винтажном стиле, к более деловой классике – структурный сатчел вроде Birkin, а к вечернему глянцевому варианту лучше всего подойдет блестящий клатч, украшенный пайетками или зеркальными вставками.

– Ни в коем случае не перегружайте брючный костюм цветовыми сочетаниями и аксессуарами – каким бы ни казался модным яркий разноцветный пиджак, он требует минимализма в деталях, поскольку остается достаточно консервативным и деловым предметом одежды.

– Брюки костюмы должны доходить, как правило, до начала/середины каблука туфель, однако узкие брюки-дудочки позволительно носить длиной до щиколотки, поскольку они эффектно смотрятся с ботильонами или босоножками на шпильке.

– Выбирая к брючному костюму носки, следите, чтобы они соответствовали ему по цвету. Идеальный вариант – универсальные носки или гольфы телесного цвета. В вечернем варианте предпочтительно носить туфли под костюм на босу ногу.

С чем носить брючный костюм: фотогалерея


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.