Платья в стиле 1950-х годов

Время публикации: 31 Августа 2012
Автор: Анастасия Поворознюк
Источник: FashionTime.ru
Стиль 50-х годов прошлого столетия навсегда увековечили режиссеры и фотографы, запечатлевшие на пленку восхитительных красавиц с осиной талией. Безукоризненный макияж, прическа «волосок к волоску», со вкусом подобранные шляпка и сумочка, ритмичный стук кокетливых туфель на каблучках – когда рассматриваешь снимки того времени, кажется, что все тогда было по-другому, кажется, будто и домашними делами женщины в то время занимались, надев безупречно отглаженное платье.

FashionTime рассказывает о том, какие платья были в моде в пятидесятых годах двадцатого века, а также подсказывает, как выбрать платье в стиле того времени в наши дни.


На рубеже первой и второй половины XX века изменения в моде были скорее революционного, нежели эволюционного характера – как пишет в своих мемуарах французская журналистка Жани Саме, «двадцать миллионов женщин почувствовали себя отсталыми за пятьдесят минут скандального дефиле, открывшего новую страницу в истории моды». Дефиле, о котором говорит мадам Саме, – показ в 1947 году первой коллекции Кристиана Диора под названием Corelle, которую редакторы глянцевых журналов позже переименовали в New Look.

После Второй мировой войны и сложного в экономическом плане послевоенного времени эта коллекция стала своеобразным глотком свежего воздуха, в полной мере удовлетворившим стремление девушек вновь одеваться согласно канонам классической элегантности. Представительницам прекрасного пола не хотелось больше жестких фасонов и готовых противостоять любым невзгодам квадратных плеч – уставшим от тревог войны женщинам вновь хотелось почувствовать себя женщинами.

Кристиан Диор, почувствовав царившие в обществе настроения, создал новый силуэт – мягкие округлые плечи, подчеркнутая грудь, тонкая талия, длинная пышная юбка, изящно драпирующая бедра и плавно спускающаяся к щиколоткам. На платье такого фасона требовались десятки метров изысканной ткани – лишь на юбку могло уйти порядка тридцати метров. Подобную роскошь многие восприняли как непозволительную расточительность в послевоенный период нехватки тканей – для других же изысканные комплекты от Кристиана Диора, Кристобаля Баленсиаги, Юбера де Живанши, Пьера Бальмэна и Жака Фата стали своего рода осязаемым символом окончания войны и надежды на счастливое будущее.

С точностью до последнего воссоздать платья эпохи New Look в наше время непросто. Впрочем, нет никакой необходимости затягивать талию в тугой корсет и надевать нижнюю юбку, как это делали дамы шестьдесят лет назад – незачем столь дословно цитировать 1950-е, вполне достаточно перенять ключевые элементы образов того времени.

В фаворитах, безусловно, надежно прячущие колени платья с акцентом на талии и расклешенной юбкой – впрочем, модели до колена или чуть выше тоже имеют право на существование в рамках адаптации стиля 1950-х к современным реалиям. Обратите внимание на платья пастельных оттенков и благородных насыщенных тонов, а также классических черного и белого цветов. Приветствуются набивные цветочные рисунки, различные вариации на тему гороха, полоски и клетки.

В наше время характерные для эпохи New Look силуэты все сложнее разглядеть в рядах показываемых дизайнерами платьев. Сексуальность сегодня зачастую преобладает над чуточку старомодной элегантностью: талию более не затягивают как прежде, юбки стали короче, ткани – прозрачнее, а рисунки и цвета – более дерзкими. В новом осенне-зимнем сезоне платья в стиле 50-х годов прошлого века встречаются у J.Crew, Acne, Giles, Alice + Olivia, Jonathan Saunders, Vivienne Westwood Anglomania, Oscar de la Renta, Red Valentino, Barbara Tfank, Alexander McQueen, Erdem, McQ, Lela Rose, Ulyana Sergeenko, Luisa Beccaria, а также у демократичных ASOS, River Island, TOPSHOP. Из года в год к ставшему легендарным силуэту обращаются и в доме Christian Dior.

Платья фасона New Look оставляют простор для фантазии, открывая взорам окружающих лишь весьма ограниченное количество тела. Они с достойным похвалы упорством стремятся вылепить из любой фигуры «песочные часы» – и каждый раз превосходно справляются с задачей. Платья в стиле 1950-х годов напоминают нам о том, как приятно быть женщиной – той, чье появление заставляет окружающих оборачиваться в восхищении.


Платья в стиле 1950-х годов: фотогалерея


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.