Платья в стиле 1960-х годов

Время публикации: 24 Августа 2012
Автор: Анастасия Поворознюк
Источник: FashionTime.ru
Шестидесятые годы прошлого века порой кажутся областью изведанной, исхоженной вдоль и поперек, изученной от корки до корки. И правда – кто из нас не знаком с образом тростинки Твигги (Twiggy), кто из нас не читал о рождении дерзких мини-юбок, кто из нас не видел черно-белых снимков Эди Седжвик (Edie Sedgwick)? Каждая из нас с легкостью ответит, что в почете в те годы были излюбленные клиентками Видала Сассуна (Vidal Sassoon) геометрические стрижки и подведенные на манер драматических актрис глаза.

Что касается моды того времени, она явилась прямым ответом на происходившие в обществе изменения. В то богатое на события десятилетие был совершен успешный запуск пилотируемого космического корабля, человек впервые ступил на поверхность прежде такой далекой Луны, неизвестный застрелил исповедующего принципы демократии президента Джона Ф. Кеннеди (John Kennedy), недовольные действиями правительства парижские студенты вышли на улицы, а едва ли не из каждого телевизора звучали песни «ливерпульской четверки».

Подрастало первое послевоенное поколение, и его представители активно пытались найти свое место в мире. Вылетевшие из родительского гнезда птенцы всеми способами старались доказать свою самостоятельность, всеми средствами пытались показать, насколько сильно их поколение отличается от поколения родителей. Одним из способов самовыражения для них стала мода, в которой отныне царили новаторские тенденции.

Силуэты стали более свободными, а юбки, позабыв обо всех правилах приличия, вдруг стали короче, предоставив всему миру возможность любоваться острыми коленками и стройными бедрами хозяйки, которые на протяжении всей своей истории с таким упорством игнорировала мода. Платья уподобились заглавной букве «А» – они будто забыли о существовании талии и теперь расширялись к подолу прямо от плотно пригнанных плеч.

Трапециевидные платья длины «мини» или даже «микро» вызывали недоумение и, пожалуй, даже легкую неловкость у людей, чья молодость пришлась на 30–50-е годы XX века, но для выросших в 60-е девушек они были своеобразным мегафоном, помогавшим громогласно объявить миру о несогласии с жизнью серой, обыденной, рассудительной. Скроенные подобно шедеврам минималистской архитектуры наряды от Андре Куррэжа (Andre Courreges), смелые юбки авторства Мэри Куант (Mary Quant), созданные на основе геометрических абстракций и названные в честь написавшего их нидерландца платья «Мондриан» от Ива Сен-Лорана (Yves Saint Laurent) – вот о чем без умолку говорили следящие за модой барышни того времени.

Производство искусственных волокон – нейлона, полиэстера и т. п. – способствовало быстрому развитию зародившейся в эти годы индустрии готового платья и наступлению эры массового потребления. Созданные преимущественно из неорганических материалов «платья будущего» показал в своей коллекции под названием «Space Age» Пьер Карден (Pierre Cardin). Еще более радикальный шаг сделал Пако Рабанн (Paco Rabanne), представив на суд публике целиком и полностью сделанное из пластика платье. В 1960-е годы модельер прославился экспериментами с нетрадиционными для своей сферы деятельности материалами – металлом, пластмассой и т. д.

Пако Рабанн (Paco Rabanne) совершил своего рода революцию, доказав, что для конструирования одежды годятся отнюдь не только традиционные ткани.


Многие ансамбли, красовавшиеся в витринах бутиков в 60-х годах прошлого века, до сих пор выглядят весьма актуально. Если винтажные платья по тем или иным причинам вам не подходят, отправляйтесь по магазинам – трапециевидные модели и сейчас предлагают многие дизайнеры. В наступающем осенне-зимнем сезоне платья в стиле 1960-х годов можно найти у таких марок, как Diane von Furstenberg, Faith Connexion, Victoria Victoria Beckham, Matthew Williamson, Giulietta, Tibi, Milly, ASOS, Kookai, ZARA, Karen Millen, Mango, Boutique by Jaeger.

Обратите внимание на расширяющиеся от линии плеча к подолу платья четкого и простого силуэта – непременно выше колена. Пускай в списке ваших фаворитов будут модели чистых ярких тонов, графичные черно-белые платья и напоминающие о «космической эре» серебристые наряды. Геометрические и цветочные принты, клетка и горох, создающие оптическую иллюзию рисунки, контрастная отделка – слегка пожелтевшие от времени фотографии, эти весточки из прошлого, не оставляют сомнений в том, что хрупкие модницы родом из 1960-х не ограничивали себя лишь монохромными ансамблями.

Платья трапециевидного силуэта отличаются необычайной простотой; они подобны чистому холсту, который позволяет экспериментировать с красками, с узорами, с декоративной отделкой – и тем самым в полной мере выражать свое внутреннее «я». А уж будут это бунтарские настроения или же сдержанная элегантность – решать только вам.

Платья в стиле 1960-х годов: фотогалерея


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.