Неделя моды в Париже: итоги

Время публикации: 16 Марта 2009
Автор: Анастасия Обухова

Главные показы:

Самыми ожидаемыми событиями Недель моды в Париже всегда были, есть и будут показы модных домов Chanel и Dior. После роскошной межсезонной коллекции и  невыразимо нежной haute couture  Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld) представил очень сдержанную и мягкую коллекцию pret-a-porter.  Основным  ее цветом стал черный, в разных частях показа  дополненный нежно-розовым и пастельно-салатовым.  Вкупе с использованием мягких фактурных тканей  это сделало всю коллекцию очень мягкой и милой.

Джона Гальяно (John Galliano) на этот раз вдохновили образы кинодив 20-х годов и ориентальная эстетика.  Его шифоновые платья ярких цветов с золотыми принтами смотрелись ярко и самобытно. Сам дизайнер после показа выразил уверенность, что «господину Диору эти платья бы очень понравились», хотя они и были выдержаны не совсем в стилистике Дома Dior

Одной из лучших коллекций критики признали коллекцию  Kenzo, которая, что нам очень приятно, была вдохновлена послереволюционной Россией, стихами Анны Ахматовой и романом «Доктор Живаго».  Хотя без стереотипов типа роз с посадских расписных платков и вариаций на тему шапок-ушанок не обошлось,  коллекция все равно получилась очень изящной, самобытной и действительно соответствующей заявленной теме.  Скромный трикотаж в сочетании с пышными купеческими юбками в пол должен полюбиться модникам всего мира.

Основные цвета: 

Видимо, из-за кризиса многие дизайнеры отказались от вычурных экспериментов в пользу проверенных носибельных вещей и понятных силуэтов.  То же самое касается и выбора цвета. Осенние коллекции и так всегда  не отличает буйство красок, а желание сделать коммерчески удачные вещи и вовсе заставило большинство дизайнеров остановиться на практичной черно-серой гамме.  Черный стал основным цветом на показах Givenchy, Lanvin, Ann Demeulemeester, Stella McCartney, Sophia Kokosalaki и Yves Saint Laurent. Но отчаиваться, конечно, не стоит.  Яркие цвета не уйдут совсем из наших гардеробов - например, Sonia Rykiel и Dior предлагают одеваться во все красное с головы до ног.  Огненно-красные выходы были также в коллекциях Nina Ricci и Giambattista Valli. Еще одной альтернативой черному может стать красивый темно-синий оттенок «цвета сумеречного неба» - его в своих коллекциях использовали Vivenne Westwood, Givenchy и Vanessa Bruno.

Тренды и вещи:

Увлечение 80-ми, которыми все еще бредит большинство дизайнеров, сделало главной вещью следующей осени уютное объемное пальто формата XXL.  Его своим почитателям предлагают Chloe, Hussein Chalayan, Anne Valerie Hash. Кроме того, дизайнеры делают ставку на рок-н-ролл:  черные кожаные брюки и легинсы мы видели на показах Yves Saint Laurent, Stella McCartney, Emanuel Ungaro,  черные кожаные платья  - у Sophia Kokosalaki, Balmain, Jean Paul Gaultier, а  бомберы с объемными плечами - у Balmain, Nina Ricci и Hermes.   

Главной вечерней вещью должно стать платье в пол, скроенное по косой, из блестящего мокрого шелка.  Эти платья из арсенала актрис 20-х годов прошлого века попали в коллекции Dior, John Galliano, Hermes и Lanvin. Кроме того, дизайнеры активно пропагандируют такие «атрибуты роскоши», как меховые горжетки и воротники.  Украсить свои наряды таким классическим способом предлагают Christian DiorChristian Lacroix, Lanvin и Givenchy.  А Stella McCartney и Louis Vuitton, несмотря на осень, советуют не забывать о тонких кружевах. Некоторые платья в их коллекциях отчетливо напоминали ночные рубашки  или пеньюары.
 
Скандалы и курьезы:

Гранд-дамы  мировой моды – Соня Рикель (Sonya Rykiel) и Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood) – привлекли внимание публики нетривиальным подходом к организации дефиле. Первая заставила моделей читать с подиума стихи и рассказывать зрителям о себе и своих нарядах. Вторая в качестве модели пригласила на дефиле свою подругу Памелу Андерсон (Pamela Anderson). Пышногрудая актриса на фоне худеньких моделей смотрелась  вызывающе и эпатажно, но это, в принципе, вписывается в стилистику Вествуд.  Коллекции у обеих дам получились яркими, немного  озорными и очень позитивными.

Сюзи Менкес (Suzy Menkes), Сальма Хайек (Salma Hayek) и Танди Ньютон (Thandie Newton) наделали много шума дележкой мест в первом ряду на показе Stella McCartney. Крики звездных персон привлекли к показу повышенное внимание публики и прессы, равно как показ перфоманс Мартина Маржелы (Martin Margiela), который превратил дефиле в веселое действо с диско-болом и шоу мыльных пузырей. Ну и конечно, нельзя не отметить показ Jean Paul Gaultier, на котором модели предстали в образе французских проституток, флиртующих с гостями и имитирующих борьбу между собой. 

Традиционная рецензия FashionTime: кризис не стал помехой дизайнерскому вдохновению.  Несмотря на пессимистичные ожидания в период мировой рецессии, ведущие кутюрье удивили небывалым разнообразием стилевых решений и эпатажных выходов.

 

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.