Самые известные первые леди в истории: от Эвиты Перон до Мишель Обамы

Время публикации: 31 Июля 2012
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Быть первой сложно. Когда №1 полагается по статусу, соответствовать ему сложней вдвойне. Джеки Кеннеди-Онассис, Раиса Горбачева, Карла Бруни и некоторые другие первые леди доказали, что получили свой "титул" заслуженно.


Эва Перон

"Фанатичная преданность делу - это важно. Без фанатизма ничего не добьешься", - любила повторять Эва Перон. Сложно сказать, насколько фанатичной была она сама, но, по крайней мере, изображала Эва-Эвита преданность делу и мужу, Хуану Перону, президенту Аргентины, весьма правдоподобно.

Чего в ней было в достатке, так это страсти и желания завоевывать. За те шесть лет, которые Эвита провела в статусе первой леди, она из боевой подруги, "товарища Эвиты", превратилась во второе лицо государства. В человека, с которым советуются по важнейшим вопросам. В женщину, которую народ любил больше, чем кого-либо.

Эвита сделала себе имя благодаря многочисленным выступлениям на социальные темы, поддержке женщин и детей, и, конечно, своей красоте. И даже английские костюмы и волосы, собранные в пучок, ее не портили, хоть и пришли на смену высоким прическам и волнующим блузам с рюшами.

Настоящая "мать нации", строгая, справедливая и очень родная. Думала о простых аргентинцах (перевела через швейцарские банки огромную сумму, которая пошла на нужды бедняков), однако не забывала и о себе. После смерти Эвиты "осиротели" 1200 золотых и серебряных брошей, 756 золотых украшений, 650 других ювелирных изделий. Меха, принадлежавшие ей, не влезали в гардеробные дворца президента. Откуда деньги? Неизвестно. Она не оставляла следов, по крайней мере, при жизни. И ценила себя очень.

В 1947 году во время "Радужного тура" по Европе за Эвитой в Италию прилетел будущий муж Джеки Кеннеди, Аристотель Онассис, известный коллекционер красоты и статуса. Встреча прошла на ее вилле. Утром заботливая Эвита накормила нового друга омлетом, а он передал ей чек на $10 тыс. Позже Онассис скажет, что это был самый дорогой завтрак в его жизни.

У себя на родине Перон пыталась добиться легализации проституции. Ходили слухи, что в юности она сама стояла на панели. Слухи распускала элита, с которой у Эвы были свои счеты. В 15-летнем возрасте ее чуть было не изнасиловали богатые подонки. Сумев убежать, Эвита пообещала отомстить. И отомстила, выкорчевав под корень главные и богатейшие кланы страны.

Говорили, что в ее кабинете стоят банки с заспиртованными членами расстрелянных по ее приказу врагов из высшего общества. Последние не скрывали своего к ней презрения как к выскочке-беднячке, под предлогом борьбы с богатыми желающей прибрать чужое. Когда Эвита умирала, элита пила за ее скорую кончину. Остальная Аргентина проводила время в молитвах за ее выздоровление, а также по-своему признавалась в любви. Ради "товарища Эвиты" некий юноша танцевал танго пять суток без остановки, две старушки ползали пять часов на коленях по центральной улице Буэнос-Айреса, а один бильярдист подряд провел 1500 ударов кием. Не помогло.

Эва Перон скончалась от рака матки 26 июля 1952 года. Забальзамированное тело 33-летней матери нации выставили на обозрение, затем перевезли в Милан, похоронили, потом вернули на родину. 

Факты:

- В 12 летнем возрасте Эва заработала страшные ожоги лица и рук. Доктора были уверены, что уродливых шрамов не избежать. Однако, когда бинты были сняты, выяснилось, что на теле Эвы нет ни одного рубца.

- Фильм Алана Паркера "Эвита", вышедший в 1996 году, попал в Книгу рекордов Гиннеса благодаря количеству костюмов, там задействованных. Исполнительница главной роли, Мадонна, сменила 85 нарядов, обогнав Элизабет Тейлор, чья Клеопатра в одноименной ленте наряжалась 65 раз. 

- Существует литературная гипотеза, что Эва Перон была русской шпионкой по имени Анастасия Чиркова.


Джеки Кеннеди

Эта женщина уже при жизни стала иконой стиля. Ее муж, президент США Джон Кеннеди, и вовсе в одной из официальных поездок во Францию назвал себя "сопровождающим Джеки Кеннеди" - так популярна она была во всем мире. И это был не только комплимент, но и трезвая оценка. Коллега Кеннеди, французский глава Шарль де Голль саркастично уточнил: "Миссис Кеннеди — слишком большая драгоценность даже для президента США!" В чем же секрет ее очарования?

Вряд ли дело исключительно во внешних данных, тем более Джеки по стандартным меркам не была идеалом красоты. Широко расставленные глаза ("..I am… 5’7… with brown hair and eyes so unfortunately far apart that it takes three weeks to have a pair of glasses made", написала она в эссе для Vogue), слишком маленькая грудь, большие ступни 41 размера и не слишком аристократичная манера грызть ногти - все это о ней.

Но. Превращай недостатки в достоинства, это главное правило всех умных модниц первая леди США эксплуатировала как никто другой. Минимум фото в анфас. Большие солнцезащитные очки, кормившие целую армию психологов, пытавшихся в прессе доказать, что очки эти - следствие  комплексов. Психологи не знали про привычку грызть ногти, вот где им было бы развернуться. Но, увы, кисти рук Джеки скрывала под перчатками. Проблемная фигура, - торс зрительно укорачивал ноги - решалась с помощью юбок-трапеций, и чуть позже, прямых брюк, которые первая леди любила не меньше.

Первый размер груди скрадывался V-образным вырезом. И, конечно, шляпка-таблетка. Последняя, наравне с очками, перчатками и брюками стала деталью бренда "Джеки Кеннеди". Личный стилист Олег Кассини, придумавший для клиентки №1 около трехсот платьев, бесстрашно идущий на нарушение протокола, срезая бирки с вещей Chanel, Pierre Cardin и Givenchy (первой леди положено поддерживать только отечественные бренды), полагал, что именно "таблетка" сделала Джеки иконой.

Знаменитый розовый жакет, в котором Джеки Кеннеди 22 ноября 1963 года лишилась статуса первой леди и потеряла мужа, ознаменовал начало иной, новой жизни.

Выйдя через пять лет замуж за миллионера Онассиса, Джеки, теперь уже О., довела собственный стиль до совершенства, придав ему экстравагантность: джинсы, брюки-капри, футболки на голое тело.

Работа над собой влетела Онассису в копеечку - в течение первого года брака Джеки потратила $20 млн его денег. На острове, где они жили, нечего было делать. Скупка вещей из новых коллекций хоть как-то развлекала миссис Онассис, а сам муж не роптал - понимал (и даже говорил об этом публично), что его супруга - наилучший трофей в его коллекции.

"I want all mine to be original and no fat little women hopping around in the same dress". Да, Джеки предпочитала отнашивать вещи до того, как они поступят в продажу. Считала, что имеет право. Возможно, так оно и было.

Факты:

- В честь Джеки Кеннеди компания Franklin Mint Co. выпустила куклу из фарфора Jacky, одетую в белое платье без рукавов.

- Производитель кукол Барби, Mattel Inc., разработал коллекцию одежды Jackie.


Раиса Горбачева

Западные газеты недоуменно писали о Раисе Максимовне - "первая кремлевская жена, которая весит меньше мужа", и эта характеристика действительно говорила о том, что в СССР лед тронулся. Коммунизм с человеческим лицом - могло ли такое случиться? Неудивительно, что на Западе Горбачева была звездой. В 1987-м она стала "Женщиной года" по версии журнала Woman’s Own, спустя четыре года получила премию "Леди года".

Советские же граждане терпеть ее не могли - слишком очевиден был контраст между повседневной рядовой жизнью и тем, что олицетворяла Первая леди, а именно бесконечную элегантность и светскость, которая была у нее в крови.

Народ судачил о любви Горбачевой к драгоценностям и парфюму Opium. Обсуждались ее шубы, в том числе сшитая из кусочков разного меха. Граждане судачили о нарядах, - от "Лорана", "Диора" и проч.  

"Есть масса мифов и домыслов о моем пристрастии к виллам, дачам, роскошным нарядам, драгоценностям, – говорила потом Раиса Максимовна. – Я не шила ни у Зайцева, ни у Ив Сен-Лорана… Меня одевали женщины-мастера из ателье на Кузнецком мосту…".

Те же мастера посоветовали ей - неслыханно! - не прятать красивые ноги, а носить юбки до колен. Это был вызов, вызывавший раздражение, но - против воли - формировавший общественный стиль. Прически Горбачевой создавали тренд не меньше, чем прически Пугачевой. Так или иначе, первая леди СССР своим внешним видом дала понять, что мода там, "наверху", - она есть. И, что более важно, властьпредержащие - тоже люди. Искренность и теплота отношений в президентской паре восторгает по сей день. И ценят обоих до сих пор на Западе сильней, чем дома.

Факты:


- В период жизни в Ставрополе Горбачеву (к тому времени Михаил Горбачев уже занимал высокую должность) обшивала соседка по дому.

- В 1988 году в нью-йоркский офис Эсте Лаудер приехала Раиса Горбачева. Общаясь с первой леди страны Советов, глава компании поделилась с Горбачевой своей мечтой - открыть в СССР собственный магазин. Прошел год, и в Москве появился первый бутик Estee Lauder.

- В 2006 году Михаил Горбачев учредил Международный Фонд имени Раисы Горбачевой, который поддерживает проекты, направленные на борьбу с детской лейкемией и раком.


Имельда Маркос

Имельда Маркос вошла в историю как "Стальная бабочка" (прозвище, данное ей за характер и страсть к роскоши), как женщина, способная сорить деньгами без представлений о границах возможного дозволенного. Странным образом расточительность сочеталась с жадностью, не зря журнал Newsweek включил Имельду Маркос в список самых жадных людей в мировой истории. В компании создателя финансовой пирамиды Мейдорфа и правителя Чингизхана ей наверняка находиться лестно.

Имельда выросла в богатой семье, в юности стала королевой красоты и профессиональной covergirl. Главное в ее жизни случилось быстро: знакомство с конгрессменом Фердинандом Маркосом, сделанное предложение спустя 11 дней, согласие и - путь наверх. Через 12 лет Маркос занял пост президента, резво превратился в диктатора, и правил Филиппинами 20 лет. Имельде было позволено все. И даже больше. Ее отличала воистину средневековая жажда роскоши. 

Первая леди страны воплотила мечту любой женщины - "заедать" тоску покупками, но так, чтобы не думать о кредитном лимите, угрызениях совести и последствиях. Когда ей было грустно, она садилась на самолет и летела в Нью-Йорк, прошвырнуться по бутикам.

Любое новое платье обязательно сопровождалось новой драгоценностью. Вся ее обувь покупалась в пяти одинаковых вариантах, неудивительно, что коллекция Маркос насчитывала до 3000 пар. Однажды она потратила на украшения $15 млн. В официальные поездки  за границу первая леди брала по 300 чемоданов одежды. В президентском дворце в Маниле каждая супница была доверху наполнена белужьей икрой. Вечером икра выкидывалась, утром посуду заправляли новыми порциями. Даже туалетная бумага делалась на заказ, из тонкого шелка, расписанного вручную. Все эти радости жизни оплачивались из государственного бюджета. Немало наличных Имельда чемоданами переправляла в Швейцарию, причем несколько раз ее просили притормозить, так как банковские клерки не успевали пересчитывать купюры.

Самое поразительное - эти преступления сошли президентской паре с рук. После переворота Маркосы бежали из страны, Фердинанд умер на чужбине, Имельду судили в США, но признали невиновной (!). Она вернулась на родину, где спокойно наслаждалась старостью, и чтобы не скучать, запустила линию модной одежды The Imelda Collection. В чем-в чем, а в моде Имельда понимала.

Факты:

- Общий ущерб от роскошной жизни Маркосов - до $30 млрд

- "Если вы точно знаете, сколько у вас денег, вы не богаты", любила говорить Имельда.

- Размер ноги Маркос - 38, что вызывало у нее комплексы.


Карла Бруни

Экс-первая леди Франции предпочитала, за редкими исключениями, сдержанность. Серый цвет, низкий каблук (любимая обувь - балетки, ради мужа-президента, отличающегося невысоким ростом) - скромный стиль будоражил, и не в последнюю очередь, потому что прежняя, допрезидентская жизнь Бруни-супермодели была наполнена необузданными страстями, громкими романами, откровенными фото и признаниями в полигамии.

 "Не сомневаюсь, что красивее всего женщина выглядит, когда на ней вообще нет никакой одежды. Но если нужно быть элегантной, то лучше Dior ничего не найти", - говорила Бруни. Действительно, вещи от Dior - основа ее гардероба.

Иногда Бруни выходила в свет в платьях от Ив-Сен Лорана, но это были, скорей, исключения, отклонения от генерального Dior-курса. Сдержанная цветовая гамма, минимум аксессуаров, простые силуэты - и все вместе работало блестяще, на точный образ француженки с большой буквы. Свое бурное прошлое Бруни вспоминала изредка, но как!

Появляясь без бюстгальтера там, где подобное должно было, по идее, вызывать обморок. СМИ писали о ней, что супруга Саркози "слишком секси для первой леди".

В любом случае все намеки и полунамеки, будоражившие общественность, отошли в прошлое после рождения дочери: мадам Бруни из интеллигентной светской дамы превратилась в идеальную маму. Уютные свитера, просторные брюки. А вскоре все кончилось. Второй срок Саркози не получил, и Елисеевский дворец сменил владельца.

Факты:

- Занимается музыкой. Первый ее альбом вышел в 2002 году. Общий тираж проданных дисков составил 1 млн.

- Отчимом Карлы Бруни был Альберто Бруни-Тедески, владелец концерна Пирелли

- Встречалась с Миком Джаггером, Эриком Клэптоном, Кевином Костнером, Венсаном Пересом.



Мишель Обама

Два года назад журнал Forbes поставил Мишель Обама на первое место в списке наиболее влиятельных женщин мира. Мало того, что она умна, мало того, что у нее есть вкус и стиль. Супруга нынешнего президента США обладает внутренней свободой и собственным мнением по любому поводу.

Среди первых леди Америки в последние полвека принят негласный канон в одежде - все равняются на Джеки Кеннеди. Обама отступила от канона, не во всем, но во многом. Она, конечно, носит лодочки и ожерелья из жемчуга, а также характерные платья а-ля Джеки, но при этом лихо экспериментирует, ничуть себя не сдерживая.

На церемонию инаугурации мужа Мишель явилась в желтом платье-футляре, который Vanity Fair назвал "странным и вычурным". Дальше-больше. И ярче. Саммит большой двадцатки, важное политическое мероприятие Обама оживила, выйдя к прессе в розовом платье. На балу ее можно видеть в белом наряде с пышной юбкой, на приемах и встречах с иностранными делегациями - в платьях без рукавов (наиглавнейшее пристрастие американской первой леди). В то же время она хорошо представляет себе, что такое традиционный этикет, умеет сочетать черное/белое, а в неофициальной обстановке, напротив, не чурается спортивных костюмов и бейсболок. Обама действительно ориентируется в моде, ее фавориты - Thakoon Panichgul, Oscar de la Renta, Escada, Narciso Rodriguez, Azzadine Alaia.

Неудивительно, что подобная смелость и яркая индивидуальность привели ее на обложку Vogue, это, кстати, второй случай за всю историю журнала, когда первая леди становится coverhero.

Она увлекается садоводством и усиленно пропагандирует натуральные продукты, создавая моду на огороды - то, чего в Штатах нет в принципе. Мишель Обама написала книгу "Выращено в Америке" - поистине сагу о том, как развивалось садоводство в стране и Белом доме в частности. С мужем на пару она увлечена здоровым образом жизни, без проблем отжимается полсотни раз от пола в прямом телеэфире. Статистика гласит, что треть рейтинга Барака Обама заработана женой. Теперь осталось лишь добиться второго срока для него.

Факты:


- Иногда публично называет мужа baby. В свою очередь, Барак Обама называет жену Rock My.

- Ненавидит колготки.

- Прозвище Мишель Обама - Meech.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.