Все о блейзерах: как и с чем носить?

Время публикации: 15 Июля 2012
Автор: Полина Личагина
Источник: FashionTime.ru
Блейзер сегодня – вещь совершенно незаменимая. Идеальный спутник и на бизнес-презентации, и на светском коктейле, он прекрасно дополняет практически любой женский гардероб, внося в образ необходимую элегантность и строгость. Внешне блейзер слегка напоминает пальто-пиджак, однако является более повседневным предметом гардероба. Часто блейзер дополнен металлическими пуговицами, оригинальными молниями и широкими накладными карманами, его рукава могут быть укорочены, а ткань, используемая при его создании, более прочная, чем у классического пиджака или жакета. FashionTime – о том, как и с чем носить блейзер.


История
 
Для начала пара слов об истории этого интересного предмета женского гардероба. Портняжный термин «блейзер» появился после выросшей популярности фирменной одежды красного цвета, которую носили члены гребного клуба «Леди Маргарет» в Кембридже в 1825 году.  Клубные пиджаки были названы блейзерами за их яркую красную фланелевую ткань и более расслабленный, чем у стандартного женского пиджака, крой. Через несколько десятков лет в Великобритании блейзерами называли уже любые расслабленные пиджаки, использовавшиеся в теннисе, крикете, лодочных видах спорта или попросту в качестве одежды для уик-энда на побережье. Часто прародителем современного блейзера считают и морской пиджак темно-синего цвета в белую полоску на металлических пуговицах. Полосатые однобортные блейзеры на одном ряду пуговиц были очень популярны у британских стиляг в 1960-х годах – в таких часто появлялись на публике лидеры британской рок-группы The Whо, а спустя несколько лет в блейзерах щеголяли и The Rolling Stones, и The Beatles, и The Animals. Свингующий лондонский блейзер-лук демонстрировал герой Майка Майерса (Mike Myers) в комедии «Остин Пауэрс».


Теория

Сегодня блейзеры как никогда популярны. Их носят в самых различных форматах, оттенках и вариантах кроя, как сочетая с традиционной рубашкой, так и в компании оригинальной футболки с Микки-Маусом. Безусловно, эффектнее всего смотрясь с джинсами, черные блейзеры одновременно используются и с коктейльным платьем, и с полупрозрачной блузой, и с прямыми классическими брюками. Среди самых популярных моделей современных блейзеров – блейзер-фрак структурного кроя с отделкой на спине, блейзер-«бойфренд» с широкими завернутыми ниже локтя рукавами и прямым кроем (часто такой блейзер может быть двубортным или однобортным, но обязательно большего размера), а также морской блейзер из темно-синей плотной мягкой ткани, по фактуре напоминающий спортивный пиджак. Блейзеры шьют из фланели, шелка, атласа, хлопка, редко замши и кожи. Самыми популярными по традиции остаются черный и белый цвета, однако в последнее время, в особенности в связи с возросшей популярностью радужных штрихов женского гардероба, блейзеры все чаще можно увидеть в оттенках фуксии, кобальта, свежей травы и сочного апельсина.

В моде осени–зимы 2012/13 блейзеры встречаются в модном тренде колор-блок (цветовые пары в новом сезоне все более приглушенных и темных оттенков – темно-зеленый и серый, фиолетовый и коричневый и т. д.), в садовых принтах, а также в стильном фасоне пеплум с приподнятой и драпированной нижней частью. Такие варианты особенно эффектно смотрятся в компании с юбкой-карандашом. Укороченные блейзеры с длинными рукавами на контрасте подходят под джинсы и прямые брюки, а более длинные блейзеры-фраки отлично подчеркивают женственность образа с летящей макси-юбкой.


Практика

Выбирая блейзер, обязательно учитывайте особенности своей фигуры и свои стилевые предпочтения. FashionTime дает несколько практических советов:

Если ваша фигура атлетического типа с широкими плечами и узкими бедрами, вам подойдет укороченный блейзер. Если более полная, блейзер должен заканчиваться чуть ниже линии талии и чуть выше линии бедер.

Блейзер-«бойфренд» лучше всего смотрится на девушках хрупкого телосложения. Если вы относите себя к пышкам, лучше избегать этого фасона, который лишь подчеркнет недостоинства вашей фигуры.

Такой фасон обязательно должен закрывать бедра, в противном случае он будет зрительно укорачивать ноги.

Носите блейзер-«бойфренд» с casual-футболкой (особенно эффектно смотрятся футболки с ярким юмористичным принтом) и джинсами, дополняя образ небрежно наброшенным на шею шарфом и шляпой-трилби.

Длинный блейзер весело смотрится с кедами и узкой макси-юбкой спортивного кроя, однако лучше не надевать к нему шпильки и высокие платформы – вас не поймут.

Блейзер-фрак лучше всего носить либо с узкими брюками или легинсами, либо же с модными сегодня мини-шортами из шелка или атласа. Лучше всего выбирать модели на контрасте – к черным шортам белый блейзер и наоборот.

Выбирая блейзер с цветочным принтом, старайтесь оставить весь остальной образ нейтральным. Такой фасон не требует дополнительных аксессуаров – будет достаточно лишь цветка в волосах или цветочного принта как элемента сумки.

Двубортный блейзер всегда добавляет ретрофлера в любой образ, поэтому не переусердствуйте с винтажными штрихами. Избегайте блейзеров со вшитыми плечиками.

Блейзер – фасон сам по себе расслабленный, поэтому застегивать его принято не более чем на две пуговицы.


Блейзеры: фотогалерея 


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.