Классический мужской костюм: как выбирать?

Время публикации: 11 Марта 2009
Автор: Олег Ростов
Костюм для мужчины – это его вторая кожа.  Первоклассные мужские костюмы шьются из очень качественной шерсти, на которой стоит значок Super 150's, 160's… 220's - цифра обозначает, сколько километров нити получается из одного килограмма шерсти. Из этой нити, сравгимой по тонкости с нейлоновой, получаются суперлегкие, очень частого плетения ткани. Они почти не мнутся, в них не жарко даже летом. Чем тоньше ткань, тем дороже и престижнее костюм.
 
Такеж на этикетке обязательно указаны название ткани и ее производитель (Loro Piana, Cerryti, E. Thomas и другие). Впрочем, бывают и исключения - например, Ermenegildo Zegna не использует никаких маркировок, потому что считает, что их бренд сам по себе уже гарантия качества.
 
У нас в стране именно тканям и их расцветкам почему-то уделяют первостепенное значение, хотя качество костюма на 80% зависит все-таки от кроя. Классический мужской костюм остается по своему крою практически неизменным уже многие десятилетия. Он может износиться, но выйти из моды - никогда.
 
Существует ряд признаков, по которым можно назвать мужской костюм классическим. Это однобортный пиджак, как правило, с тремя пуговицами. Он должен быть непременно с двумя шлицами, а брюки - с двумя защипами в верхней части каждой штанины. Родина костюма – Англия. Точнее, знаменитая  улица дизайнеров и портных Savile Row, где в многочисленных ателье шьют известные на весь мир английские костюмы. Чтобы стать портным в таком ателье, нужно проучиться в подмастерьях 7 лет! Сегодня в мире существует две ведущие школы пошива классического мужского костюма: английская  и неополитанская. Для законодателей мод - итальянцев костюмы почти национальная одежда - они носят их чуть ли не с детского сада. Большинство ведущих мировых брендов – Brioni, Kiton, Cesare Attolini - родом из Италии. Творения портных знаменитой неаполитанской школы можно сравнить разве что с произведениями искусства. Обладать ими – мечта любого мужчины, который понимает толк в одежде.
 
Существует особая категория костюмов, которые невозможно купить ни в одном бутике, их можно только заказать. Например, от всемирно известной марки Lorо Pianа. Это своего рода Bentley среди костюмов. Готовые костюмы Brioni стоят от 3 до 7 тысяч долларов, Kiton немного дороже, шитье на заказ увеличивает цену примерно на 20%. Костюм шьют для того, чтобы казаться в нем лучше, чем ты есть на самом деле, а этого можно  гарантированно добиться,  если костюм шьется вручную. Костюмы ручной работы обладают большим количеством преимуществ. Возьмем, например, плечевой пояс. Если его притачивать на машинке, ткань будет раз и навсегда жестко зафиксирована. Когда это делается вручную, нитка имеет небольшую степень свободы и сшитая ткань получается более эластичной, что позволяет ей идеально садиться по вашей фигуре. Кажется, мелочь, но от таких мелочей и зависит комфортность одежды и ее класс.

Костюм экстракласса имеет удивительное свойство: уже через несколько дней носки он «привыкает» к фигуре владельца и сидит на нем, как влитой - не зря в давние времена истинные денди свои новые костюмы вначале отдавали камердинерам, чтобы те их слегка разносили. Если костюм слишком часто надевать, ткань в районе локтей и коленей вытягивается, но стоит дать ему отдых, как волокна шерсти вернут свою форму. Вот почему так важно делать для своего костюма выходные и иметь не менее семи костюмов: по одному на каждый день.
 
Отличить дорогой костюм можно по нескольким оригинальным признакам. Например, у пиджаков часто бывают «рабочие» петли на рукавах, то есть четыре пуговицы, которые обычно пришивают намертво. У дорогих пиджаков эти пуговицы можно расстегивать! Особый шик - расстегнуть нижнюю. Второй момент: иногда петли пиджака обметываются вручную, и это можно заметить, внимательно присмотревшись к ним. В-третьих, пуговицы к пиджаку обычно пришивают вручную, и это можно определить по крест-накрест выполненной строчке. Сами пуговицы, кстати, изготавливаются из натуральной кости. Совокупность всех этих и еще очень многих нюансов и приравнивает мужские костюмы ручной работы к шедеврам швейного мастерства. Такие костюмы не подвержены влиянию ни моды, ни времени.
 
 
 
 

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Платье MET
Джемпер INFINITE YOU
Бюстгальтер Emporio Armani
Легинсы
Пояса для чулок Milavitsa
Повседневные брюки
Трусы Topshop
Брюки Maison Scotch
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Бюстгальтер Luce del Sole
Босоножки Menbur
Ремень ARMANI JEANS
Жилеты NAGOTEX
Платье Rick Cardona
Ботинки Tony-p
Брюки ARMANI JEANS
Перчатки Labbra
Классическая рубашка

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.