Блеск и нищета итальянок: главные тенденции Миланской недели моды

Время публикации: 10 Марта 2009
Автор: Полина Личагина

В Милане завершилась Неделя моды сезона осень-зима - 2009/10. Десятки модных показов, сотни презентаций и шоу-румов, одна мировая премьера и несколько сенсаций - вполне приличный итог, резюмирующий семь дней модного марафона в столице европейского стиля.

Несмотря на кризис и общую депрессию, показы посетили многочисленные звезды шоу-бизнеса. В частности, Лиз Херли (Liz Hurley) почтила присутствием показ друга Роберто Кавалли (Roberto Cavalli) вместе с актрисой Миллой Йовович (Milla Jovovich), главный редактор французского Vogue Карин Руатфельд (Carine Roitfeld) наблюдала за показом Prada, а ее именитая нью-йоркская коллега Анна Винтур (Anna Wintour) немного скучала на дефиле Gucci.

Самым звездным оказался показ Dolce&Gabbana, приурочивших к Неделе моды запуск своей дебютной линии косметики. В первом ряду шоу красовались актрисы Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson), Фрида Пинто (Freida Pinto), Ева Мендес (Eva Mendes), Кейт Хадсон (Kate Hudson) и Наоми Уоттс (Naomi Watts), а также супермодели Клаудия Шиффер (Claudia Schiffer), Надя Ауэрманн (Nadja Auermann) и Ева Герцигова (Eva Herzigova).

Во время показа Jil Sander одна из моделей дефилировала по подиуму со слезами на глазах, что вызвало бурное обсуждение в кулуарах. После целого дня молчания и десятка публично выдвинутых версий причин столь необычного поведения девушка официально прокомментировала инцидент, сославшись на гиперчувствительность своих глаз к свету прожекторов.

Главными же на Неделе моды, какими бы примечательными ни были отвлекающие детали, по традиции, были дизайнеры и их новые коллекции. Основными акцентами Milan Fashion Week стали пальто на поясе, бархатные платья и диско-блеск 1980-х.  

Театральность:

Не обошлось на показах и без театральных элементов. Роскошную по всем меркам коллекцию, готовую к отправке в музей, показали модельеры Доменико Дольче (Domenico Dolce) и Стефано Габбана (Stefano Gabbana) для своей второй линии D&G. Посвященная оперному искусству и, в особенности, легендарной певице Марии Каллас (Maria Callas), она демонстрировала корсеты с позолотой, муфты под горностая, пышные юбки-пачки и жакеты, расшитые драгоценными камнями. Особую роль сыграли театральные афиши - старинные свитки с вензелями были отпринтованы на ткани и выступили самостоятельными элементами вечерних нарядов.

Испанка Агата Руиз де ла Прада (Agatha Ruiz de la Prada), всегда отличавшаяся запоминающимися фантасмагоричными образами, посвятила новую коллекцию любви и наполнила ее сердцами самых различных цветов и калибров. Накладные сердца украсили и платья-пирамиды, и тоги-клавиатуры, и гофрированные юбки, и свитера-парики из войлока.

Диско:

Тема 1980-х с перламутровыми тканями, мозаичными вставками, сверкающими брюками-дудочками и жакетами из пайеток прибыла на миланские подиумы из Лондона и Нью-Йорка. Главный объединяющий мотив на будущий сезон - сверкать вопреки всему. Больше других коллег ему подчинились Донателла Версаче (Donatella Versace), представившая целую серию вечерних платьев и костюмов в синеве полуночного блеска, Роберто Кавалли (Roberto Cavalli), дома Blumarine, Gucci и Alessandro Dell'Acqua.


Опоясанные:

Однобортное пальто на широком поясе или ремне - без сомнения, тренд предстоящей осени. Похоже, дизайнеры взяли консультации у синоптиков и раньше всех узнали о промозглой и холодной осени-2009. Такие пальто, как в коллекциях Bottega Veneta, Burberry Prorsum, Max Mara или Salvatore Ferragamo, согреют в непогоду и придадут образу благородный элегантный оттенок. Если в большинстве коллекций пальто сшиты из твида, кашемира или шерсти, у Moschino, Gucci и Versace встречаются более вечерние варианты - с перламутровым отблеском, крупными позолоченными пуговицами или аппликациями.

1940-е:

Аскетичный образ, без лишних слов характеризующий подавленные настроения, в этом сезоне завладел миланскими подиумами. Больше других на этой ниве отличились Prada и Salvatore Ferragamo, наполнившие коллекции унылыми однобортными пальто из замши и шерсти коричнево-серых оттенков, закрытыми трикотажными платьями и твидовыми юбками-трапециями длиной чуть ниже колена.

Послевоенными 1940-ми была вдохновлена и новая коллекция Giorgio Armani - строгая, консервативная и чересчур серьезная. Маэстро решил не изменять любимой цветовой гамме - серебристому металлику в миксе с классическим черным, коричневым и серым - и облек в нее брюки-дудочки, юбки-тюльпаны и приталенные жакеты, безукоризненностью кроя повышающие градус благородства и элегантности образа несмотря на простоту силуэта. Британский коллега Армани Кристофер Бэйли (Christopher Bailey) вторил общим настроениям и выдержал новую коллекцию Burberry Prorsum в темных осенних тонах, сделав основной акцент на мужеподобные длинные тренчи и растянутые комфортные свитера, удобно сочетающиеся с любым предметом гардероба, находящегося в режиме экономии.

Бархатная кожа:

Триумфальное возвращение бархата пришлось к месту - в тяжелое время необходимо экономить и обращаться к старому бабушкиному сундуку. А там уж наверняка найдется старое бархатное платье или пальто, которое с помощью легкой декоративной корректировки смело можно "выводить в люди". Бархатные платья для вечерних выходов вовсю используют в своих коллекциях D&G, Bottega Veneta, Emporio Armani, Aquilano.Rimondi и Gianfranco Ferre. Второе дыхание получила и кожа - грубая, плотная и матовая. От кожаной юбки на завышенной талии в коллекциях Fendi и MaxMara до военных двубортных тренчей у Prada и Bottega Veneta - она завладевает современной женщиной, делая ее сильнее и отважнее.

 

 


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Футболка Поло Merc
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Плавки Cari
Юбка Glamorous
Чулки POMPEA
Платье Guess
Шторы для ванной Magic Lady
Босоножки SHOIBERG
Кроссовки Crosby
Бикини
Джинсы Pepe Jeans
Брюки Moe
Комбинезон Warehouse
Платье Y.O.U.
Джинсы Pepe Jeans
Халат Lelio
Ботфорты Calipso

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.