Классический pin-up: сексуальная революция

Время публикации: 26 Июня 2012
Автор: Сергей Вересков
Источник: FashionTime.ru
Pin-up – про данное направление в моде слышал, пожалуй, каждый человек, интересующийся одеждой и всем, что с этим связано. Про pin-up написано множество статей и материалов, однако посвящены они либо исключительно истории этого стиля, либо скорым размышлениям о современных его интерпретациях. FashionTime.ru решил не ограничиваться лишь одной из этих тем и рассказать о pin-up все.


Pin-up – истоки появления

Многие из вас знают, что свое название этот стиль получил от английского выражения to pin up – прикалывать. Причем в нашем случае – прикалывать не что-то абстрактное, а плакат с достаточно откровенным, игривым и эротичным, изображением красивой девушки на стену. Однако не всем известно, что pin-up появился не на пустом месте, скорее наоборот. Подобно многим явлениям культуры и, в частности, моды, он имеет множество предпосылок. Давайте же в них разберемся.

Первым рисованный образ, который завоевал сердца миллионов людей, был создан в Америке XIX века известным иллюстратором Чарльзом Даном Гибсоном. Название он получил простое, от имени автора, – «девушка Гибсона». Персонаж знаменитого художника был выражением идеалов женской красоты того времени: большие бедра, объемная грудь и осиная талия. Все эти черты, кстати, позднее унаследуют и так называемые pin-up girl. А пока на дворе XIX век – и «девушка Гибсона» завоевывает невероятную популярность среди американцев. Ее изображения повсюду: на вазах, фарфоровой посуде и прочей домашней утвари. Слава «девушки Гибсона» не проходила в течение нескольких десятков лет. Однако во время Первой мировой войны она сдала свои позиции – в новом веке изменился социальный статус женщины, и длинные юбки, свойственные данному образу, были уже неактуальны. Женщины стали активно бороться за свою независимость, и в силу этого отдавали предпочтение более практичным нарядам.

Но тем не менее «девушка Гибсона» самим фактом своего появления открыла дорогу всем прочим популярным женским образам. И продолжение не заставило себя ждать. Уже в начале 30-х годов в Америке на прославленной студии Paramount появляется знаменитая мультипликационная красотка Betty Boop. Жизнь ей дал иллюстратор Макс Флейшер – и тем самым вошел в историю не только мультипликации, но и стиля pin-up. Betty Boop – это утрированно-женственный образ сексапильной, авантюрной и легкомысленной певицы, актрисы, которая все время попадает в нелепые ситуации.

Ее ждал успех. Она снискала славу еще большую, чем «девушка Гибсона». По ней сходила с ума буквально вся Америка. Однако громкость славы компенсировалась ее недолговечностью. Уже в 1934 году в США вышел так называемый «кодекс Хейса», который поставил излишне откровенный персонаж Макса Флейшера вне закона. Но Betty Boop так просто не сдавалась и просуществовала до 1939 года. Правда, уже не в качестве веселой актрисы, а в качестве несколько скучной домохозяйки, что, конечно, не способствовало ее популярности. Однако она успела еще засветиться в известной серии детских мультипликационных картин «Loony tunes». И все же это была уже не та популярность, что сопутствовала Betty Boop в начале ее пути.


Рождение стиля

И вот, наконец, мы вплотную приблизились к появлению pin-up girls. Точной даты этого события назвать никто не может, как, впрочем, неизвестно и конкретное имя родоначальника данного стиля. Причина этого, полагаю, кроется в том, что появление различных pin-up girls было столь массовым, что отследить, кто же нарисовал плакат в подобном стиле первым – просто невозможно. Это напоминает историю с появлением сказок или мифов – все их знают, но вот автора, по сути, нет.


Однако вернемся к pin-up girl. С конца 30-х они планомерно завоевывали Америку. Постеры, плакаты с их изображением вырывали из журналов, контуры девушек вырезали из календарей – и приклеивали, пришпиливали на стену. Любовь американцев к этим изображениям была столь велика, что солдаты брали их с собой на поля сражений Второй мировой войны. А те, кто не успел захватить их с собой, получали их вместе с письмами от родных.



Именно от этих плакатов и пошел стиль pin-up. Если попытаться сформулировать, что же это за направление и какие вещи характерны для него, то можно смело сказать – все, что сексуально и нарочито женственно, относится, в общем, к pin-up.  Героини, изображенные на плакате, были одеты в платья в стиле new look, а полы нарядов развевались от ветра. Часто они изображались в коротких шортах, облегающих фигуру, и в блузе или сорочке, завязанной на талии. Pin-up girls могли носить фуражки, лихо заломив их набок, и игриво улыбаясь. Но, безусловно, самой главной отличительной чертой, за исключением силуэта «песочные часы», которым обладали все нарисованные девушки, были всевозможные наивные, как мы бы сейчас сказали, принты. Вишенки, клубника, самые разные животные, – все это украшало блузы, топы и юбки того времени. Если сумка – то непременно с четкими линиями и слегка овальной формы, яркого цвета или же с изображением какой-нибудь известной актрисы. Если обувь – то непременно шпилька, и желательно, чтобы мыс был украшен милым бантом.

Мужчины так охотно скупали журналы с постерами pin-up girls, так активно вешали их у себя дома, что женщинам ничего другого не оставалось делать, кроме как копировать стиль нарисованных девушек в надежде на победу в этой неравной борьбе с образами из журналов. И как раз в этот момент все те бантики и платья с принтом в виде вишен хлынули в нашу жизнь и, соответственно, в моду. Это случилось примерно в конце 40-х годов. Тогда же женщины начали активно подводить глаза черным карандашом, делая небольшие стрелки, и активно красить губы красной помадой – все это неотъемлемый атрибут стиля pin-up.

Одной из первых проводниц в жизнь идей pin-up была, конечно же, Мэрилин Монро. Ей, как талантливой и женственной актрисе, секс-символу своего (и не только) времени, было просто играть в pin-up girls. Кстати, именно отсюда, надо полагать, и появилась знаменитая фотография, где Мэрилин Монро стоит в белом платье, полы которого поднимаются ветром.

Другой известной девушкой, перенесшей данный стиль с плакатов прямиком в жизнь, была Бетти Пейдж. Для pin-up как направления в моде она сделала немного, так как большинство съемок, в которых она участвовала, не отличались большим количеством одежды.

Однако если плакаты 40-х дали рождению этому стилю одежду, то Бетти Пейдж объяснила всем, какой смысл несет с собой pin-up и какое наполнение он имеет. И если говорить коротко, то pin-up – это умение радоваться жизни, умение веселиться и ни о чем не думать, это любовь к флирту и человеческой красоте.



От 50-х к «нулевым»

Стиль pin-up как главенствующее направление в моде прекратил существовать к концу 50-х годов. С трудом – он существовал и в начале 60-х, однако в мире происходила сексуальная революция и очередной виток борьбы женщин за собственные права, и платья, подчеркивающие талию, нарочито сексуальные, вновь были не в чести. Однако, уступив главенствующую роль, pin-up не исчез окончательно. К нему регулярно возвращались режиссеры, актрисы и иллюстраторы.

Так, например, стиль pin-up можно наблюдать в знаменитом фильме Стэнли Кубрика, снятом по роману Владимира Набокова «Лолита». Мало кто отдает себе в этом отчет, но ведь, в сущности, поведение Лолиты и ее манера одеваться – это подражание стилю pin-up. Иначе неоткуда было взяться ее солнцезащитным очкам в оправе в виде сердец, а также исключительно коротким юбкам. Кстати, если хотите увидеть стиль pin-up в цвете и посмотреть хороший фильм, то я советую обратиться к экранизации «Лолиты» 1998 года. Будьте уверены, удовольствие от картины гарантировано.

Несколько позже к данному направлению в моде, но в собственной интерпретации, конечно, обратилась Дита фон Тиз. Облегающие платья, глубокое декольте, волнистая прическа, красная помада и подведенные глаза – все это, безусловно, она взяла у pin-up. И, кстати, оттуда же и неприкрытая сексуальность ее выступлений – в качестве примера можно привести знаменитый номер, который Дита фон Тиз исполняет в бокале мартини. И не беда, что один из ее любимых цветов – черный.

Уже в конце 80-х – начале 90-х к стилю pin-up обратилась Гвен Стефани. Стоит вспомнить лишь клип группы No Doubt под названием «It’s my life», в котором Гвен Стефани отлично подражает всем главным особенностям данного стиля. Волнистые волосы, яркая помада, прозрачный пеньюар и ярко-розовое нижнее белье – всего этого вполне достаточно, чтобы причислить и ее к армии поклонников pin-up.


Наше время

Прошло уже около 70 лет с момента возникновения pin-up как стиля в одежде. Однако многие selebrities до сих пор вдохновляются этим стилевым направлением. Чего стоит одна лишь Кэти Перри, которая во множестве своих видеоклипов предстает перед нами именно в образе pin-up girl. Отсюда ее утрированно яркие цвета в одежде и аксессуары вроде леденцов гигантских размеров (привет «Лолите»).

Часто обращаются к pin-up и модельеры. Так, например, знаменитый дуэт Доменико Дольче и Стефано Габбана в своей коллекции весна–лето 2012 не раз демонстрировал зрителям образы, явно отсылающие к pin-up. Короткие шорты, облегающая одежда и причудливые принты – все это вновь постепенно возвращается на подиумы. Эту тенденцию поддержали и модные дома Prada и DKNY, который представил несколько look’ов, целиком построенных на оттенках розового цвета.

Не остается в стороне и массмаркет. Bershka и River Island славятся своей любовью к принтам в стиле pin-up. В Zara полным-полно облегающих юбок, которые обожает носить Дита фон Тиз.


Однако если вы хотите наверняка найти одежду в стиле pin-up, то идите прямиком в Topshop. Там можно запросто приобрести майку с нарисованными вишнями, узкие шорты, сидящие на талии, платья baby doll, а также всевозможные аксессуары – от бантов до яркой бижутерии из пластика, которая была столь популярна в 50-е и позже. Заходя в Topshop, я вообще часто ловлю себя на мысли, что, в сущности, половина магазина как будто предназначена для современных Лолит. Уж не знаю, хорошо это или плохо.

Итак, давайте подведем итоги, ответив на вопрос, что же носить, чтобы быть похожей на pin-up girls. Если коротко – то все, что угодно, лишь бы было женственно и сексуально. Если же говорить более детально, то выбирайте вещи, подчеркивающие вашу фигуру. Облегающие юбки, желательно красного цвета, короткие шорты, блузы, собранные в узел на талии, туфли на шпильке и пояс с застежкой в виде бантика. Однако помните – главное здесь не перестараться. Достаточно одного-двух предметов в стиле pin-up – не стоит снизу доверху одеваться во все красное и обтягивающее, да еще с принтом в виде карамелек. Это будет излишне вульгарно.

Если говорить о макияже в стиле pin-up, то здесь все просты: тени «дуэт», небольшая стрелка, поднимающаяся из уголков глаз, и непременно красная помада. Что же касается причесок, то это может быть конский хвост или волнистые волосы, уложенные на одну сторону.

Ну и, конечно, не забудьте  о главной составляющей этого направления моды, без которого вы никогда не будете выглядеть, как pin-up girl, какую бы одежду вы ни надели. Этим элементом является любовь к жизни и умение веселиться.

Стиль пин-ап: фотогалерея


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.