Все о жабо: как и с чем носить

Время публикации: 27 Июня 2012
Автор: Полина Личагина
Источник: FashionTime.ru
Модное слово «жабо» (дословно переводящееся с французского как «птичий зоб»),  означает особенную отделку блузки, платья или рубашки в виде оборки из ткани или кружев, спускающейся от горловины вниз по груди. Также жабо называют разновидность воротника. FashionTime – об интригующем предмете дамского гардероба.


История

Впервые жабо появилось в Европе в XVII веке как элемент мужского костюма. В особенности оно было популярно во французской моде – мужской костюм той поры состоял из белья, камзола, жюстокора, кюлотов и сорочки, украшенной кружевами на манжетах и высоким жабо.  В Испании в жабо одевали маленьких девочек – об этом свидетельствуют многочисленные портреты инфант в исполнении Диего Веласкеса (Diego Velasquez). Постоянным предметом женского гардероба жабо стало лишь в середине XIX века, в эпоху викторианской моды, когда светские дамы Парижа и Лондона начали надевать его вместе с бальными платьями.

В современной истории жабо долгое время ассоциировалось с романтичным и винтажным стилем в одежде. Среди ведущих модельеров, неровно дышащих к этому устаревшему, но активно возвращающему сегодня свою прелесть предмету гардероба, – Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld), дизайнеры Valentino, Билл Бласс (Bill Blass), Moschino, Missoni, D&G и другие.


Теория

С течением времени жабо превращалось из детали торжественного гардероба светских дам в более аскетичный атрибут строгой деловой леди. Еще десять лет назад его носили исключительно бизнес-леди и только на крахмальных деловых рубашках, застегивая верхнюю пуговицу рубашки под самый подбородок. Сегодня жабо снова возвращается к истокам. Богемность, аристократичность, элегантность, изысканность, художественность и романтичность – всеми этими качествами наделяет эта деталь любой наряд, будь то полупрозрачное коктейльное платье, винтажная кружевная тога или приталенная офисная блуза.

Особенно эффектно в этом сезоне жабо смотрится на топах из яркого шифона или атласа: полупрозрачные блузы без рукавов дополнены жабо-бантом и не требуют поэтому дополнительных прикрас в виде украшений на шею. Часто такой фасон можно увидеть на певице Мадонне (Madonna), большой поклоннице жабо в самых разных оттенках и вариациях, а также на сексапильном декольте актрисы Евы Лонгории (Eva Longoria).

В последнее время жабо стало настолько популярным, что дизайнеры вовсю используют его и в отделке обуви, и на сумках, и на купальниках.


Практика

В весенне-летнем сезоне 2012 жабо окончательно превратилось из одного из ряда традиционных аксессуаров женского гардероба в его полноправную деталь. Рюши на груди больше не воспринимаются как малозначительный штрих, но все больше как самостоятельный тренд, задающий тон всему наряду. Впрочем, это вовсе не значит, что пора бежать в первый попавшийся бутик и запасаться платьями и рубашками с жабо. Довольно капризный по своей природе элемент гардероба требует определенных навыков и знания дела, чтобы выглядеть к месту и подчеркивать женственность образа.

FashionTime делится несколькими важными советами по тому, как правильно носить жабо в современных реалиях: 

– Не стоит относить жабо исключительно к строгому деловому стилю. Современное жабо идеально подходит и к weekend-casual: джинсы с кремовой рубашкой с жабо добавят образу романтичности и создадут летящую атмосферу в выходной день.

– В деловом стиле жабо идеально смотрится на платье-футляре, на приталенных рубашках или более расслабленных блузах с рукавами-фонариками (ставших отличной заменой скучным классическим рубашкам), а также на топах без рукавов. В последнее время особенно популярны платья из двух частей – рубашки-верха с крупным жабо и юбки-карандаша. 

– Жабо требует сдержанного отношения к выбору цвета: носите жабо на блузах либо однотонных, либо белых, но ни в коем случае не пытайтесь добавить этот элемент к одежде в стиле колор-блок или к пестрым графическим принтам – в этом случае жабо лишь утяжелит образ и потеряет свой шарм.

–Носите блузу с жабо с юбкой годе – этот вариант юбки больше остальных подходит к этой детали, добавляя образу сексапильности и соблазнительности.


– Жабо любит компанию облегающих фасонов: юбка-карандаш или годе, плотные легинсы, прямые брюки или шорты с завышенной талией – лучшие его спутники. Впрочем, на волне популярности макси-длины можно надеть блузу с жабо и в компании с длинной прямой юбкой. 

– Ни в коем случае не носите рубашку или блузу с крупным жабо в компании с другими оборками или рюшами. Жабо в таком случае потеряет свою уникальность, а фигура будет похожа на наряженную елку. 

– При выборе жабо-банта из шифона внимательно следите за тем, чтобы нигде больше в наряде не фигурировал подобный элемент – бант очень самодостаточен и требует минималистичных аксессуаров.

– Надевая блузу с жабо, забудьте про любимое колье: жабо настолько самодостаточно, что не требует никаких дополнительных аксессуаров в области шеи. Разве что брошь-камея, прикрепленная в центр жабо, добавит образу настоящего аристократизма. 

– Подбирайте к наряду с жабо украшения в винтажном стиле или классические золотые серьги с драгоценными камнями, но ни в коем случае не пытайтесь сочетать его с футуристичными изделиями из пластика и каучука. 

– Не перегружайте наряд с жабо броским макияжем – деталь настолько притягивает внимание, что излишне яркая помада или жирно подведенные глаза будут отвлекать от изысканного стиля.


Жабо: фотогалерея

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Платье MET
Джемпер INFINITE YOU
Бюстгальтер Emporio Armani
Легинсы
Пояса для чулок Milavitsa
Повседневные брюки
Трусы Topshop
Брюки Maison Scotch
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Бюстгальтер Luce del Sole
Босоножки Menbur
Ремень ARMANI JEANS
Жилеты NAGOTEX
Платье Rick Cardona
Ботинки Tony-p
Брюки ARMANI JEANS
Перчатки Labbra
Классическая рубашка

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.