Сочетание цветов в одежде: секреты колористики

Время публикации: 8 Июня 2012
Автор: Сергей Вересков
Источник: FashionTime.ru
Способность грамотно сочетать цвета в одежде – базовое умение для любого человека, желающего стильно одеваться и хорошо выглядеть. О том, как достичь этого умения и где искать вдохновение для новых колористических комбинаций, расскажет FashionTime.


Цветовой круг: инструкция по применению

Прежде чем начать рассказывать о цветовом круге, я сразу отмечу, что в повседневной практике мне не столь часто приходиться к нему обращаться – и на то есть несколько причин. Первая из них заключается в том, что я не люблю измерять вдохновение сантиметром. Собственно, это основная причина. Есть, конечно, и другие поводы  не обращаться постоянно к цветовому кругу – например, нежелание выглядеть несколько глупо, долгое время стоя посреди магазина одежды в надежде вспомнить, какой же оттенок сорочки, согласно цветовому кругу, следует подобрать к брюкам вишневого цвета. Однако я знаю достаточно большое число стилистов и простых людей, желающих отлично выглядеть, которым данная картина не представляется столь уж комичной и которым умение ориентироваться в цветовом круге действительно помогло в составлении собственного гардероба. Поэтому обойти стороной данный вопрос я не могу.

Итак, цветовой круг – это основа основ, азбука для людей, часто сталкивающихся с необходимостью сочетать цвета. Дизайнеры, модельеры, стилисты и художники часто к нему обращаются. Кстати, изобретен он, если так вообще можно выразиться, еще в 1666 году Исааком Ньютоном. И с тех пор, естественно, существенных изменений не претерпел, так как представления о гармоничном сочетании цветов что тогда, что сейчас примерно одинаковы.

Наиболее простой его вариант представляет собой спектр цветов, образованных от желтого, синего и красного – то есть от «главных», основных цветов. По нему всегда можно легко определить, каким оттенком, холодным или теплым, обладает понравившийся цвет. И это не так сложно. Главное – запомнить, что любой оттенок, имеющий в своем составе красного и желтого несколько больше, чем синего, считается теплым. А если, напротив, больше синего – то цвет этот можно смело отнести к холодной палитре. Подобное знание всегда пригодится при составлении look’а, ведь, как известно, по типу своего природного колорита внешности все люди делятся на «теплых» и «холодных». Определить, к какому же типу относитесь вы, очень просто: посмотрите на запястье руки с внутренней стороны, и если кожа там имеет несколько фарфоровый, голубоватый оттенок, значит, вы относитесь к холодному типу. А если кожа слегка смуглая – то, безусловно, вы принадлежите к теплому типу внешности. Исходя из этого, вы сможете определить по цветовому кругу, на какие цвета при составлении гардероба вам следует обратить внимание прежде всего.

Однако помимо простого цветового круга есть ещё и расширенный, в котором представлены все оттенки того или иного цвета. Он нам пригодится для того, чтобы грамотно их между собой сочетать. Итак, удачно дополнят друг друга цвета, расположенные в этом круге друг напротив друга. Классический пример – сочетание синего и желтого, причем это касается как самих цветов, так и любых их оттенков. Подобные сочетания считаются контрастными, и нужно помнить, что они не всем пойдут. Обладательницам карих глаз и русых волос лучше воздержаться от подобных колористических комбинациям. А вот брюнетки могут смело к ним обращаться.


Также хорошо будут смотреться вместе цвета, которые расположены на цветовом круге под углом 90 градусов по отношению друг к другу. Это, например, желтый и красный. Подобные колористические комбинации не так контрастны, как предыдущие, и поэтому не только обладательницы черных, как смоль, волос могут к ним прибегать.




Тем, кто любит сочетать в своем образе три цвета, я советую обратиться к так называемому «правилу треугольника». Мысленно нарисуйте внутри цветового круга треугольник (хоть классический, хоть равнобедренный – любой), и цвета, в которые будут упираться его вершины, идеально друг друга дополнят. Отличным примером подобного подхода может служить знаменитая коллекция Gucci 2011 года, когда своими яркими образами этот дом моды удивил весь мир.


Кстати, прошлогодняя коллекция Gucci может служить и прекрасной иллюстрацией к другому правилу комбинирования цветов, гласящему, что хорошо дополняют друг друга родственные или, иначе говоря, соседние цвета. Синий и бирюзовый, фиалковый и красный, а также множество других подобных сочетаний цветов – к Вашим услугам. Остается лишь сделать выбор и ни в чем не сомневаться.

В принципе, этими простыми правилами и ограничивается польза цветового круга для стилистов и людей, интересующихся модой. Можно еще, конечно, рисовать внутри него прямоугольники и трапеции, однако, на мой взгляд, это несколько излишне. Те люди, которые решатся сочетать в одном look’е четыре цвета и даже более, прекрасно обойдутся без всяких правил.

«Интеллектуальные» цвета
Прежде чем рассказать о другом, более творческом методе сочетания цветов, я бы хотел остановиться на так называемых «интеллектуальных» колористических комбинациях. Под «интеллектуальными» оттенками в мире моды обычно понимается приглушенная гамма цветов: кофейный, бежевый, песочный, кремовый и так далее. Кроме того, к этой группе цветов относится также и черный. Кстати, черный стал ассоциироваться с творческими, неординарными людьми в 50-е годы, когда появилась субкультура битников, которые как раз и были новой культурной элитой. В 60-е эта тенденция лишь усилилась. В качестве примера можно привести Джона Леннона и Йоко Оно, которые, как известно, любили именно этот цвет.

Если палитра, о которой мы говорили в предыдущем разделе статьи, подойдет в основном брюнеткам или блондинкам, то «интеллектуальная» гамма цветов (кроме черного) будет прекрасным вариантом для шатенок или девушек, обладающих русыми волосами. Признанным мастером в работе с подобной палитрой цветов является, безусловно, Dries van Noten. Его коллекции 2009–2011 годов я рекомендую посмотреть всем, кто хочет научиться мастерски сочетать в своем образе приглушенные оттенки цветов. В руках этого модельера кофейный в союзе с кремовым не выглядит серо или уныло, а цвет хаки обретает новую жизнь и выглядит не только смело, но и женственно.

Другим модным домом, излюбленным интеллектуалами, является модный дом Yohji Yamamoto. Столько черного цвета в рамках одного модного показа, пожалуй, не бывает больше ни у кого. И, кстати, обратите внимание на то, с чем эта черная одежда сочетается: все с той же кофейной или цвета какао обувью. Подобные колористические комбинации нельзя назвать броскими, однако в среде художников и прочих творческих людей они в большом почете и, можно сказать, в тренде.


О цвете – без цветового круга

Вот мы, наконец, подошли к моей любимой теме: как работать с цветом без оглядки на всевозможные круги, треугольники и параллелограммы. Как создавать самые разнообразные колористические комбинации и быть уверенным, что они точны, а не вульгарны или безвкусны.

На самом деле, секрета здесь никакого нет, и все очень просто, главное – знать, у кого учиться. А мастеров по работе с цветом за всю историю человечества было предостаточно. Для нас самыми значимыми из них являются, безусловно, художники. Ну и, конечно, их близкие родственники – иллюстраторы модных журналов прошлого.

Для начала, пожалуй, стоит пояснить, что я имею в виду под словами «учиться у художников». Не думайте, рисовать никому и ничего не придется. Просто дело в том, что художники, которые как раз прекрасно разбираются в цвете, давно уже открыли наиболее гармоничные колористические комбинации, и поэтому нам, обычным людям, не нужно, слава богу, изобретать велосипед: можно пользоваться уже существующим. Начать я советую с Василия Кандинского. Он как видный представитель абстракционистов нам особенно интересен. Ведь абстракционисты в своих картинах практически полностью избавились от сюжета, оставив только форму и, что важно для нас, цвет. Поэтому если у Кандинскогоголубовато-розовый цвет сочетается с синим и светло-бирюзовым – значит, и в жизни подобная колористическая комбинация будет выглядеть уместно и красиво. Для наглядности давайте поставим одну из работ Кандинского рядом с платьем из недавней коллекции Chanel – и вы увидите, что цвета, выбранные великим художником и знаменитым Карлом Лагерфельдом, весьма и весьма близки и смотрятся гармонично. Как на картине, так и в случае с одеждой.

Если же говорить об иллюстраторах модных журналов, то я советую обратить внимание на работы Erte. Erte – это творческий псевдоним Романа Тыртова, русского дворянина, который сотрудничал со всеми именитыми деятелями модного мира своего времени. Он работал в мастерской одного из первых модельеров, Поля Пуаре, он рисовал для всех глянцевых, как мы бы сказали сейчас, изданий – даже для легендарного Harper’s Bazaar. Именно по этой причине, а также потому, что этот человек был безумно талантлив, я и советую вам обратить внимание на его творчество. В качестве примера я, опять же, приведу работу Erte в соседстве с модным образом Chanel. Сразу оговорюсь: данные примеры не говорят о том, что, скажем, Карл Лагерфельд непременно обращался к работам Erte при создании конкретного платья. Однако тот факт, что используемые ими сочетания цветов близки, неоспорим. Просто потому, что кремовый и оранжевый действительно хорошо дополняют друг друга.

В завершение я коротко скажу о том, где еще можно почерпнуть интересные идеи по поводу цветовых сочетаний. Безусловно, помимо картин, найти вдохновение для новых look’ов можно и в фильмах. Самыми яркими работами в смысле обращения с цветом и образами, с точки зрения стильности, если хотите, можно считать следующие фильмы: «Мария Антуанетта» Софии Копполы, «Воображаемая любовь» канадского режиссера Ксавье Долана, а также картину «Куклы» Такеши Китано. Все эти работы изобилуют яркими образами и идеями, так что не упустите возможности посмотреть их.

Напоследок мне хочется сказать: уважаемые модницы и модники, пожалуйста, не нужно бояться экспериментировать. Смотрите больше хороших фильмов, чаще посещайте выставки признанных художников и, главное, получайте удовольствие от всего этого, а также от создания собственного образа. Это неправильно, когда поход по магазинам превращается в работу, а подбор блузы к любимой юбке оборачивается самым настоящим мучением.


Сочетания цветов в одежде: фотогалерея


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Настя
28 Августа 2013
отличная статья,все просто и понятно.Особенно с цветовым кругом.
Раиса
29 Июля 2013
Самая умная, лаконичная и стильная статья по колористике из всего, что пришлось прочитать!
Профиль Ольга
9 Июня 2012
Прекрасная статья, спасибо!
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.