«Оскар-2009»: лучшие и худшие наряды церемонии

Время публикации: 23 Февраля 2009
Автор: Стася Соколова
Кейт Уинслет
Кейт Уинслет
Пенелопа Крус
Пенелопа Крус

Традиционно церемония вручения «Оскаров», высшей награды Американской академии киноискусства, является парадом вечерних нарядов №1 в мире – красная дорожка этого мероприятия считается главным смотром творений величайших кутюрье и демонстрацией возможностей селебритис. Одним звездам удается создать поистине роскошные образы и зарекомендовать себя в качестве икон стиля, другие же совершают промахи, исправить которые не смогут целый год. FashionTime резюмировал увиденное на прошедшей 81-й церемонии вручения «Оскаров» в Голливуде и подготовил обзор модных побед и провалов главной ковровой дорожки 2009 года.

Главным трендом последнего «Оскара» стала элегантная сдержанность - даже визуально церемония была скромнее предыдущих: из-за ухода основных рекламодателей в кризис администрация кинозала «Кодак» впервые использовала картонные декорации и почти любительский реквизит. Что же касается звезд, то они сделали ставку преимущественно на кутюрную классику с минимумом изысков, среди которых - обращение к асимметрии (наряды с одним плечом выбрали Кейт Уинслет, Фрида Пинто и Мариса Томей) и открытые платья без бретелей (Анджелина Джоли, Пенелопа Круз, Энн Хэтэуэй, Эми Адамс). Цветовая гамма также была нейтральна - большинство знаменитостей отдало предпочтение бежевым тонам, темно-синему и черному. Почти все яркие претенциозные наряды (красное платье Хайди Клум или леопардовое – Вупи Голдберг) автоматически попали в список самых неудачных образов церемонии, заметно проигрывая на фоне классических роскошных выверенных до мелочей нарядов.

Лучшие наряды церемонии:

Что касается модных побед, то все они принадлежат главным номинанткам премии «Оскар», некоторые из которых стали его лауреатами. Так, Кейт Уинслет (Kate Winslet), названная лучшей актрисой за главную роль в фильме «Чтец», в очередной раз выбрала наряд Yves Saint Laurent сложного сине-стального цвета с черной кружевной драпировкой и украшения ювелирного дома Chopard. Этот образ стал поистине царственным и монументальным, а Кейт тем самым упрочила позиции одной из самых стильных звезд красной ковровой дорожки.

Пенелопа Крус (Penelope Cruz), ставшая лучшей актрисой за роль второго плана в комедии «Вики Кристина Барселона», также праздновала не только профессиональную, но и модную победу – ее винтажное кремовое платье Balmain, сшитое 60 лет назад, ждало своего звездного часа долгих 8 лет: ровно столько актриса мечтала заполучить fashion-раритет. Открытый верх, пышная легкая юбка и прическа с кокетливой челкой помогли испанской красавице создать ультраженственный девичий образ.

Самая высокооплачиваемая актриса Голливуда и номинантка на премию «Оскар» в категории «Лучшая актриса» Анджелина Джоли (Angelina Jolie), уступившая Кейт Уинслет заветную награду, поразила общественность точным попаданием в цель: Энджи впервые за долгое время сделала ставку на свою невероятную красоту и сексуальность, выбрав изумительное обтягивающее черное платье с глубоким декольте от Elie Saab. Простоту наряда Джоли разбавила изумрудным гарнитуром (серьги и кольцо) от Lorraine Schwarz.

Звезда «Миллионера из трущоб» Фрида Пинто (Freida Pinto), уже убедившая мировую общественность в том, что она умеет выбирать наряды для выхода в свет, в очередной раз приятно удивила волшебным синим платьем от John Galliano с асимметричным плечом.

Одна из лучших актрис современности Мэрил Стрип (Meryl Streep), номинированная на «Оскар» за роль в фильме «Сомнение», мастерски продемонстрировала умение быть естественной, женственной и органичной в своем возрасте: номинированная на «Оскар» в 15-й раз Стрип предпочла простое элегантное платье с открытым плечом от Alberta Ferretti, пикантно дополнив его вечерней сумочкой от Salvatore Ferragamo.

Мариса Томей (Marisa Tomei), номинированная на «Оскар» за роль второго плана, появилась на красной дорожке в наряде с открытым плечом от Versace и украшениях от ювелирного дома Van Cleef & Arpels. Партнерша Микки Рурка по фильму «Рестлер» предпочла классическую роскошь и не прогадала – великолепное платье цвета слоновой кости с длинным шлейфом привлекло самое пристальное внимание модной общественности.

Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway), номинированная впервые, хоть и осталась без «Оскара», но свои нарядом наделал много шума - ее светлое обтягивающее платье Armani Prive и драгоценности ювелирного дома Cartier на 1 миллион долларов названы самым дорогим и роскошным луком прошедшей церемонии. Алисия Кис (Alicia Keys) также выбрала Armani – певица отдала предпочтение легкому сливовому платью.

Француженка Марийон Котийярд (Marion Cotillard), прошлогодний триумфатор церемонии, поразила публику великолепием вечернего наряда Christian Dior цвета midnight blue. Отдельных аплодисментов заслужили минималистичные наряды: Джессика Бил (Jessica Biel) выбрала лаконичный наряд от Prada, а Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston) - серебристый Valentino и босоножки Jimmy Choo.

Что касается сложных оттенков, то их выбрали немногие актрисы. Среди них - Эми Адамс (Amy Adams), номинированная на «Оскар» за роль в фильме «Сомнение», которая предпочла темно-бордовый шелковый наряд Carolina Herrera и ожерелье Cleopatra от ювелира Фреда Лейтона (Freid Leighton), а также Мелисса Лео ( Melissa Leo) в золотисто-коричневом Badgley Mischka.

Среди мужчин особого внимания заслужил австралийский актер Хью Джекман (Hugh Jackman), выступавший ведущим церемонии, за время которой он сменил несколько смокингов от британского модного бренда Burberry.

Худшие наряды церемонии:

Среди звезд, чьи наряд стали предметом насмешек, неожиданно оказалась Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) - звезда «Секса в большом городе» выбрала наряд haute couture от Dior и украшения от Фреда Лейтона. Ее откровенное декольте, тонкая талия и пышная юбка сделали образ почти карикатурным – не зря модные критики назвали актрису героиней мюзикла, Синдереллой и Зубной феей одновременно.

Тильда Суинтон (Tilda Swinton), которую считают тонкой драматической актрисой, давно известна приверженностью к странным нарядам «антисекс» и обыгрыванию своей «некрасивости» - на этот раз актриса снова переборщила с мертвенной бледностью кожи, светлыми волосами и странными фактурными рюшами наряда от Lanvin.

Легенда мирового кино Софи Лорен (Sophia Loren) уже давно не в той весовой категории, чтобы соревноваться нарядами, однако знаменитая актриса бывала куда прозорливее в выборе вечерних туалетов – благо, преклонный возраст в ее случае позволяет носить самые изысканные кутюрные наряды. Однако ее выбор пал на кружевное платье из оранжевой органзы странного происхождения, ставшее одним из главных модных кошмаров церемонии.

Вупи Голдберг (Whoopi Goldberg) – особая персона премии «Оскар». Знаменитая чернокожая актриса - прежняя ведущая мероприятия и вечный объект нападок модных критиков. 81–я церемония не стала исключением - Вупи снова поразила общественность безумным леопардовым нарядом, превратившим ее в безумного фрика.

Бейонс Ноулз (Beyonce Knowles), традиционно выступающая на «Оскаре» с музыкальными номерами, всегда удивляла публику роскошными формами и шикарными нарядами. Со временем стиль певицы мутировал в бешеный фейерверк обтягивающих ярких нарядов, которым дали название «ту мач секси» из-за неумения дивы вовремя остановиться в своих экспериментах с гламурным и пафосным сексапилом. Новый образ Бейонс стал продолжением модного хоррора прошлых киношных церемоний – певица обтянула свою не вполне изящную фигуру так, что напоминала карикатуру на саму себя, а сочетание черного атласа и принта из огромных золотых цветов наряда Dereon Couture и вовсе стало апофеозом безвкусицы.

И наконец, супермодель Хайди Клум (Heidi Klum) в очередной раз доказала, что окончательно сдала позиции бывшей иконы стиля – уже несколько сезонов подряд звезда Victoria’s Secret выбирает слишком претенциозные и сложносочиненные наряды. Перепробовав все оттенки красного на последних церемониях вручения кинонаград, Клум норовила попасть в число самых стильных звезд с помощью витиеватой конструкции by Roland Mouret. Хайди пора бы уже понять, что органично на красной ковровой дорожке смотрятся не те, кто одевается в тон red carpet, а те, кто знает модные законы и имеет чувство меры.

 

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.