Платья в стиле ампир

Время публикации: 23 Мая 2012
Автор: Сергей Вересков
Источник: FashionTime.ru
Платье в стиле ампир – это платье с завышенной линией талии. Существуют самые разные его варианты:  от вечерних моделей до повседневных. В преддверии скорого лета FashionTime решил разобраться, как же они вошли в нашу жизнь и как с их помощью создать стильный и модный образ.


История платья в стиле ампир

Прежде чем начать разговор непосредственно о платьях в стиле ампир, следует разобраться, что же представляет собой этот стиль и откуда вообще он взялся. Ведь куда приятнее покупать вещи, зная историю их появления, понимая их дух, нежели просто оценивать одежду с позиции, нравится она или нет. К тому же знания о разных эпохах и стилях, как в культуре вообще, так и в моде в частности, всегда пригодятся, чтобы лучше ориентироваться в нынешних и будущих трендах. Ведь все тенденции в моде – это лишь переосмысление того, что когда-то уже существовало. И история платья в стиле ампир – наглядное тому доказательство.

А началось все в конце XVIII века – с крушения монархии во Франции. После эпохи роскоши, когда законодательницей мод во всей Европе была Мария Антуанетта, известная своей любовью к немыслимым прическам, которые в высоту порой достигали 100 сантиметров, наступил период правления так называемой Директории. Новой власти было, конечно, не до вопросов моды, и поэтому люди, почувствовав свободу, принялись одеваться самым причудливым образом. Молодые люди надевали шляпы и заматывались шарфами по самые глаза (привет нынешним модникам), а женщины могли появляться на балах чуть ли не полностью обнаженными, чем весьма смущали собравшихся мужчин.

Продлилось все это недолго – ровно до тех пор, пока к власти не пришел Наполеон Бонапарт. Правитель, собравшийся строить во Франции новую империю, конечно, не готов был терпеть подобные вольности. И ему не пришлось долго думать, что же предложить людям в обмен на свалившуюся свободу. Наполеон решил обратиться к культуре Древней Греции. И сделал он это неспроста – в то время вся Европа просто грезила ей. Археологические раскопки в Италии и Керчи, призывы Вольтера и Руссо «вернуться к природе» на многих подействовали. Ну а Наполеону, надо полагать, просто пришлись по вкусу стройность и помпезность древнегреческих колонн. Ведь помпезность – это то, что нужно для новой империи. Кстати, слово «ампир» переводится как раз как «империя». И если вопросами архитектуры Наполеон интересовался лично, то вопросами одежды занялась его первая супруга – Жозефина.

Она и ввела в моду то, что сегодня мы называем платьями в стиле ампир. Она узаконила отмену корсетов, которые царствовали в женском гардеробе века. Отныне в моде были свободные платья с завышенной талией. Ткались они из тончайших материалов – батиста, фуляра, кисеи и тюли. Самое легкое платье того времени весило всего (!) 200 граммов. И когда женщина в нем шла по залу, то все могли отчетливо различить ее фигуру под одеждой, ведь ткань была почти невесомой и потому прекрасно облегала тело. А самые рьяные модницы для пущего эффекта смачивали свое платье водой, чтобы оно буквально прилипало к коже. Подобный стиль получил название «одетая нагота». Женщины, которые решались на этот шаг, безусловно, пользовались большим успехом у мужчин, нежели их скромные подруги, однако успех был недолог – климат Франции совсем не греческий, и потому отчаянные модницы после балов чаще всего следовали прямиком на кладбище. Этот факт был отмечен современниками – общеизвестно, что даже во времена Революции, когда на улицах творились дикие бесчинства, не умерло столько прекрасных и юных француженок, как во время моды на «одетую наготу». Так что все сегодняшние разговоры о том, что современная мода требует уж слишком больших жертв от женщин и что раньше было больше естественности, несколько лукавы.

Для того, чтобы хоть как-то согреться, женщины накидывали на плечи египетские кашемировые шали. Это, впрочем, не сильно спасало – шали были столь же тонки, как и сами платья: их можно было запросто продеть через кольцо. Однако в гардеробе барышень этот аксессуар занял очень важное место. Дело в том, что платья в большинстве своем были либо белыми, либо каких-то нейтральных оттенков, и поэтому выделиться можно было лишь с помощью аксессуаров – например, шали. Они были практически любого цвета – от горчичного до красного. Выделиться также можно было с помощью ювелирных украшений. На некоторое время, в качестве дани моде на греческую естественность, женщины сняли с себя всевозможные браслеты, кольца и серьги. Однако чтобы не остаться уж совсем без украшений, они стали надевать самые разные головные уборы – от шляпок до диадем (!).  Ну и, конечно, еще одним важным аксессуаром женского гардероба были перчатки. Их носили везде: на улице, в гостях и дома, снимали только в церквях да перед сном. Кстати, любопытная деталь – многие перчатки не имели пальцев и походили на модные ныне митенки.


Кому идут платья в стиле ампир?

Сегодня платья в стиле ампир пользуются большой популярностью. И это неудивительно – невысоких женщин подобный фасон зрительно «вытягивает», а девушек с пышными формами стройнит. Это происходит за счет того, что подобные платья имеют достаточно свободный силуэт и запросто скрывают все, что нужно скрыть. А благодаря тому, что сшиты они, как правило, из легких, хорошо драпирующихся тканей, такие платья становятся прекрасным вариантом для женщин, у которых есть лишний вес. Кроме того, они подойдут и девушкам с силуэтом «устойчивая трапеция» – то есть когда бедра несколько шире плеч. Фасон платья скроет бедра и сделает фигуру более гармоничной.

Однако не стоит думать, что платья в стиле ампир идут прежде всего женщинам, которые недовольны своей фигурой. Совсем нет. Худые девушки также могут смело их покупать – объемность платья, его свободный силуэт лишь подчеркнут хорошую фигуру. А если длиной оно будет до колен, то это отлично сделает акцент на стройные ноги.


Как и с чем носить платья в стиле ампир?

Платья в стиле ампир существуют сегодня в самых различных интерпретациях, и найти нужный вариант можно для любого случая. Для повседневных прогулок есть короткие платья и даже полупрозрачные туники; для вечерних выходов – платья в пол всевозможных цветов. И хотя платья в стиле ампир были хитом предыдущего сезона, в нынешнем они продолжают быть актуальными. Так, например, в той же Zara можно запросто подыскать себе нечто подобное. Ну а что касается свадебной моды, то там вот уже который сезон подряд платья в стиле ампир – одна из самых актуальных тенденций.

Давайте теперь рассмотрим несколько look’ов, созданных с использованием платьев в стиле ампир. Начнем с классического варианта, то есть с платья в пол цвета слоновой кости. Несмотря на то, что подобный фасон является наиболее привычным для нас и, казалось бы, надевать его будет логично только по торжественному случаю в летние месяцы, возможности платья этим далеко не ограничиваются. Например, его смело можно использовать как длинную юбку в пол, столь модную сейчас. Для этого Вам следует надеть любую верхнюю одежду, которая скрывала бы завышенную линию талии у платья – например, легкий короткий тренч приглушенного красного цвета с поясом. Добавьте к образу танкетки с плетением и черный клатч – и броский, интересный look готов. Подобный образ может стать отличным вариантом для вечерних прогулок – как в холодные летние дни, которые у нас случаются часто, так и в первые недели осени. Другой образ, который можно создать при помощи этого платья, более привычный и не менее стильный. Дополните платье красивыми сандалиями, широким браслетом, исполненным в нежном, например розовом, цвете и добавьте шарф пастельного оттенка – и образ, близкий по духу костюмам самой Древней Греции, готов.

Второй look подойдет для повседневного использования. Достаточно непривычный, даже несколько строгий вариант платья в стиле ампир, своим гороховым принтом отсылающий нас к 50-м, отлично подойдет для похода на работу. Сдержанность данной модели разбавляют аксессуары: яркая сумка яблочного цвета, танкетка и браслет, исполненный в двух цветах – красном и кофейном. Все эти вещи прекрасно сочетаются благодаря тому, что аксессуары, несмотря на свою броскость, все равно лаконичны, как и само платье. Так, у сумки – строгие геометричные формы, а у танкеток – сдержанный цвет.

В завершение хочется сказать, что за 2 тысячи лет, с момента упадка Древней Греции, многое изменилось: появились мобильные телефоны, самолеты, Интернет – да куча всего; столь же многое исчезло или устарело (например, теория о том, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот). Однако фасон древнегреческого платья – по-прежнему с нами.


Платья в стиле ампир: фотогалерея


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.