Платье-футляр: как и с чем носить

Время публикации: 25 Апреля 2012
Автор: Полина Личагина
Источник: FashionTime.ru
Все наверняка помнят знаменитый образ Одри Хепберн (Audrey Hepburn) в облегающем черном платье от Givenchy с мундштуком в руке в фильме «Завтрак у Тиффани». Классический вариант платья-футляра по-прежнему на высоте – такую модель и по сей день рекомендуется иметь каждой моднице. FashionTime – о том, как и с чем носить популярный фасон.


История
 
Первое упоминание узкого, подчеркивающего фигуру женского платья без горизонтального шва по линии талии впервые датируется 1928 годом – ровно через два года после того, как Коко Шанель (Coco Chanel) представила миру свое легендарное маленькое черное платье. Характерными особенностями футляра, отличавшего его от более именитого соседа, стал круглый вырез горловины, отсутствие рукавов и воротника, а также длина до колена. Универсальность такого силуэта позволяла использовать его для самых разных поводов – платье-футляр немедленно стало главным хитом и в офисе, и на вечеринке (в особенности, дополненное жемчужной нитью).
 
Пик популярности футляра пришелся на 1930-е годы, после чего платье еще раз покорило вершины моды в 1960-х. Самыми знаменитыми поклонницами стиля становились в разное время Эдит Пиаф (Edith Piaf), Одри Хепберн и Жаклин Кеннеди (Jacqueline Kennedy), чьи платья-футляры изготавливал для нее легендарный американский модельер Олег Кассини (Oleg Cassini). Сегодня платье-футляр часто демонстрируют на публике герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон (Kate Middleton) и первая леди США Мишель Обама (Michelle Obama), а стиль активно используют в своих коллекциях Миучча Прада (Miuccia Prada), Марк Джейкобс (Marc Jacobs), Ральф Лорен (Ralph Lauren) и Виктория Бекхэм (Victoria Beckham).

Последняя и вовсе построила весь свой звездный лейбл на этом элегантном образе — ее коллекции, с каждым сезоном оттачивающие мастерство новоиспеченного модельера, практически полностью состоят из самых различных цветовых и стилевых вариаций на тему платья-футляра. Да и сама Виктория предпочитает этот стиль остальным как на красных ковровых дорожках, так и во время повседневных выходов на публику. Облегающий фасон и минималистичный стиль, надо признать, уж очень к лицу одной из главных икон стиля современности.


Теория
 
Современное платье-футляр, несмотря на строгость и лаконичность кроя, радует разнообразием оттенков и принтов. Вслед за преобладающей черной классикой на подиумах все чаще появляются платья-футляры модных лиловых, бордовых, оранжевых и темно-синих цветов. Вырезы и отделка горловины тоже меняются – дизайнеры все чаще отходят от классического круглого фасона, заменяя его V-образным вырезом или драпировками. Что остается неизменным всегда, так это длина платья – строго до колена. Именно такая длина в сочетании с узким силуэтом способна лучше всего подчеркнуть женственность и грацию фигуры.
 
Платье-футляр сегодня носят и на работу, и на вечеринку. Дневной вариант на стильном поясе – один из самых популярных фасонов делового гардероба, ставший неотъемлемой его частью. Деловая встреча, бизнес-завтрак, ответственная презентация или сдача проекта – любой профессиональный повод станет идеальной возможностью продемонстрировать свой отточенный офисный стиль в минималистичном платье. Достаточно подобрать к такому платью пару высоких лодочек и колготки в тон – и ансамбль будет обречен на успех. Для офисных выходов предпочтительно выбирать платья-футляры в приглушенных оттенках, однотонные либо с едва заметными принтами. На вечеринку же, наоборот, следует присмотреть платье-футляр в ярких тонах и броских принтах. Такие платья не выходят из моды с 1950-х годов. В вечернем свете они любят самый разнообразный декор – крупные камни, стразы, пайетки, отделку кружевом и разноцветной вышивкой. В последнее время в моде вечерние платья-футляры из кожи, с леопардовым принтом или из крупных пайеток.


Практика
 
Главное правило платья-футляра – его длина, не меняющаяся с момента его создания. Длина футляра – строго до колена, что определяет его элегантный и безупречно женственный стиль, не выходящий за рамки приличий, однако аккуратно приоткрывающий чувственную и обольстительную сторону его обладательницы. Такое платье обязано подчеркивать достоинства фигуры и выгодно скрывать ее недостатки с помощью правильных драпировок и изгибов.



FashionTime предлагает несколько модных ориентиров в ношении платья-футляра:
 
• Выбирайте платья-футляры с молнией сбоку, а не на спине – в таком случае оно идеально облегает фигуру и создает более плавный стройный силуэт.

• Если вы не можете похвастаться идеально плоским животом, выбирайте модели платьев-футляров с драпировками на линии талии – заломы ткани, рюши, оборки, интересные вставки из ткани или принты в проблемной зоне решат проблему, зрительно уменьшив объем.

• При недостатках фигуры очень важно учитывать ткань, из которой сделано выбранное вами платье-футляр. Легкие полупрозрачные материалы не подойдут ни в коем случае – они, наоборот, будут создавать неприятный акцент в проблемной области. Лучше всего остановить выбор на платьях из плотного хлопка, атласа и шерсти.
 
• Большое достоинство платья-футляра в том, что оно идеально подчеркивает бедра. Однако и тут важно учитывать несколько факторов. Главный из них – избегайте «тяжелых» тканей, под которыми бедра «просядут» вместо того, чтобы удалось акцентировать внимание на их соблазнительном образе.

• Если у вас узкие бедра, выбирайте так называемый сицилийский крой платья-футляра: для него характерны облегающий торс, немного расширенный к подолу. Некоторые платья шьют со специальными утолщения в зоне бедер – такой драпированный вариант также будет удачно смотреться на хрупкой фигуре.

• Ни в коем случае не подбирайте к платье-футляру широкий пояс-корсет. Ограничивайтесь либо интеллигентными тонкими поясами из лакированной кожи, либо классическими ремнями на пряжке.

• Идеальные аксессуары к платью-футляру – жемчужная нить и разноцветные шейные платки и шарфики. Оба варианта обречены на успех.

• Поверх платья-футляра можно носить мягкие уютные кардиганы, приталенные жакеты и пальто с вырезом, соответствующим вырезу платья.

• Идеальная обувь к платью-футляру – высокие лодочки в нейтральных оттенках

• Сумки-сатчелы на твердых ручках вроде классической модели Louis Vuitton или Hermes Kelly – лучший вариант к элегантному платью-футляру. Забудьте про любимую крупногабаритную котомку на плече или модную сегодня «сумку почтальона»: платье-футляр не терпит вольностей.


Платья-футляры: фотогалерея


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.