Сапоги-ботфорты: как и с чем носить

Время публикации: 17 Апреля 2012
Автор: Полина Личагина
Источник: FashionTime.ru
Помните героиню Джулии Робертс (Julia Roberts) в «Красотке», восседающую на рабочем столе героя Ричарда Гира (Richard Gere) и кокетливо извлекающую из длинных сапог коллекцию разноцветных презервативов? С тех пор прошло много времени – и когда-то считавшиеся эталоном дурновкусицы и признаком девушек легкого поведения ботфорты сегодня одни из самых стильных предметов дамского гардероба. FashionTime – о том, откуда взялись ботфорты, и о том, с чем и как их предлагают носить лучшие модельеры планеты.


История

Само слово «ботфорты» произошло от французского bottes fortes (то есть «сильные сапоги»).  Исторически подобный фасон обуви носили кавалеристы – высокие голенища с пришивными клапанами (раструбами) над коленом позволяли им носить предельно облегающие ноги брюки, которые обеспечивали свободу при управлении лошадью. Сапоги эти были жесткие по всему голенищу и практически не гнулись ни в коленях, ни в щиколотках. Долгое время ботфорты не выходили за границы форменного военного обмундирования, а во времена Петра I впервые появились и среди представителей высшего сословия. Сам Петр был не прочь надеть в женском обществе белые драгунские брюки и заправить их в лоснящиеся от блеска кожаные ботфорты.

Те ботфорты, которые мы видим сегодня на главных мировых подиумах и на самых завидных модницах планеты, появились лишь в XX веке, и совпало их появление в массах с эмансипацией. Женщины, почувствовавшие дуновение свободы, первым делом позаимствовали у мужчин не только право на короткие прически и брючные костюмы-тройки, но и эти высокие и достаточно грубые на первый взгляд сапоги. С появлением на модном горизонте мини-юбок ботфорты и вовсе перешли из догоняющих в лидеры – хотя бы одну пару кожаных сапог выше колена считала необходимым иметь каждая девушка 1980-х.


Теория

Уходящей весной ботфорты переживают свое второе рождение. Стильные, сексапильные, удлиняющие ногу и делающие ее стройнее, они ворвались в осенне-весенний сезон в самых разнообразных сочетаниях. Ботфорты модны однотонные и разноцветные, замшевые и лакированные, на шнуровке и на молнии, облегающие или свободные, со складками, на шпильке, каблуке-рюмочке или и вовсе без каблука. Идеальная пара к маленькому черному платью – в этом сезоне ботфортам нет равных на красных ковровых дорожках. Новый главный редактор Vogue Paris Эммануэль Алт (Emmanuelle Alt), кажется, не выходит из дома без пары очередных эффектных сапог выше колена, в ботфортах постоянно появляются на публике главные светские модницы – Рианна (Rihanna), Агнесс Дейн (Agyness Deyn), Мадонна (Madonna), Виктория Бекхэм (Victoria Beckham), Кейт Мосс (Kate Moss), Сиенна Миллер (Sienna Miller), Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez), Ким Кардашьян (Kim Kardashian) и другие. Секрет современных ботфортов достаточно прост – во-первых, такая обувь необычайно удобна и практична, поскольку проложена специальной тканью, держащей тепло и позволяющей носить их без колготок в прохладный период, а во-вторых, они добавляют эффектности практически любому наряду.

Впрочем, при выборе ботфортов необходимо учитывать форму ноги и толщину голенища и лодыжки – если они хрупкие и тонкие, лучше выбирать «бокал», плотно облегающий ногу внизу и раскрывающийся кверху, а если икры более массивные, выбирайте только прямые модели с более свободным голенищем – в таком случае все недостатки фигуры будут скрыты, а ботфорты придадут ногам стройность.


Практика

Первое и самое главное правило ботфортов: их ни при каких условиях нельзя сочетать с декольте. В противном случае с десяток непристойных предложений за вечер вам обеспечены.

Второе главное правило эффектной обуви – ботфорты носят исключительно с плотными колготками, с легинсами или вовсе на голую ногу (однако этот вариант наименее распространен). Третье главное правило ботфортов – их верхняя часть должна сидеть свободно, не облегая ногу и не врезаясь в нее.

Остальные правила считаются комплементарными – в зависимости от персонального стиля, а  также любви к тем или иным расцветкам и фасонам ботфорты можно выбирать более гламурные глянцевые на каблуке, более утилитарные замшевые или кожаные на плоской подошве или классические краги.


FashionTime предлагает несколько модных ориентиров в ношении ботфортов:



• Идеальная длина юбки для классического сочетания с ботфортами – такая, при которой сапоги на пару сантиметров ею прикрыты.

• Пышные юбки менее эффектно смотрятся с ботфортами, нежели юбки прямые и облегающие фигуру.

•  Удачно будет смотреться с ботфортами платье-свитер. Однако здесь важно придерживаться нескольких правил: если верхняя часть наряда довольно объемная, сапоги лучше выбирать узкие и без широкого голенища. При грамотном сочетании такой образ зрительно убирает лишние килограммы и вытягивает фигуру.

• Девушкам небольшого роста с пышными формами рекомендуется выбирать высокие и слегка расширенные ботфорты на каблуке. 

• При выборе мини-юбки с ботфортами лучше запастись парой плотных колготок или чулков с броским принтом или интересным узором вроде сетки или шашечки – именно такие варианты сегодня особенно в моде.

• Лучший фасон брюк для ботфортов – чикчиры, или, как их называют в народе, гусарские брюки. Укороченные и зауженные книзу, они прекрасно входят в широкое голенище. Тот же эффект создают и плотные легинсы.

• Выбирая модные нынче узкие джинсы для ботфортов, смотрите, чтобы у них не была прострочена нижняя окаемка, иначе в складке она будет слишком толстой и не войдет в сапоги. Выбирайте джинсы-скинни с эластичной отделкой.

• Последнее правило относится к шортам – какими бы модными ни были они этой осенью, с ботфортами их носить категорически запрещено.


Ботфорты: фотогалерея


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.