Лаковый корпус: главный тренд сезона

Время публикации: 29 Января 2009
Автор: Полина Личагина
В начале нового года образ суперженщины - сильной, соблазнительной и уверенной в себе -  тот самый, который главенствовал на подиумах в осенне-зимних коллекциях ведущих дизайнерских домов, продолжает торжественное шествие по модным просторам. Главным его атрибутом  стала лакированная кожа. Длинные сапоги, колоритные тренчи, объемные сумки, кокетливые кепи, абстрактные заколки в волосах и длинные перчатки - любая деталь вашего зимнего образа будет выигрышно смотреться в этом сезоне в лакированном исполнении.

Еще прошлым летом главный редактор Vogue Анна Винтур заявила, что сексапильный топ из лакированного латекса, брюки-дудочки и высокий каблук - те самые три кита, на которых зиждится образ суперженщины, модный зимой 2009 года.

"В лакированной коже есть что-то животное, привлекательное, завораживающее, смелое и откровенное, - говорит популярный американский дизайнер аксессуаров Кейт Спэйд (Kate Spade). - Даже небольшой штрих с характерным блеском придаст самому консервативному наряду изюминку". Коллеге вторит и британка Тамара Меллон (Tamara Mellon), стоящая за обувной маркой Jimmy Choo: "Лак добавляет изысканности любому образу, он очень громкий материал, сразу идентифицирующий женщину в толпе". Меллон добавляет, что в новой коллекции Jimmy Choo представлены и балетки из лакированной кожи - точь-в-точь, как те, что носят маленькие девочки со своим первым серьезным бальным платьем, и сексапильные ботфорты, и аристократичные ботильоны из крокодиловой кожи с лаковым напылением.

Лакированная кожа несколько раз в истории моды XX века была "на коне". В 1960-е она помогла обрести свой образ молодым женщинам из потерянного послевоенного поколения, а в начале 1980-х выступила одним из рупоров сексуальной революции. Сегодня, на заре совершенно новых 2010-х, она становится атрибутом шика и власти.

Дизайнерам, активно использовавшим лакированную кожу и латекс в своих осенне-зимних коллекциях, даже не пришлось изобретать дополнительный декор - материалы эти настолько самодостаточны, что в нем вовсе не нуждаются. Отличительные черты лакированной кожи в наступившем сезоне - яркий, горящий блеск и глубокий иссиня-черный цвет.

Современные технологичные ткани в новых коллекциях заменили традиционную лакированную кожу. Наделав много шума на показе австралийской марки Sass&Bide в Лондоне прошлой осенью, облегающие лакированные леггинсы из латекса с так называемым "мокрым" эффектом сразу стали культом среди европейских и североамериканских модниц. В такие леггинсы быстро переоделись Виктория Бэкхем (Victoria Beckham), Линдсей Лохан (Lindsay Lohan), Пэрис Хилтон (Paris Hilton), солистка Pussycat Dolls Николь Шерцингер (Nicole Sсherzinger) и другие заметные фигуры светской хроники. Леггинсы идеально подчеркивают длину ног и позволяют играть со стилем, превращая самый, казалось бы, унылый повседневный наряд в объект привлечения всеобщего внимания.  

Глянцевый латекс активно использовал и главный экспериментатор и футурист современной моды Николя Гескьер (Nicolas Ghesquiere), креативный директор парижского дома Balenciaga, облачивший своих моделей в архитектурные структурные тренчи в форме трапеции, бликующие лоском под светом прожекторов.

А чего стоят леггинсы с встроенными сапогами без каблуков, созданные Антонио Берарди (Antonio Berardi) и героически выношенные Викторией Бэкхем (Victoria Beckham) на презентации ее фирменного аромата в нью-йоркском универмаге Macy's?!

Светятся лаком и новые коллекции Alessandro Dell'Acqua, Calvin Klein, Bruno Pieters, D&G, Dolce & Gabbana, Givenchy, Rochas, Versace, YSL и многих других всемирно известных марок. Более "массовые" импровизации на тему леггинсов и тренчей найдутся в коллекциях Zara и TopShop, Marc Jacobs и Tory Burch, Bebe и Patrizia Pepe.

Лакированная обувь - отдельная история. Ей сегодня пестрят коллекции практически всех ведущих модных домов и обувных марок. В особом почете длинные прямые сапоги на плоской или чуть приподнятой подошве, как у Zara, Alexander McQueen, D&G, Betty Jackson, Christian Louboutin, и балетки с бантом или пряжкой, как у Miu Miu, Jimmy Choo или Yves Saint Laurent.

Лакированные туфли сочных оттенков, напоминающие о лете, в многообразии представлены в новой коллекции Aldo. Лимонные, оранжевые и фиолетовые, они станут идеальными спутниками как для короткого коктейльного платья, так и для повседневного джинсового наряда. "Сексуальность сегодня определяется цветом, - говорит хозяйка Jimmy Choo Тамара Меллон. - Лаковые туфли ярких оттенков добавят игры в ваш рабочий день".

И напоследок - несколько практических советов по уходу за этим необычным материалом. Лакированные вещи не чистят кремом и не замывают водой - от этого лак тускнеет. Профессионалы советуют натирать потерявшую товарный вид одежду и аксессуары срезом луковицы, после чего полировать бархаткой. Для сохранения эластичности лакированной кожи можно время от времени пользоваться касторовым маслом или глицерином. Лакированные туфли моют тряпочкой, смоченной молоком, а после сушки протирают половинкой луковицы и полируют мягкой шерстяной тканью.

Не рекомендуется носить лакированные вещи при температуре выше 25 градусов по Цельсию - это может растянуть лаковую пленку и деформировать вещь. При сильном холоде лакированная кожа лопается и покрывается мелкими трещинами. Хранить же лакированную обувь или сумки следует в чехлах из ненужных чулок или похожей сетчатой ткани  - это лучше всего сохранит прочность и первозданный блеск изделий.
 
 


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.