Верхняя одежда: весна 2012

Время публикации: 14 Марта 2012
Автор: Юлия Котикова
Источник: FashionTime.ru
Зима – время модной многослойности. Теплые чулки, угги, дутые сапоги, шарфы, меховые жилеты, ушанки, кашемировые пальто – все эти нелюбимые в школьной юности вещи стали непременным атрибутом повзрослевших модниц. Оно и понятно, красный нос красит разве что Деда Мороза. Тем не менее, весна для нас – это радостная пора разоблачения. Раздеться нужно так же модно, как и одеться. А значит, минимализм и лаконичность весной актуальны как никогда. По сочным оттенкам дизайнеры так соскучились, что каждую вторую весеннюю вещь делают радостного «коктейльного» цвета. В фаворитах – клубничное и классическое мохито, апельсиновый фреш, лимончелло с мятой, вишневый эспрессо, голубые Гавайи, санрайз.


Пальто

Принято считать, что слово «пальто» имеет французское происхождение. Впрочем, сами французы предпочитают manteau и pardessus знакомому нам синониму paletot. Вероятно, история самого элегантного предмета гардероба гораздо древнее. «Palla» на латыни означает «верхняя одежда».

Классическое пальто появилась в середине XVII века. До этого верхняя теплая одежда представляла собой плащ-накидку без рукавов с капюшоном. В начале XIX века пальто вытеснила главная конкурентка – пелерина, но в 90-е годы классическое «манто» вновь вернулось в гардеробы.

Виды пальто называли по именам известных политических деятелей, актеров. В прошлом веке наибольшей популярностью пользовались пальто-сак, «лалла рук», «тальони», «ольстер», «гарибальди», «редингот», «честерфилд», «дипломат», «помпадур», «реглан», «колар», «спенсер», пальто-сюртук, габардин, кучерское. Создавались пальто из сукна, бархата или плюша, их отделывали мехом, лентами, вышивкой, украшали воротниками, муфтами, накидками, боа.

Этой весной пальто требуют лаконичности – простого кроя, несложных оттенков, женственных силуэтов, чистых линий. Таковы пальто Celine. Классическому короткому пальто дизайнеры решили придать актуальность широкими плечами. Многие модельеры считают утрированные плечи новой сильной женственностью. Цвета – «зимняя вишня» и снежно-белый, универсальные, как и силуэт пальто.

Миучиа Прада, как всегда, удивляет новым творением, под маркой Miu Miu создавая ажурное пальто. Пока не настал жаркий май, кружевное манто рекомендуется прятать под черным классическим твидом.


Парка

Удлиненная куртка с капюшоном из униформы рыбаков и охотников перешла на подиум, а с дефиле перебралась в наши гардеробы. Слово «парка» имеет эскимосское происхождение, больше известен его аналог – «аляска». В середине 50-х годов куртки стали известны за пределами Аляски, в лексикон модниц они вошли всего несколько сезонов назад. Зато вошли триумфально и мгновенно стали популярными.

Вначале парка считалась вещью выходного дня. Ее носили с высокими ботинками, резиновыми и кожаными сапожками и джинсами. Теперь «аляску» надевают с коктейльным платьем, отправляясь на вечеринку, с боа, мини-юбками, узкими джинсами и даже поверх плаща. Цвета парки всегда очень натуральные: травяной, мятный, древесный, песочный. Марка Zara непременно включает в коллекцию пару моделей экопарки. Они отлично подходят для многочасовой загородной прогулки, а ажурное платье и шпильки сделает супермодным, а не пафосным ансамблем. Теплую парку на меху модельеры Burberry рекомендуют для ледяных мартовских дней.


Тренч или плащ
 
Тренчкот (дословно «траншейное пальто») – синоним дождевого плаща с погонами и отложным воротником, манжетами, поясом и разрезом сзади для удобства ходьбы. Классический тренч выполнен из хлопка с водонепроницаемой пропиткой, иногда из тончайшей кожи.

Первый тренч был создан хозяином габардиновой фабрики Томасом Берберри (Burberry), который являлся поставщиком верхней одежды для британской армии и сначала предназначалась только для пехоты. Многие ветераны продолжали носить тренчкоты и после войны, плащ становился все более популярным. Вскоре появился женский вариант тренчкота, не сильно отличавшийся от джентльменского, разве что ткань была нежнее и тоньше.

Тренчи от Burberry Prorsum несильно меняются от сезона к сезону. Переживают метаморфозы атрибуты вокруг них. Этой весной классический плащ стоит носить с ярким клатчем с интересным принтом и открытыми ботильонами.

Tommy Hilfiger рекомендует яркое ретро – расклешенные плащи насыщенных оттенков.


Куртка

Кожаные вещи до гениальности простого силуэта этой весной предстают в новом цвете. Вместо привычного «байкерского» черного или «горячего» алого ищите куртки всех оттенков пудры и розового тонального крема.

Ярко-белые хлопковые куртки от Max Mara понравятся своей гармоничностью: универсальность и роскошь – это сочетание дорогого стоит.

Tommy Hilfiger удивил даже бывалых fashion-специалистов – критиков и модных блогеров – кожаным платьем-рубашкой цвета горчицы. Носить песочное чудо можно в качестве куртки.

Необычную верхнюю одежду весны 2012 представил дом Burberry. Гибрид тренча и рокерской косухи из хлопка можно носить и в пир, и в мир. Главное – с женственной юбкой или лирическом платьем.



Отправляясь за верхней одеждой весны 2012, помните правило трех «не»:

1. Мода не требует жертв (экстренное похудение или экстремальная экономия никогда не оправдывают себя).
2. Пальто, как, впрочем, и любая вещь, не любит как увеличения, так и уменьшения реального размера.
3. Мода не идет на поводу у капризов погоды (отказываться от белого плаща из-за его непрактичности – настоящая капитуляция).


Верхняя одежда весны 2012: фотогалерея



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Профиль Ludmila
14 Марта 2012
Предложенные модели очень интересны. Но каков бы ни был стиль, радует приход весны и расставание с "многослойностью". Очень интересна куртка от Max Mara. Мне нравится белый цвет, но и все оттенки песочного тоже хороши. Цвет очень многое значит в одежде.
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.