Мужские шубы: зимний гардероб на все времена

Время публикации: 15 Февраля 2012
Автор: Ольга Смирнова
Источник: FashionTime.ru
Традиционно так сложилось, что шубы из натурального меха – это привилегия элегантных и роскошных женщин, мужчин же спасают от холода и морозов пуховики и утепленные пальто. Но, несмотря на некогда безапелляционное утверждение, что шуба – предмет исключительно женского гардероба, все чаще можно увидеть мужчин в этом изысканном варианте верхней одежды. Не всех – только самых смелых, ярких и фэшн-продвинутых. Причем мужчины в мехах появляются не только на экранах телевизоров и страницах глянцевых изданий, их все чаще можно встретить в повседневной жизни. FashionTime подготовил краткий экскурс в историю мужских шуб от китча до элегантности.


Мужские шубы по-прежнему остаются спорным вопросом в мире меховой моды. Как правило, селебрити отдают предпочтение дорогим и роскошным шубам для акцентирования внимания на своем звездном статусе. Для американских рэперов шуба – это такой же необходимый аксессуар, как массивные цепи и кулоны. Канье Уэст (Kanye West) и рэпер 50 cent регулярно появляются на публике, небрежно накинув на плечи мех.    

В последние годы активисты за права животных провели множество успешных акций. И многие знаменитости поддержали их деятельность: Бриджит Бардо (Brigitte  Bardot), Памела Андерсон (Pamela Anderson), Синди Кроуфорд (Cindy Crawford), Ким Бейсингер (Kim Basinger), Моби (Moby), Мелани Си (Melanie С), Пол Маккартни  (Paul McCartney), Джордж Майкл (George Michael), Пинк (Рink) и др. По этическим соображениям мода на меховые изделия ненадолго схлынула. Верхнюю одежду из цельного меха сменили лаконичные меховые вставки на воротниках, муфты, манжеты, палантины, которые не вызывают негатива у общественности.


Влияние хиппи

Первое самостоятельное заявление о мужских шубах как о модном тренде можно отнести к известным группам 60-х годов. С наступлением 1970-х годов и расцветом бурной эпохи хиппи мужские шубы стали сверхпопулярными. Масштабное увлечение культурой хиппи стало лучшим рекламным ходом для дизайнеров и маркетологов, а уж они-то в стороне не остались. Все более или менее обеспеченные модники того времени облачились в меха. Самыми популярными мехами для производства мужских шуб в 70-е, как и сейчас, являются соболь, лисица, бобер, норка. По канону моды хиппи шуба должна была иметь приталенный силуэт и длину ниже колена, обязательный элемент – глубокие карманы. Из-под шубы борца за любовь и мир обязательно выглядывали расклешенные брюки и огромный воротник.


Уютный мех

В противовес США, где была широко распространена культура хиппи, в Европе царили лаконичность и простота. На моду на меховые изделия прямое влияние оказал прогресс. В 70-е появились мотороллеры, которые за легкость передвижения так полюбились европейцам. Большинство молодых людей перешли на этот вид транспорта. В таком климате, как в Великобритании, ехать в открытом транспорте, подставляя себя потокам холодного воздуха, не очень комфортно. Необходима была легкая, но теплая и уютная одежда. Дизайнеры решили эту проблему буквально в два взмаха ножниц. Так в Европе началась эра скутеров и легких полушубков.  


Диско-тренд

Актер Джон Траволта (John Travolta), исполнив роль в фильме «Лихорадка субботнего вечера», вывел культуру диско на мировой уровень. После колоссального успеха фильма тенденция диско стиля стихийно ворвалась в модную индустрию и на улицы городов. Мужчины и женщины носили блестящие рубашки, пиджаки с острыми воротниками и штаны клеш, а также отращивали длинные волосы. Мужские шубы также стали главным диско-трендом.

Искусственный или натуральный мех красили вручную в ядовитые цвета. Именно в этот период стал очень популярным леопардовый принт, более спокойные вариации которого мы наблюдаем последние несколько лет. В конце 70-х же леопардовый мех стал обязательным атрибутом стиляги. Мужские шубы носили скорее для обозначения принадлежности к диско-культуре, чем для согревания в непогоду.  


Мужские шубы на подиуме

Отказаться от главного символа роскоши не так уж просто, поэтому дизайнеры вновь обратились к меху. Кутюрье взяли за основу мех и мужской покрой однобортной куртки. Интересные  модели легкого мужского полушубка можно увидеть в коллекциях Gucci, Salvatore Ferragamo, Alexander Wang, Thom Browne, Duckie Brown, Band of Outsiders, Dager. В отношении материалов для изделий дизайнеры предлагают широкий выбор меха норки, соболя, лисы, каракуля, шиншиллы, рыси.

В цветовой гамме и силуэтах мужские шубы, конечно, уступают разнообразию моделей для женщин. Если анализировать тренды мужских шуб как элемента верхней одежды, а не звездного китча, то за основу взят свободный силуэт. Как правило, изделие имеет несколько карманов, редко приталенное или на ремне. Обязательный элемент мужской шубы из натурального меха – это роскошный воротник.  Он может быть сделан их того же меха, что и сама шуба, или с различной отделкой  из меха лисы, рыси, шиншиллы или соболя. Такая шуба согреет в самые лютые морозы и эффектно подчеркнет статус владельца.

Со временем дизайнеры изменили мнение о длине мужских шуб и единогласно остановились на длине до бедра, то есть полушубке. Такая модель очень удобна, легка и не вызывает удивленных возгласов окружающих.


Подводя итог, следует отметить, что мужская шуба из натурального меха – это атрибут роскоши и показатель привилегированного положения в обществе. Приобрести такое изделие не проблематично, но выглядеть в нем уместно и не эпатажно, если вы не певец эстрады, сложно. Поэтому пока мы наблюдаем за развитием этого модного тренда только на подиумах.


Мужские шубы: фотогалерея


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Профиль Руслан
16 Февраля 2012
Да, девушки, мужчины тоже носят роскошные шубы. Я не фанат ярких, похожих на синюю шуб, а вот классические мужские шубы, в спокойных цветах, мне очень импонируют.
Профиль Юлия
16 Февраля 2012
Мужчина в шубе мне не нравится, выглядит как-то дико, неуместно, а вот хорошее длинное пальто в самый раз. Но почему-то большинство наших мужчин носит куртки, а зря.
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.