Про кино: что смотреть в зимние праздники

Время публикации: 31 Декабря 2008
Автор: Сергей Степанов

Новогодне-рождественская классика бывает разной: кому «Эта прекрасная жизнь», а кому и «Ирония судьбы. Продолжение». Не претендуя на выведение истины в последней инстанции, FashionTime предлагает собственную пятерку лучших зимних фильмов – и еще пять более или менее равноценных им замен.

Крепкий орешек / Die Hard

Режиссер: Джон Мактирнан
В ролях: Брюс Уиллис, Бонни Беделия, Алан Рикман, Александр Годунов  
Жанр: комедийный экшн для взрослых


Сюжет: Нью-йоркский коп Джон Макклейн летит в Лос-Анджелес, используя Рождество как повод поправить отношения с карьеристкой-женой Холли, работающей под девичьей фамилией в небоскребе на каких-то японцев. В миролюбивые планы Джона вмешивается группа террористов под предводительством зловещего немца, захватывающая Холли и японцев под предлогом борьбы за права заключенных братьев по оружию. Следующие два часа «крепкий орешек» проскачет с голыми пятками, в майке-алкоголичке и один против всех – все ради того, чтобы жена назвалась фамилией мужа, а Дин Мартин исполнил композицию «Let It Snow, Let It Snow, Let It Snow».

Праздник: Террористы получают от Макклейна первый рождественский подарок – своего товарища в праздничном колпаке и со словами «Теперь у меня есть пулемет. Хо-хо-хо» на бездыханной груди.

Альтернатива: Крепкий орешек-2 / Die Hard 2   
 

Один дома / Home Alone

Режиссер: Крис Коламбус
В ролях: Маколей Калкин, Джо Пеши, Дэниел Стерн, Кэтрин О'Хара
Жанр: комедийный экшн для всей семьи


Сюжет: Большая чикагская семья улетает на Рождество в Париж, забывая дома набедокурившего накануне 8-летнего Кевина. Поначалу мальчик дико рад («Я смотрю всякую гадость и ем всякую дрянь - а ну придите и накажите меня»), но потом в праздничный расклад вмешиваются страшный старик с лопатой и парочка грабителей, решивших обчистить все дома в округе. Кевин просит Санту вернуть ему семью, а сам вступает в неравный бой с бандитами – толстым Пеши (сыгравшим в том же году оскароносную роль в «Славных парнях») и тонким Стерном.

Праздник: Собственно бой – смешной и довольно эффектный, невзирая на дошкольный набор трюков. Последовавший через два года сиквел сюжетную структуру «Один дома» (включая ее экшн-кульминацию) повторил практически кадр в кадр.

Альтернатива: Один дома-2: Потерянный в Нью-Йорке / Home Alone 2: Lost in New York  
 

Кошмар перед Рождеством / The Nightmare Before Christmas

Режиссер: Генри Селик
Роли озвучивали: Дэнни Эльфман, Крис Сэрэндон, Кэтрин О'Хара
Жанр: готическая сказочка, Бертон-стайл

Сюжет: Живущий в населенном разнообразной эмо-готической дичью Хеллоуин-тауне Джек Скеллингтон устает от ежегодной бесовско-тыквенной рутины и хоть и случайно, но очень кстати открывает портал в городок повеселее, под названием Рождество. Увидев себя в роли Санта-Клауса, Джек решает похитить всамделишного дедушку, поручая эту миссию трио хеллоуинских хулиганов (в русской редакции Михаила Козырева – говорящих голосами музыкантов «Машины времени» Шито, Крыто и Корыто). В успехе предприятия всерьез сомневается влюбленная в Скеллингтона девушка Салли – творение местного безумного профессора.

Праздник: Альтернативный Новый год в исполнении Санта-Джека – праздничный аргумент в пользу того, что каждый должен заниматься своим делом. Написанная и спродюсированная Тимом Бертоном (отказавшимся от поста режиссера в пользу второго «Бэтмена»), эта история стала за минувшие 15 лет классикой как Хеллоуина, так и Рождества. Теперь – в 3D.

Альтернатива: Бэтмен возвращается / Batman Returns  
 

Реальная любовь / Love Actually

Режиссер: Ричард Кертис
В ролях: Хью Грант, Колин Ферт, Алан Рикман, Эмма Томпсон, Кира Найтли, Билл Найи, Лиэм Нисон, Лора Линни
Жанр: рождественский ромком – скорее «ком»

Сюжет: За пять недель до Рождества писатель застает любимую жену в постели с братом, примерный семьянин соображает, как ему реагировать на недвусмысленные намеки секретарши, простому английскому парню не дают соотечественницы, старый рокер записывает похабную версию и без того не блестящего хита The Troggs, а новым премьер-министром Великобритании становится, прости господи, Хью Грант. Внимание, спойлер: через пять недель у них у всех и много кого еще (включая, как ни странно, Великобританию) все будет хорошо.

Праздник: Мало было одного премьера Гранта, так еще и президентом США вдруг оказывается Билли Боб Торнтон. Хью его, впрочем, уделывает одним программным спичем: «Мы – держава, подарившая миру Шекспира, Черчилля, Гарри Поттера, правую ногу Дэвида Бекхэма… да и левую, если уж на то пошло, тоже».

Альтернатива: Отпуск по обмену / The Holiday  
 

Интуиция

Режиссер: Питер Челсом
В ролях: Кейт Бекинсейл, Джон Кьюсак, Джереми Пивен, Молли Шеннон
Жанр: рождественский ромком – скорее «ром»


Сюжет: Однажды в нью-йоркскую зимнюю пору Джонатан и Сара совершают рождественский шоппинг, хватаются за одну и ту же пару перчаток и сидят в кафе «Интуиция». Кажется, у них любовь с первого взгляда, но есть одна неувязка, и это вовсе не герлфренд Джонатана или бойфренд Сары. Загвоздка в том, что психоаналитик Сара верит в судьбу, поэтому их вторая с Джонатаном встреча может состояться в одном из трех случаев. Либо Саре дадут сдачу пятеркой, на которую записал свой телефон Джонатан, либо ему на глаза попадется копия «Любви во время чумы» с телефоном Сары. Либо судьба правда-таки вездесуща – и придумает что-нибудь еще.  

Праздник: Каждая из озвученных инструменталом Дэвида Грея сцен на знаменитом манхэттенском катке – никогда еще фальшивый снег не выглядел настолько сказочно, никогда больше создатели рождественских комедий не выдумывали настолько дивную романтическую пару.

Альтернатива: Пока ты спал / While You Were Sleeping

 

 


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер Calvin Klein Underwear
Джемпер Gas
Базовые джинсы SLIM
Бюстгальтер River Island
Босоножки Hogl
Чулки Coquette Lingerie
Повседневные брюки
Платье TOM TAILOR
Трусы Marie Meili
Футболка Levis
Брюки Mustang
Классическая рубашка
Лоферы Keddo
Шторы для ванной IQ-SPA
Ремень Guess
Туфли Avenir
Джинсовая рубашка
Платье FRANCESCA LUCINI

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
SYUZI
11 Января 2010
Cpocibo no ne mogu cka4at filmi
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.