Про кино: что смотреть в зимние праздники

Время публикации: 31 Декабря 2008
Автор: Сергей Степанов

Новогодне-рождественская классика бывает разной: кому «Эта прекрасная жизнь», а кому и «Ирония судьбы. Продолжение». Не претендуя на выведение истины в последней инстанции, FashionTime предлагает собственную пятерку лучших зимних фильмов – и еще пять более или менее равноценных им замен.

Крепкий орешек / Die Hard

Режиссер: Джон Мактирнан
В ролях: Брюс Уиллис, Бонни Беделия, Алан Рикман, Александр Годунов  
Жанр: комедийный экшн для взрослых


Сюжет: Нью-йоркский коп Джон Макклейн летит в Лос-Анджелес, используя Рождество как повод поправить отношения с карьеристкой-женой Холли, работающей под девичьей фамилией в небоскребе на каких-то японцев. В миролюбивые планы Джона вмешивается группа террористов под предводительством зловещего немца, захватывающая Холли и японцев под предлогом борьбы за права заключенных братьев по оружию. Следующие два часа «крепкий орешек» проскачет с голыми пятками, в майке-алкоголичке и один против всех – все ради того, чтобы жена назвалась фамилией мужа, а Дин Мартин исполнил композицию «Let It Snow, Let It Snow, Let It Snow».

Праздник: Террористы получают от Макклейна первый рождественский подарок – своего товарища в праздничном колпаке и со словами «Теперь у меня есть пулемет. Хо-хо-хо» на бездыханной груди.

Альтернатива: Крепкий орешек-2 / Die Hard 2   
 

Один дома / Home Alone

Режиссер: Крис Коламбус
В ролях: Маколей Калкин, Джо Пеши, Дэниел Стерн, Кэтрин О'Хара
Жанр: комедийный экшн для всей семьи


Сюжет: Большая чикагская семья улетает на Рождество в Париж, забывая дома набедокурившего накануне 8-летнего Кевина. Поначалу мальчик дико рад («Я смотрю всякую гадость и ем всякую дрянь - а ну придите и накажите меня»), но потом в праздничный расклад вмешиваются страшный старик с лопатой и парочка грабителей, решивших обчистить все дома в округе. Кевин просит Санту вернуть ему семью, а сам вступает в неравный бой с бандитами – толстым Пеши (сыгравшим в том же году оскароносную роль в «Славных парнях») и тонким Стерном.

Праздник: Собственно бой – смешной и довольно эффектный, невзирая на дошкольный набор трюков. Последовавший через два года сиквел сюжетную структуру «Один дома» (включая ее экшн-кульминацию) повторил практически кадр в кадр.

Альтернатива: Один дома-2: Потерянный в Нью-Йорке / Home Alone 2: Lost in New York  
 

Кошмар перед Рождеством / The Nightmare Before Christmas

Режиссер: Генри Селик
Роли озвучивали: Дэнни Эльфман, Крис Сэрэндон, Кэтрин О'Хара
Жанр: готическая сказочка, Бертон-стайл

Сюжет: Живущий в населенном разнообразной эмо-готической дичью Хеллоуин-тауне Джек Скеллингтон устает от ежегодной бесовско-тыквенной рутины и хоть и случайно, но очень кстати открывает портал в городок повеселее, под названием Рождество. Увидев себя в роли Санта-Клауса, Джек решает похитить всамделишного дедушку, поручая эту миссию трио хеллоуинских хулиганов (в русской редакции Михаила Козырева – говорящих голосами музыкантов «Машины времени» Шито, Крыто и Корыто). В успехе предприятия всерьез сомневается влюбленная в Скеллингтона девушка Салли – творение местного безумного профессора.

Праздник: Альтернативный Новый год в исполнении Санта-Джека – праздничный аргумент в пользу того, что каждый должен заниматься своим делом. Написанная и спродюсированная Тимом Бертоном (отказавшимся от поста режиссера в пользу второго «Бэтмена»), эта история стала за минувшие 15 лет классикой как Хеллоуина, так и Рождества. Теперь – в 3D.

Альтернатива: Бэтмен возвращается / Batman Returns  
 

Реальная любовь / Love Actually

Режиссер: Ричард Кертис
В ролях: Хью Грант, Колин Ферт, Алан Рикман, Эмма Томпсон, Кира Найтли, Билл Найи, Лиэм Нисон, Лора Линни
Жанр: рождественский ромком – скорее «ком»

Сюжет: За пять недель до Рождества писатель застает любимую жену в постели с братом, примерный семьянин соображает, как ему реагировать на недвусмысленные намеки секретарши, простому английскому парню не дают соотечественницы, старый рокер записывает похабную версию и без того не блестящего хита The Troggs, а новым премьер-министром Великобритании становится, прости господи, Хью Грант. Внимание, спойлер: через пять недель у них у всех и много кого еще (включая, как ни странно, Великобританию) все будет хорошо.

Праздник: Мало было одного премьера Гранта, так еще и президентом США вдруг оказывается Билли Боб Торнтон. Хью его, впрочем, уделывает одним программным спичем: «Мы – держава, подарившая миру Шекспира, Черчилля, Гарри Поттера, правую ногу Дэвида Бекхэма… да и левую, если уж на то пошло, тоже».

Альтернатива: Отпуск по обмену / The Holiday  
 

Интуиция

Режиссер: Питер Челсом
В ролях: Кейт Бекинсейл, Джон Кьюсак, Джереми Пивен, Молли Шеннон
Жанр: рождественский ромком – скорее «ром»


Сюжет: Однажды в нью-йоркскую зимнюю пору Джонатан и Сара совершают рождественский шоппинг, хватаются за одну и ту же пару перчаток и сидят в кафе «Интуиция». Кажется, у них любовь с первого взгляда, но есть одна неувязка, и это вовсе не герлфренд Джонатана или бойфренд Сары. Загвоздка в том, что психоаналитик Сара верит в судьбу, поэтому их вторая с Джонатаном встреча может состояться в одном из трех случаев. Либо Саре дадут сдачу пятеркой, на которую записал свой телефон Джонатан, либо ему на глаза попадется копия «Любви во время чумы» с телефоном Сары. Либо судьба правда-таки вездесуща – и придумает что-нибудь еще.  

Праздник: Каждая из озвученных инструменталом Дэвида Грея сцен на знаменитом манхэттенском катке – никогда еще фальшивый снег не выглядел настолько сказочно, никогда больше создатели рождественских комедий не выдумывали настолько дивную романтическую пару.

Альтернатива: Пока ты спал / While You Were Sleeping

 

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
SYUZI
11 Января 2010
Cpocibo no ne mogu cka4at filmi
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.