Самые знаменитые свадебные платья в истории

Время публикации: 7 Октября 2011
Автор: Ольга Журкова
Источник: FashionTime.ru
Главный день в жизни девушки, по уверению многих, – свадьба. Главная героиня свадьбы – невеста. А главный наряд – естественно, свадебное платье. Для многих поиск идеального подвенечного наряда становится тяжелым трудом, для многих – приятными хлопотами. Сегодня наша статья посвящена самым шикарным и дорогим, красивым и оригинальным свадебным платьям, вошедшим в историю мировой модной индустрии. 

1. Принцесса Диана

Одно из самых впечатляющих платьев в истории принадлежит принцессе Диане (DianaPrincess of Wales), в девичестве Диане Спенсер (Diana Spencer). Этот шедевр двух юных британских дизайнеров Дэвида и Элизабет Эммануэль (David and Elizabeth Emanuel) стал символом свадебного идеала для двух десятилетий. Именно после того, как Леди Ди показала это платье в день своего венчания 28 июля 1981 года, невесты со всего мира нарекли фасон «безе» и сделали наряд пределом своих мечтаний.  

Для пошива платья было использовано более 40 метров шелковой ткани цвета слоновой кости, для украшения потребовалось более 10 000 натуральных жемчужин. Основное богатство и отличительная черта наряда – шлейф длиной 7,5 метра, декорированный винтажным кружевом XIX века. 

2. Грейс Келли

История реальной Золушки завершилась вполне сказочно – в 1955 году голливудская актриса Грейс Келли (Grace Kelly) нашла своего принца в лице князя Монако Ренье III (Rainier III). А в королевских семьях, как известно, принято выходить замуж в платьях, которые входят в историю.

Таким и стало легендарное подвенечное одеяние Келли. Фасон платья уникальным образом сочетал в себе предельную женственность и пышность с элегантностью и простотой. Созданный из километра белоснежной тафты (для юбки) и бельгийского ручного кружева с розами 125-летней давности (для лифа), наряд до сих пор вдохновляет современных дизайнеров.  

Автором бессмертного шедевра стала Хелен Роуз (Helen Pose), голливудский дизайнер студии Metro-Goldwyn-Mayer. После окончания работ, которые исполнялись 30 швеями и длились шесть недель, студия решила подарить своей любимице Келли драгоценное платье. Таким образом, актриса не потратила на уникальный подвенечный наряд, вручную расшитый морским жемчугом, ни копейки.

3. Одри Хепберн

Голливудская красавица и звезда 60-х Одри Хепберн (Audrey Hepburn) предпочла всем излишествам скромное платье-трапецию, ставшее  символом своей эпохи.  Необычным наряд делал круглый глухой воротник-стойка и платок, выполненный из той же ткани, что и платье. Все это было дополнено плотными белыми колготками и лаконичными балетками. 

Несмотря на предельно простой образ, Хепберн со своим исключительным минимализмом была признана символом шика. Впрочем, выбор в пользу сдержанности и скромности был сделан актрисой не специально – Одри, которой на тот момент уже исполнилось 39 лет, вообще не собиралась официально регистрировать отношения, и в последний момент была вынуждена подобрать любой достойный наряд. С чем, собственно, справилась лучше, чем кто-либо. Автором платья-бестселлера стал знаменитый Юбер де Живанши (Hubert de Givenchy).



4. Кейт Миддлтон

Основной интригой громкой королевской свадьбы 2011 года – торжества в честь принца Уильяма (Prince William) и Кейт Миддлтон (Kate Middleton) – было свадебное платье невесты. Кто станет его дизайнером? Какой фасон выберет девушка? Сколько будет стоить наряд? В итоге все секреты были раскрыты за неделю до «дня Х», однако имя автора  платья стало известно только лишь в день церемонии. В итоге поздравления принимала  креативный дизайнер дома моды McQueen Сара Бартон (Sarah Burton).

В наряде, который хвалили все без исключения модные критики, слились ноты классики 50-х (привет Грейс Келли) и современности. Викторианский корсет, пошитый вручную, впрочем, как и все платье, атласная юбка с элементами плиссировки, длинные, расшитые кружевом рукава и впечатляющий шлейф сделали подвенечный наряд Кейт примером для подражания.

Стоит отметить, что сразу после появления фотографий в мировой Сети критики обратили внимание на сходство платья Миддлтон и невесты бельгийского принца Изабеллы Орсини (Isabella Orsini).


5. Принцесса Шарлин

Очередная королевская свадьба этого лета – и очередное шедевральное подвенечное платье, которое надела невеста князя Монако Альбера II (Albert II) Шарлин Уиттсток (Charlene Wittstock). С самого начала девушка хотела избежать сравнений со своей знаменитой свекровью – ведь правитель Монако является сыном Грейс Келли. Через 50 с лишним лет после громкого бракосочетания Келли с Ренье III на красной ковровой дорожке в Монте-Карло мисс Уиттсток появилась в белоснежном платье от Армани (Armani).

Классический прямой силуэт, эффектное и сдержанное декольте,  открытые плечи и изысканная вышивка – таким был подвенечный наряд принцессы Шарлин. На его создание ушло 30 000 золотых жемчужин, 40 000 кристаллов Swarovski и 20 000 перламутровых микроскопических капелек.  Сравнилась ли нынешняя принцесса Монако с легендарной Грейс Келли, покажет время.



6. Кортни Кокс

Актриса Кортни Кокс (Courteney Cox) и ее восхитительно простое и элегантное платье от Valentino поменяли ход истории, разрушив один из самых долгоиграющих трендов на пышные, «безеобразные» платья фасона «Принцесса Диана». Свадьба состоялась накануне нового тысячалетия, в 1999 году – и тогда лаконичный наряд звезды сериала «Друзья» стал для многих откровением.

Ни многометрового расхода ткани, ни дорогостоящих украшений, ни ручной работы – достаточно смелый круглый вырез, длинные рукава, облегающий силуэт, благородный атлас. Невеста дополнила образ гладкой прической  и эффектной длинной фатой. 

Мода на свадебный минимализм совершенно точно обязана своим возрождением Кортни Кокс.




7. Дженнифер Энистон

Титул самого загадочного свадебного наряда достается платью голливудской актрисы Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston). Выходя замуж сразу же за своей лучшей подругой Кортни Кокс, Энистон выбрала для торжества творение от Lawrence Steele.

К сожалению, в прессу попала лишь одна фотография молодоженов, хотя на тот момент свадьбу Питта и Энистон называли «бракосочетанием века», и за снимками охотились все папарацци мира. Джен, известная своим безупречным вкусом, просто не могла не выбрать идеальное свадебное платье. Наряд актрисы украшен мелкими морскими жемчужинами, а фасон  – классическая американская пройма, закрывающая грудь, но эффектно демонстрирующая плечи и руки.

Лаконичную прическу – распущенные шикарные волосы – Дженнифер подчеркнула двухслойной фатой из простого тюля.


8. Дита фон Тиз

Королева бурлеска и женщина в стиле pin-up, дива Дита фон Тиз (Dita von Teese) просто не могла выбрать другое платье! Сочетаясь законным браком с эпатажным рокером Мэрилином Мэнсоном (Marilyn Manson), девушка предпочла во всем следовать своему жениху.

Платья было исполнено из нескольких десятков метров тафты насыщенного, переливающегося фиолетового цвета. Тугой корсет подчеркивал грудь, рукава открывали плечи, а юбке могла бы позавидовать любая модница XVIII столетия. Нет ничего удивительного, что создательницей этого лилового великолепия стала легендарная Vivienne Westwood.

Бархатные кроваво-красные розы, кокетливая шляпка-треуголка и внушительный шлейф завершили образ в стиле мистического романтизма. 




9. Николь Кидман

Голливудская актриса австралийского происхождения Николь Кидман (Nicole Kidman) решила, что неудачный брак с Томом Крузом (Tom Cruise) – не повод закрывать свадебную тему. Со своим вторым мужем, музыкантом Китом Урбаном (Keith Urban), Кидман позволила себе быть трогательной и женственной, в лучших традициях начала XIX столетия.

Подвенечное платье Кидман было создано модным домом Balenciaga. Это романтичное одеяние в стиле ампир с пышными рукавами, изящной вышивкой, стройным силуэтом и струящейся длинной фатой. Основной цвет наряда – нежная слоновая кость. 

Как только фотографии свадебного платья Николь Кидман попали в мировую Сеть, критики тут же признали его новой классикой, а саму невесту назвали современной Грейс Келли. Этот титул держался за актрисой четыре года, вплоть до появления Кейт Миддлтон в наряде от Сары Бартон.


10. Лиз Херли

Самая запутанная история о свадебном платье связана с именем британской актрисы и модели Лиз Херли (Elizabeth Hurley). Выходя замуж за индийского миллионера Аруна Найара (Arun Nayar), девушка (видимо, от счастья и свалившегося на нее многомиллионного состояния) накупила аж 13 подвенечных нарядов от Versace

При такой возможности выбора остановиться на чем-то конкретном было сложно, однако в итоге Херли предпочла экстравагантные варианты, которые так любит Донателла Версаче (Donatella Versace),  консервативному пышному платью с классическим А-силуэтом. Плотно облегающий лиф с широкими бретельками и элегантным вырезом контрастировали с необычной юбкой-«капустой», исполненной из огромного количества кружевной тесьмы и шифона жакарда. 




11. Кристина Агилера

Певица Кристина Агилера (Christina Aguilera) выбрала для свадебной церемонии страстный испанский наряд с традиционным шлейфом и классическим силуэтом. Автором платья стал известный дизайнер подвенечных нарядов Кристиан Лакруа (Christian Lacroix). К слову, тематика всего торжества была также выдержана в испанском ключе – алые розы, фламенко и кружева.

Идеально облегающее фигуру, безупречно-белое платье Агилеры было украшено множеством кружев и испанской вышивкой ручной работы. Главным акцентом подвенечного наряда стал многослойный длинный шлейф, исполненный полукругом. 

Несмотря на роскошь платья, в свадебный вечер Агилера трижды переодевалась, меняя консервативный наряд на фривольный и смелый образ сексуальной подружки невесты.



12. Сальма Хайек




Голливудская актриса, гордящаяся своим мексиканским происхождением, Сальма Хайек (Salma Hayek) совсем не собиралась устраивать пышную свадьбу и надевать настоящее подвенечное платье. На роскошном торжестве со всеми вытекающими последствиями настоял избранник девушки – француз-миллиардер, ловелас Франсуа Анри-Пино (Francois Pinault)

В итоге Хайек поразила многочисленных гостей шедевром от модного дома Balenciaga: тяжелая многослойная юбка из шелкового атласа простого кроя и роскошный лиф-корсет с ручной уникальной вышивкой. Глубокое декольте подчеркивало красивую грудь актрисы, волосы были забраны в высокий простой пучок, украшенный простой фатой.





13. Виктория Бекхэм

Избранница самого сексуального футболиста планеты Дэвида Бекхэма (David Beckham) и экс-«перчинка», Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) для начала определилась с дизайнером своего главного наряда. Им стала Вера Вонг (Vera Wang), любимица невест по всему миру – именно ее свадебные наряды пользуются особенной популярностью как среди звезд, так и у «простых смертных».

Специально для Вики Вонг сшила наряд из сияющего сатина цвета брызг шампанского. А-силуэт оформлен оригинальных лифом и длинным простым шлейфом. В платье Бекхэм удачно сочетались элегантная простота и роскошный шик. После бракосочетания платье было официально внесено в десятку самых лучших подвенечных нарядов современности.

14. Челси Клинтон

Очередной поклонницей марки Vera Wang оказалась и дочка бывшего президента США Билла Клинтона (William Clinton) Челси. Модель наряда создавалась специально для «невесты века», как называли 30-летнюю Клинтон в Америке.


Юбка платья исполнена из множества слоев нежнейшего сатина цвета слоновой кости. Задумка дизайнера оказалась гениальной – «срез» слоев дал неожиданный результат, будто невеста была одета в воздушные лепестки роз.  Лиф Вонг задрапировала тем же сатином, а талию перехватила драгоценным поясом.

Образ завершала очень простая и элегантная классическая фата и букет цветов сливочного цвета. В свадебном бюджете в $5 млн платье заняло не последнюю строку расходов.

15. Иванка Трамп

Красавица и умница, дочь американского миллиардера Дональда Трампа (Donald Trump), счастливая невеста Иванка Трамп (Ivanka Trump) также примкнула к толпе поклонников таланта Веры Вонг (Vera Wang). Девушка попросила дизайнера сшить ей не традиционное платье с бретельками, а поэкспериментировать на тему полудлинных оригинальных рукавов.

В итоге у Вонг вышло трогательное женственное платье, исполненное из тяжелого атласа и воздушных кружев ручной работы. Пресловутые рукава стали главным акцентом наряда – чуть выше локтя, полупрозрачные, подчеркивающие стройность и беззащитность невесты.

Кстати, своим «свадебным ориентиром» Иванка выбрала Грейс Келли. Это неудивительно, ведь, по данным свадебных салонов, голливудская Золушка до сих пор остается самой популярной невестой всех времен. 




Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.