Высокая мода - искусство без наследников?

Время публикации: 27 Января 2005

На Неделе Высокой Моды в Париже свои коллекции представило меньше дизайнеров, чем в прошлом году. Причина в том, что постепенно великие кутюрье отходят от дел. Что станет с их брендами через несколько лет?

Бытует мнение, что после того, как кутюрье, создавший всемирно известный бренд, уходит из жизни, его марка умирает вместе с ним. В самых удачных случаях его дело продолжает другой талантливый дизайнер, но, по сути, он создает уже собственный стиль. Однако, существуют и исключения, например дело Габриэль Шанель получило успешное продолжение: Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld) не только тщательно и скрупулезно сохранил наследие великой Коко, но и сделал бренд Chanel одним из самых известных в 21 веке.

Итальянский дизайнер Валентино также скоро планирует завершить свою карьеру. Он уже продал в 2002 году права на использование своего имени компании Marzotto Group, надеясь, что его бизнес будет успешно развиваться и после того, как модельер отойдет от дел.

Вопрос наследия сегодня особенно актуален: большинство Домов Моды напрямую зависят от «ветеранов» этой отрасли, причем последние зачастую просто подавляют новичков Высокой Моды. И таким образом, аристократичная традиция изготавливать одежду по индивидуальным меркам, используя ручной труд уникальных мастеров, постепенно исчезает.

Японский модельер Hanae Mori - один из немногих, кого французское правительство оценило по достоинству, – больше не является членом дизайнеров «от кутюр», выйдя на пенсию в 78 лет.

Прекратил свою работу в 71 год и Эмануэль Унгаро (Emanuel Ungaro), и Неделя Высокой Моды, которая проходит сейчас в Париже, уже лишилась этого легендарного кутюрье.

А сколько времени еще смогут продержаться Валентино и Лагерфельд?

Немецкий дизайнер в свои 66 лет пока не собирается покидать свой пост. И его последнее дефиле в Париже на самом деле доказало, что кайзер Карл еще долгое время будет восседать на троне Высокой Моды. Поп-дива Кайли Миноуг, его давняя поклонница, участвовала в дефиле в качестве манекенщицы, демонстрируя платье для коктейля, вдохновленное мотивами французского сада 18 века. Особое место в коллекции Лагерфельда заняло черно-белое платье, сделанное из тысяч тканевых лепестков, имитирующее переливы птичьих перьев.

Недавно Лагерфельд создал коллекцию одежды городского стиля для сети магазинов H&M, а теперь он использует десятки акров шифона, произведенного этой компанией, для шитья потрясающего черного вечернего платья – этот наряд уже покорил актрису Джоли Ричардсон (Joely Richardson). «Кажется, что ты попадаешь в сказку! Такое платье – мечта каждой девушки», - комментирует Джоли. Показы Валентино всегда завершаются бурными овациями.

Легендарный 72-летний Валентино Гаравани неустанно поражает публику новизной и талантом. Некоторые критикуют его за излишнюю консервативность, но он всегда остается на вершине моды, и самые яркие звезды выбирают именно Валентино. Холли Берри (Halle Berry), Кэйт Уинслет (Kate Winslet), Дженифер Гарнер (Jennifer Garner) – его давние поклонницы. Все, за что берется этот великий итальянец становится классикой.

Однако, факт остается фактом, великих кутюрье остается все меньше и меньше. Конечно, появляются новые таланты и громкие имена, но всем становится понятно, что истинная Высокая Мода уходит вместе с теми, кто ее создавал.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Футболка ScotchSoda
Плавки Cari
Юбка sOliver
Платье Levis
Джинсы Diesel
Чулки OROBLU
Шторы для ванной Magic Lady
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Лоферы Bellamica
Туфли открытые Mimi Clark
Митенки Eleganzza
Кроссовки Puma
Базовые джинсы SLIM
Серьги
Пижама
Кардиган

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.