Высокая мода - искусство без наследников?

Время публикации: 27 Января 2005

На Неделе Высокой Моды в Париже свои коллекции представило меньше дизайнеров, чем в прошлом году. Причина в том, что постепенно великие кутюрье отходят от дел. Что станет с их брендами через несколько лет?

Бытует мнение, что после того, как кутюрье, создавший всемирно известный бренд, уходит из жизни, его марка умирает вместе с ним. В самых удачных случаях его дело продолжает другой талантливый дизайнер, но, по сути, он создает уже собственный стиль. Однако, существуют и исключения, например дело Габриэль Шанель получило успешное продолжение: Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld) не только тщательно и скрупулезно сохранил наследие великой Коко, но и сделал бренд Chanel одним из самых известных в 21 веке.

Итальянский дизайнер Валентино также скоро планирует завершить свою карьеру. Он уже продал в 2002 году права на использование своего имени компании Marzotto Group, надеясь, что его бизнес будет успешно развиваться и после того, как модельер отойдет от дел.

Вопрос наследия сегодня особенно актуален: большинство Домов Моды напрямую зависят от «ветеранов» этой отрасли, причем последние зачастую просто подавляют новичков Высокой Моды. И таким образом, аристократичная традиция изготавливать одежду по индивидуальным меркам, используя ручной труд уникальных мастеров, постепенно исчезает.

Японский модельер Hanae Mori - один из немногих, кого французское правительство оценило по достоинству, – больше не является членом дизайнеров «от кутюр», выйдя на пенсию в 78 лет.

Прекратил свою работу в 71 год и Эмануэль Унгаро (Emanuel Ungaro), и Неделя Высокой Моды, которая проходит сейчас в Париже, уже лишилась этого легендарного кутюрье.

А сколько времени еще смогут продержаться Валентино и Лагерфельд?

Немецкий дизайнер в свои 66 лет пока не собирается покидать свой пост. И его последнее дефиле в Париже на самом деле доказало, что кайзер Карл еще долгое время будет восседать на троне Высокой Моды. Поп-дива Кайли Миноуг, его давняя поклонница, участвовала в дефиле в качестве манекенщицы, демонстрируя платье для коктейля, вдохновленное мотивами французского сада 18 века. Особое место в коллекции Лагерфельда заняло черно-белое платье, сделанное из тысяч тканевых лепестков, имитирующее переливы птичьих перьев.

Недавно Лагерфельд создал коллекцию одежды городского стиля для сети магазинов H&M, а теперь он использует десятки акров шифона, произведенного этой компанией, для шитья потрясающего черного вечернего платья – этот наряд уже покорил актрису Джоли Ричардсон (Joely Richardson). «Кажется, что ты попадаешь в сказку! Такое платье – мечта каждой девушки», - комментирует Джоли. Показы Валентино всегда завершаются бурными овациями.

Легендарный 72-летний Валентино Гаравани неустанно поражает публику новизной и талантом. Некоторые критикуют его за излишнюю консервативность, но он всегда остается на вершине моды, и самые яркие звезды выбирают именно Валентино. Холли Берри (Halle Berry), Кэйт Уинслет (Kate Winslet), Дженифер Гарнер (Jennifer Garner) – его давние поклонницы. Все, за что берется этот великий итальянец становится классикой.

Однако, факт остается фактом, великих кутюрье остается все меньше и меньше. Конечно, появляются новые таланты и громкие имена, но всем становится понятно, что истинная Высокая Мода уходит вместе с теми, кто ее создавал.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.