Как подобрать мужские запонки: мастер-класс

Автор: Дмитрий Никифоров
Источник: FashionTime.ru
Все детали костюма преуспевающего мужчины говорят о его высоком статусе и материальном положении: костюм из дорогой ткани, светлые галстуки с мелким рисунком, ботинки с пряжками и дорогие запонки. Последние еще двадцать лет назад были прерогативой лишь творческой интеллигенции, а сейчас стали предметом must have каждого элегантного мужчины. О том, как подбирать запонки и сочетать их с другими аксессуарами, – в обзоре FashionTime.


Запонки будут уместны в комплекте с вечерним или офисным костюмом, а также в некоторых случаях и с повседневной casual-сорочкой и блейзером. Для торжественного выхода в свет следует надеть смокинг. Подбирая к нему запонки, нужно руководствоваться цветом сорочки (к белой – такие же лаковые или металлические запонки) или, что менее предпочтительно, – цветом пиджака. Со смокингом не принято надевать золотые или серебряные часы и запонки, так как в этом случае они будут неуместно выделяться на общем фоне. Единственное, что остается – это игра с фактурами и материалами. Различные шероховатости или металлические плетения, как у Bottega Venetta, окажутся весьма кстати. Также в последнее время становятся все более популярными вставки-кабошоны из полудрагоценных камней  – это способ обработки, когда камень не огранен, а лишь отшлифован. В форме кабошона обычно обрабатываются камни с насыщенным цветом или каким-нибудь оптическим эффектом (как у янтаря), но не имеющие сильного блеска. При этом часто сохраняются уникальные рисунки материала, что делает каждый такой аксессуар единственным в своем роде.


При выборе запонок для классического офисного костюма представляется гораздо больше возможностей. К темным мужским костюмам прекрасно подойдут запонки из белого или желтого золота, украшенные чисто «мужскими» драгоценными камнями, например, черными ониксами.  Цветные запонки подбираются в первую очередь под цвет галстука или нагрудного платка. Серьезных ограничений и табу в этом случае нет, главное – не имитировать золото и бриллианты, потому что их блеск и цвет не удастся скопировать.

В довольно скучном офисном дресс-коде запонки могут стать, пожалуй, единственным предметом для хулиганства. Дизайнеры, вкладывая фантазию в этот предмет гардероба, предлагают необычные формы: крохотные велосипеды, карты и сердечки, как у Paul Smith, металлические зайчики, как у Salvatore Ferragamo. Дизайнеры Dior Homme в этом сезоне создали очень интересный арт-объект – запонки с вмонтированными в оправу из белого золота черными «булыжниками».



Для нерабочего времени больше всего подойдут запонки круглой или овальной формы или же вновь запонки в виде необычных форм и фигур. Строгих правил здесь нет, нужно руководствоваться лишь чувством стиля и правильных пропорций. Однако следует обратить внимание на то, что манжета рубашки обязательно должна выступать из-под рукава пиджака, но не более чем на несколько сантиметров. Поэтому маленькие запонки будут хорошо видны только тогда, когда их обладатель поднимет или согнет руку. Но именно этот нюанс и привносит некий шарм в облик. Запонки принято носить только на рубашках с двойной манжетой (ее еще называют французской) или на вечерних белых рубашках с одинарной манжетой без пуговиц. Существуют сорочки с комбинированной одинарной манжетой, на которой есть и прорези для запонок, и пуговицы. Но носить на таких рубашках запонки — явное излишество, и в этом случае лучше не надевать их вообще.

Запонки – это те аксессуары, играть с которыми мужчина может на протяжении всей жизни, каждый раз создавая с их помощью нужный акцент: ироничный, стильный, статусный, праздничный. Вариантов множество – выбор за вами.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.