Как продлить жизнь колготок: мастер-класс

Автор: Диана Мицкевич
Источник: FashionTime.ru
Как продлить жизнь колготок: мастер-класс Фото
 
Для лета вам понадобятся колготки плотностью от 5 до 10 den
Для лета вам понадобятся колготки плотностью от 5 до 10...
Тонкие шелковистые чулки должны быть в аресенале модницы независимо от сезона
Тонкие шелковистые чулки должны быть в аресенале модниц...
Колготки Wolford - эталон прочности
Колготки Wolford - эталон прочности
Попробуйте образцы товара на манекенах
Попробуйте образцы товара на манекенах
На руках не должно быть заостренных украшений
На руках не должно быть заостренных украшений
Фирменный торговый знак Lycra
Фирменный торговый знак Lycra
Фирменный торговый знак Lycra 3D
Фирменный торговый знак Lycra 3D
Мешок для машинной стирки колготок
Мешок для машинной стирки колготок
С приходом весны из наших гардеробов наконец-то убраны утепленные шерстяные чулочно-носочные изделия, и на смену им пришли соблазнительные капроновые новинки: сейчас самое время для колготок и чулок плотностью 40 DEN, совсем скоро уже будут актуальны прозрачные 20 и 15-деновые, а если в вашем офисе строгий дресс-код, то придется носить колготки или гольфы даже в летнюю жару, поэтому пригодятся ультратонкие варианты от 5 до 10 DEN. В итоге получается, что несколькими экземплярами не ограничиться, а с учетом особой «хрупкости» изделий из полиамида даже кажется, что необходимо будет каждый день покупать новую пару.

К счастью, есть  альтернатива – научиться выбирать колготки-долгожители и правильно за ними ухаживать вместе с FashionTime.



Умный выбор

Дешевые колготки не прослужат вам долго в любом случае, это факт. Если посчитать, то качественные чулочные изделия из обработанного полиамида (polyamide) стоят примерно как пять пар колготок-однодневок, но зато вполне оправдывают затраты своей прочностью и внешней изысканностью. Надежные варианты лучше искать не на прилавках супермаркета, витринах киоска или даже в бельевом отделе демократичных магазинов, а в специализированном салоне, предпочтительно – монобрендовом. Главное преимущество состоит в том, что в таких магазинах всегда представлены колготки-тестеры, которые можно потрогать (магазины DIM и Calzedonia) или надеть в удобных примерочных (бутики Wolford). Поэтому вы еще до покупки проверите на практике, насколько вещь вам подходит по цвету, текстуре, плотности и – самое важное – по размеру.

Обратите внимание на этикетку: внимательно изучите состав волокна и узнайте процент каучуковой нити лайкры (lycra), которую еще называют спандексом или эластаном. Нить лайкры можно растянуть без повреждений на 600%, поэтому чем больше ее в колготках, тем они терпимее к зацепкам и деформации. Оптимальный вариант – 12–17% лайкры. Если ее меньше, то эластан содержится только в поясе, а если вы читаете, что в колготках больше 30% спандекса, то перед вами подделка. Авторитетные производители всегда изображают на упаковке своих изделий логотип Lycra only by DUPONT, который указывает на всемирно известный и единственный бренд-поставщик настоящей лайкры – концерн DUPONT. Еще один символ прочности изделия – значок Lycra 3D, который гарантирует колготкам идеальную эластичность и прочность по всей длине и ширине. Также проконтролируйте, чтобы на этикетке была информация об уплотненном поясе, пятке и мыске – именно на эти области приходится треть всех повреждений колготок. Кроме того, поинтересуйтесь у продавца-консультанта, имеются ли в ассортименте салона колготки или чулки с масляной пропиткой, которая ухаживает за кожей ног, склонной к раздражению, а также делает прочнее и мягче саму вещь.


Аккуратное обращение

Итак, вы выбрали самые качественные и привлекательные по всем показателям колготки. Теперь необходимо надеть их (а потом и снять) с максимальной аккуратностью. Во-первых, ваши ногти на руках и ногах должны быть в идеально гладком состоянии, чтобы не повредить деликатное волокно. Если не уверены в безопасности маникюра, то заведите специальные тонкие перчатки для надевания капроновых изделий. Во-вторых, снимите с пальцев рук и ног все кольца с заостренными элементами – они также могут стать угрозой для колготок. В-третьих, посмотрите вокруг и убедитесь, что рядом с вами нет домашних животных, которые любят поточить коготки, или детей с острыми предметами. Теперь соберите одну часть колготок до носка и не спеша наденьте на ногу, равномерно натягивая по длине от стопы до бедра. Когда вы дошли до талии, ни в коем случае не тяните колготки по всей длине и тем более не подпрыгивайте, стараясь, чтобы они лучше «сели» по фигуре. Такого стресса не выдержат даже самые усовершенствованные модели. Перед выходом из дома проверьте обувь на наличие камушков и песчинок – они могут испортить все старания.


Грамотный уход

Самый знаменитый и, на первый взгляд, парадоксальный способ сделать колготки особо прочными – поместить новую пару в ванночку с ледяной водой, оставить в морозилке на 2–3 часа, потом дать оттаять и отжать с помощью полотенца. Действительно, низкая температура действует на нейлоновые волокна и делает их более долговечными. В крайнем случае можно даже оставить сухие колготки в холодильнике – они прослужат в два раза дольше! Но при условии, что вы будете их бережно стирать и сушить. Запомните, что капроновые изделия необходимо стирать каждый день и полностью, потому что иначе они приобретают неприглядные морщины, перестают плотно облегать ноги и постепенно рассыпаются. Стирайте колготки вручную в воде не горячее 30 градусов. Порошок противопоказан. Можно использовать детское мыло, но оно оставляет разводы. Лучшее решение – жидкое моющее средство, например, бальзам без щелочи для шелковых и кружевных вещей. Тщательно прополощите колготки, затем замотайте в полотенце и плавно отожмите. Сушить колготки на батарее, солнце или с помощью фена – все равно, что сразу с ними попрощаться. Машинная стирка колготкам не рекомендована, но если у вас совсем нет времени, то можно воспользоваться текстильным мешком в качестве защитного чехла. Но после механического отжима колготки будут очень мятыми, а глажка им, как известно, противопоказана.


И желательно отвести в своем шкафу специальный ящик или хотя бы мешочек для хранения колготок и чулков – они этого достойны!


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.