Платья 2011: стили, ткани, принты

Время публикации: 24 Марта 2011
Автор: Ирина Кузьмичева
Источник: FashionTime.ru
Louis Vuitton
Louis Vuitton
Akris
Akris
Alberta Ferretti
Alberta Ferretti
Chloe
Chloe
Yves Saint Laurent
Yves Saint Laurent
Antonio Berrardi
Antonio Berrardi
Fendi
Fendi
Rick Owens
Rick Owens
Jil sander
Jil sander
Jil sander
Jil sander
Givenchy
Givenchy
Dolce & Gabbana
Dolce & Gabbana
Emilio Pucci
Emilio Pucci
Dior
Dior
Celine
Celine
В этом сезоне платьев должно быть много. Прежде всего, потому что дизайнеры провели четкую границу между весной и летом. Под пальто из хлопка и непромокаемые плащи надеваем черные платья и платья леопардовой расцветки, кожаные и даже в паре с брюками. С приходом жары выбираем шифон и кружево, яркие цвета и цветы, разрезы и декольте. Вариантов много. Ясно одно: платье – самая важная часть нового гардероба. FashionTime подготовил самый подробный гид по платьям 2011.


Стиль

Восток. Традиционные китайские платья ципао и японские кимоно, сшитые из тонкого шелка, стали пищей для творчества Vera Wang, Issey Miyake, Philosophy di Alberta Ferretti и, прежде всего, Louis Vuitton. Ключевые детали: воротник-стойка, рукава-клеш и восточные орнаменты. Если ципао носили только представительницы маньчжурской знати, то европеизированный и модернизированный вариант доступен всем желающим.


Ткани

Кожа. Если кожа, то черная (Herve Leger), пастельная (Acris) или металлизированная (Acne). Силуэт – простой, как футболка, или облегающий. Интересный выбор на прохладную погоду или вечеринку «Лошадка».

Шифон. Легче хлопка, прохладнее льна, откровеннее кружева. Хоть подолы платьев Dior и Givenchy прикрывают ступни, легкие ткани показывают все, что скрыто. Для надевшей такое платье самой важной деталью становятся не сумка или туфли, а белье.


Длина

Миди. В этом сезоне платья должны прикрывать колени, лодыжки, доходить до середины икры – но ни в коем случае не открывать все, что выше. Благовоспитанная длина «три четверти» тренирует волю: летом так сложно отказаться от мини. Присмотритесь к моделям Narciso Rodriguez, Fendi, Chloé. Ваше мнение точно поменяется.

В пол. Пришедшая из осенне-зимнего сезона макси-длина сменила целомудренность на романтику и откровенный соблазн. Платья в пол есть в коллекциях едва ли не всех дизайнеров. Они стали проще, минималистичнее и веселей. А значит, теперь длинные платья можно носить днем, а не ждать приглашения пройтись по красной ковровой дорожке. Обувь – соответствующая для жаркого лета – сандалии на плоской подошве.


Фасон

Юбка с разрезами. Возможно, вам не по душе все, что длиннее мини. Вам неуютно, когда никто не смотрит на ваши колени. Выход есть: смело примерьте длинные платья с разрезами на юбке. Они полностью открывают ногу или обе ноги. В этом случае верх платья должен быть как можно более строгим. Примеры у Lanvin, Stella McCartney, Louis Vuitton, Vivienne Westwood.

Шлейф. Еще один вариант для сомневающихся: шлейф. Он заполняет пустоту между мини и миди (TopShop Unique) или между миди и макси (Antonio Berardi). Шлейф одновременно демонстрирует и скрывает, включает зеленый и красный свет. Свежий взгляд на наряды королевских особ.


Цвет

Неон. Главная палитра этого сезона – сочные яркие цвета. Индиго, фуксия, апельсин, изумруд, ультрафиолет хороши и сами по себе. Но еще эффектнее к платью неоновой расцветки добавить контрастные аксессуары и обувь. Однотонные варианты есть в коллекциях Prada, Christopher Kane и Michael Kors. Платья, состоящие из цветных блоков, хороши у Louis Vuitton и Versus. Чтобы такое яркое пятно не выглядело перебором, отдайте предпочтение лаконичному крою.

Белый. В наступившем сезоне даже самые ярые поклонники черного цвета перешли на светлую сторону. Alexander Wang представил на редкость оптимистичную коллекцию, в которой было немало белого. К нему присоединился Rick Owens, выпустивший на подиум моделей в скульптурных платьях со шлейфом цвета горных вершин. Дань чистому цвету отдали Derek Lam, Victor & Rolf, Calvin Klein Collection и многие другие дизайнеры. К таким платьям подбираем яркие аксессуары или других оттенков белого: от кипенного до айвори.

Черный. Цвет, про который летом все словно забывают, на этот раз наверстывает упущенное (помните, зимой новым черным был бежевый?). Однако не стоит искать спасения в классических вечерних туалетах. Ives Saint Laurent и Haider Ackerman сконструировали в буквальном смысле маленькие черные платья: ткани хватит разве что на бикини. Главное – вырезы, особенно сбоку и на плечах.


Принты

Цветы. Если у вас все еще нет платья в цветочек, вы явно пропустили последние пару модных лет. Если есть – покупки все равно не избежать. Отличие этого сезона от предыдущих в том, что цветы должны быть крупными. Гигантоманией заразились Dries Van Noten и Louis Vuitton. Они «посадили» цветы прямо на чернозем или, в переводе на язык моды, – на черный фон. Более невесомые платья с пионами, розами, маками и прочими лютиками на светлом фоне представили  Jil Sander, D&G, Etro.

Полоски. Модельеры располосовали платья цветными линиями. Приятная новость: горизонтальные полосы не толстят, а, наоборот, зрительно вытягивают силуэт. Роскошны в своей простоте длинные разлинованные платья-тельняшки Max Mara и Jil Sander или Prada, сочетающие в одном платье горизонтали более пяти разных ширин. Чтобы не навредить фигуре объемным силуэтом, выбирайте платье с акцентом на талии или подчеркните ее тонким поясом.

Анималистичный принт. Пожалуй, единственный откровенно сексуальный образ этого сезона: сильная девушка в платье леопардовой или питоновой расцветки. В этом соревновании в тройку лидеров выбились Givenchy, Dolce & Gabbana и Blumarine. Проигравших нет: все наряды хороши, выбирай на вкус.


Отделка

Кружево и макраме. Кружево мы начали носить еще осенью. Теперь пора разнообразить коллекцию. Шантильи, бельгийское, ирландское, шитье тесьмой. Кружево может быть телесного цвета, рокового черного, но самое прекрасное – белое. Нежное, романтичное, невинное. Такое, как у Dolce & Gabbana, Ralph Lauren, Antonio Marras. А плетеное из шнурков и лент макраме вышло за рамки отделки. В этой технике полностью выполнены платья Gucci и Emilio Pucci. Выглядит совсем не старомодно.

Шнуровка. Шнуровкой дизайнеры попытались прикрыть разрезы на бедре и глубокие декольте. У них ничего не вышло. Но идея нам все равно понравилась. Трендсеттер – Emilio Pucci.


Детали

Вырезы и декольте. Этой весной стало окончательно ясно: Элизабет Херли (Elizabeth Hurley) в платье Versace с разрезом, скрепленным огромными булавками образца 1994 года, была права. К вырезам сбоку, на животе и на плечах добавились еще два направления: глубокое декольте и вырез на спине. Первый вариант почти открывает пупок. Форма – непременно треугольная. При этом само платье максимально простое по крою и сдержанное по цвету. Лучшие примеры у Yves Saint Laurent. Более оригинально и интригующе, чем привычное декольте – открытая спина. Прием использовали те же дизайнеры плюс Dior, Chloe и MaxMara. Особенно неожиданно, когда голую спину пересекает один или несколько ремешков. Во всех случаях бюстгальтер противопоказан, а красивая ровная чуть тронутая загаром кожа обязательна.


Застежка

Молния. Спереди и сзади, от воротника до подола или наоборот, молнии одинаково хорошо смотрятся на платьях узкого или полуприлегающего силуэта. Полностью застегнутые у Givenchy и Lanvin лишь с одной целью: быть поскорее расстегнутыми...


Must have

Платье + брюки. Это не легкое платье с джинсами в стиле хиппи и не гранжевый вариант. Платье должно быть прямоугольного силуэта, а брюки – любыми, но лучше всего прозрачными. Сочетать тон в тон или на контрасте. Примеры у Celine.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.