Недели моды осень–зима 2011/12: все тренды сезона

Время публикации: 10 Марта 2011
Автор: Анастасия Обухова
Источник: FashionTime.ru
Blumarine
Blumarine
Bottega Veneta
Bottega Veneta
Burberry Prorsum
Burberry Prorsum
D&G
D&G
Diane von Furstenberg
Diane von Furstenberg
Dior
Dior
DKNY
DKNY
Dolce&Gabbana
Dolce&Gabbana
Givenchy
Givenchy
Hermes
Hermes
John Galliano
John Galliano
Marc Jacobs
Marc Jacobs
Завершился самый горячий месяц в модном расписании первой половины года. В Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже прошли главные мировые fashion-недели, на которых ведущие дизайнеры и дома мод показали коллекции будущего сезона. FashionTime подводит свои итоги модного месяца.


Основные цвета

Обычно на осень дизайнеры приберегают спокойные, умиротворяющие цвета, ведь  и маркетологи давно выяснили, что вещи темных оттенков зимой и осенью продаются лучше.  Однако будущий сезон все же пройдет под девизом «Colour is back!». Даже дизайнеры и марки вроде Дриса ван Нотена (Dries van Noten) и Burberry Prorsum, которые любят строить свои коллекции вокруг нескольких неярких базовых оттенков, сделали ставку на разноцветные принты и броские цветовые акценты. Да что и говорить, если даже традиционно готичный Рикардо Тиши (Ricardo Tisci) разбавил свое дефиле восточными принтами и яркими выходами. Кстати, самое запоминающееся (и абсолютное несвойственное для него) желтое платье Тиши доверил представлять Наталье Водяновой.

А  от показов Milan Fashion Week и вовсе начинает рябить в глазах – в хорошем смысле этого слова. Знаковые вещи с дефиле Bottega Veneta, Just Cavalli, Jil Sander, Blumarine и Gianfranco Ferre хочется приобрести, не дожидаясь осени, и сразу же начать носить – такими яркими и романтичными они получились! К слову, в свои осенне-зимние коллекции многие дизайнеры включили платья и юбки из шифона. Для нашего климата это не очень практично, зато как роскошно! Традиционно насыщенными в цветовом плане получились и нью-йоркские шоу двух главных женщин-дизайнеров Америки Донны Каран (Donna Karan) и Дианы фон Фюрстенберг (Diane von Furstenberg). После них можно с уверенностью сказать,  что следующей осенью в моде будут фиолетовые пальто, красные пуховики, трикотажные платья с цветочным принтом и разноцветные кардиганы.


Ключевые тренды

Будто сговорившись, дизайнеры решили не предлагать на следующий сезон принципиально новых трендов и  продолжили эксплуатировать тему подчеркнутой женственности.  А значит, в моде будут утонченные силуэты, пышные и прямые юбки длиной чуть ниже колена, зауженные жакеты, широкие брюки и струящиеся платья в пол. Один из главных трендсеттеров New York Fashion Week Марк Джейкобс (Marc Jacobs) вновь вдохновлялся двадцатыми годами прошлого века, ему вторил и Джон Гальяно (John Galliano) в коллекции для своей собственной марки, шоу  Diane von Furstenberg под названием «Легенды Америки» было посвящено self-made women, а главной героиней показа Sonia Rykiel стала буржуазная и немного эпатажная парижанка 60-х. Жан-Поль Готье (Jean Paul Gaultier) решил напомнить всем, что представительницы слабого пола остаются прекрасными в любом возрасте, свои утонченные вещи  он посвятил дамам, которые не хотят одеваться, как их дочери-подростки.  А Антонио Маррас  (Antonio Marras) воспел образ классической итальянки в лице своей мамы. Свою элегантную и опять же очень женственную коллекцию дизайнер посвятил именно ей.

Также дизайнеры предлагают нам не отказываться от нескромных золотых вещей и практически византийской роскоши. Вещи цвета благородного металла можно было увидеть на показах Gareth Pugh и Dolce&Gabbana. Кроме того, в следующем сезоне в моде будут графичные силуэты и четкие линии кроя (как у Gianfranco Ferre, Salvatore Ferragamo и Moschino), а также многослойность и игра с фактурами.  Дизайнеры вновь предлагают нам сочетать на первый взгляд несовместимые вещи вроде твидовых пиджаков и шелковых юбок, свитеров плотной вязки и шифоновых брюк. Что ж, попробуем!


Скандалы-интриги

Главным скандалом не только Недели моды в Париже, но и всего модного месяца стало отстранение Джона Гальяно (John Galliano) от работы в Dior за непристойное поведение и антисемитские высказывания, которые модельер позволил себе (видимо, находясь в состоянии алкогольного опьянения) незадолго до старта Fashion Week. Увольнение Гальяно вызвало небывалый шквал эмоций в модных кругах и настоящий протест поклонников дизайнера, которые устроили чуть ли не митинг перед дефиле легендарного модного дома, которое проходило в музее Родена. Звездные гости, которых с Гальяно связывает личная дружба, проигнорировали приглашение на дефиле, а Париж наводнили слухи, что все это PR-ход  и дизайнера не уволят. Однако перед показом директор Dior Сидни Толедано (Sydney Toledano) объяснил гостям, что решение принято и обжалованию не подлежит. Поведение Гальяно идет вразрез с идеями великого Кристиана Диора (Christian Dior), сестра которого во время войны попала в концлагерь. На показе своей последней коллекции для Dior, которая теперь войдет в историю, Джон Гальяно так и не появился. Вместо него на поклон вышли все, кто помогал создавать эту коллекцию. А в кулуарах тут же начали обсуждать, кто может занять центральный пост в модном доме. Среди самых очевидных претендентов – Альбер Эльбаз (Alber Elbaz) из Lanvin, Ханна Макгиббон (Hannah MacGibbon) из Chloe и Рикардо Тиши из Givenchy. Последний временно назначен исполняющим обязанности креативного директора Dior. Уверенным можно быть только в одном: в Dior начинается новая эпоха.

Не случись скандала с Гальяно, главным событием Парижской Fashion Week, безусловно, стал бы показ дома Hermes под предводительством нового креативного директора Кристофа Лемэра (Christophe Lemaire). Впрочем, шоу все равно вызвало повышенный интерес публики. А после дефиле поклонники легендарной марки смогли вздохнуть с облегчением. Кардинальных перемен в стиле Hermes не предвидится: та же культовая для марки тема путешествий, тот же «кочевнический» дух, те же мягкие цвета, элегантный и одновременно удобный крой. Словом, та же вечная классика!

Зато дом Thierry Mugler, медленно, но верно возвращающийся к жизни, сделал ставку на эпатаж. Приглашенной звездой и главной музой показа стала Леди Гага (Lady Gaga). Она написала саундтрек к шоу и прошлась по подиуму. Из-за влияния звезды коллекция получилась крайне футуристичной и не всегда носибельной. Впрочем, это всегда было свойственно Thierry Mugler, и одна звездная клиентка у них уже есть. Так что Thierry Mugler может смотреть в будущее с оптимизмом.

Ну а самой обсуждаемой и самой интересной с модной точки зрения коллекцией  стала коллекций D&G, которая ознаменовала очередное возвращение в 80–90-е. Модели выходили на подиум в необычных кедах на каблуках, а саму коллекцию дизайнеры построили вокруг самой повседневной вещи – различных букв алфавита.  Летящие платья, яркие пиджаки, кричащие легинсы, растянутые майки и забавные блузы украшали «алфавитные» принты, которые давненько уже никто не использовал. Очень смелый ход со стороны Дольче и Габбана! Самое интересное, что после дефиле в прессе появились слухи о том, что бренд D&G прекращает свое существование. Хотя, возможно, это всего лишь газетная утка, которая привлечет к следующему показу марки еще большее внимание!


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.