Стиль одежды: энциклопедия FashionTime

Автор: Полина Личагина
Источник: FashionTime.ru
Элизабет Херли - поклонница вечернего стиля одежды
Элизабет Херли - поклонница вечернего стиля одежды
Дженнифер Лопес - поклонница вечернего стиля одежды
Дженнифер Лопес - поклонница вечернего стиля одежды
Анджелина Джоли - поклонница делового стиля одежды
Анджелина Джоли - поклонница делового стиля одежды
Мишель Обама - поклонница делового стиля одежды
Мишель Обама - поклонница делового стиля одежды
Дженнифер Энистон - поклонница повседневного стиля одежды
Дженнифер Энистон - поклонница повседневного стиля одеж...
Кейт Мосс  - поклонница богемного стиля одежды
Кейт Мосс - поклонница богемного стиля одежды
Сиенна Миллер - поклонница богемного стиля одежды
Сиенна Миллер - поклонница богемного стиля одежды
Мадонна - поклонница спортивного стиля одежды
Мадонна - поклонница спортивного стиля одежды
Тильда Суинтон - поклонница стиля унисекс
Тильда Суинтон - поклонница стиля унисекс
Тэйлор Момсен - поклонница субкультурного стиля
Тэйлор Момсен - поклонница субкультурного стиля
Эми Уайнхаус - поклонница субкультурного стиля
Эми Уайнхаус - поклонница субкультурного стиля
Стили одежды принято различать по  категориям. В зависимости от пола – женственный или унисекс, в зависимости от профессии – деловой, академический и богемный, по историческим признакам – ретро, new look, ар-деко, а также по принадлежности к той или иной субкультуре – готический, рокерский, панк, эмо, диско, милитари и многие другие. На самом деле, этот список можно продолжать и продолжать. Правда заключается в том, что сколько людей, столько и стилей. Четкой градации не существует – одни проводят черту между casual и уличным стилями, другие считают их одним и тем же.

FashionTime
погрузился в бесчисленное разнообразие стилей одежды и попытался определить характерные признаки самых популярных из них.



Вечерний стиль

Разновидности: black tie, коктейльный
Узнаваемый элемент: для женщины вечернее платье, для мужчины – фрак
Основные цвета: для женщины – любые яркие вечерние расцветки, для мужчины – черный или белый
Звездные поклонницы: Элизабет Херли, Дженнифер Лопес

Black tie (дословный перевод с англ. – «черный галстук») – дресс-код для торжественных вечеров, налагающий наибольшее количество ограничений. Для мужчины основным атрибутом подобного дресс-кода является пиджак-фрак и бабочка, а для женщины – элегантное вечернее платье, длина которого определяется временем проведения мероприятия, национальными традициями и текущими модными тенденциями. Типичные ткани для нарядов black tie – атлас, органза, шелк.

Коктейльный стиль подразумевает менее консервативный покрой платья, больше открытых частей тела и сексапильное декольте.


Деловой стиль 


Узнаваемый элемент: брючный костюм
Основные цвета: черный, белый, серый, коричневый, темно-синий
Звездные поклонницы: Мишель Обама, Анджелина Джоли


Делового стиля в одежде, не лишенной при этом практичности и удобства, требует корпоративный этикет. Как правило, основные поклонники делового стиля – сотрудники офисов, частые участники бизнес-встреч. Лучше всего для делового стиля подходят натуральные ткани (шерсть, хлопок, шелк), простые ювелирные украшения, неброские аксессуары из натуральной кожи сдержанных расцветок. Самые распространенные предметы гардероба – джемперы, кардиганы, прямые брюки со стрелками, юбки-миди, пиджаки с неглубоким вырезом и водолазки. Обувь при деловом стиле должна быть практически незаметной, удобной, на низком каблуке или плоской подошве, из благородного натурального материала. По правилам делового стиля в дневное время суток запрещается носить лакированную и отделанную блестками обувь, а также колготки каких-либо расцветок, кроме телесной и черной.


Повседневный (уличный) стиль


Узнаваемый элемент: джинсы
Основные цвета: любые
Звездные поклонницы: Сара Джессика Паркер, Дженнифер Энистон


Часто называемый калькой с английского casual (в переводе – «легкомысленный, несерьезный»), повседневный стиль свободен от правил и запретов. Заправляют в нем джинсы – любимый предмет гардероба жителей мегаполисов, пропагандирующий намеренную небрежность и расслабленность образа. Для стиля casual характерны винтажные наряды, вещи ручной работы, необычные сочетания цветов и фасонов, большое количество самых разноплановых аксессуаров и подчеркивающие индивидуальность каждого конкретного человека детали в одежде.


Богемный стиль 


Узнаваемый элемент: юбка в пол и кружевной корсет
Основные цвета: черный, малиновый, металлик
Звездные поклонницы: Сиенна Миллер, Кейт Мосс


Характерная черта богемного стиля, особенно популярного в XXI веке среди модниц света, – эксцентричность. Богемный стиль распространен у актрис и художников, фотографов и светских львиц, которые живут расслабленной жизнью и не имеют дефицита во внимании и материальных благах. Силуэт богемного стиля – комфортный и одновременно акцентирующий сексуальность. Отсюда – частые сочетания бесформенных юбок с узкими облегающими топами, обилие фактурных тканей вроде сатина, бархата, кожи и кружева, парадоксальное сосуществование в одном наряде удивительно простого фасона и броских аксессуаров.


Спортивный стиль 


Узнаваемый элемент: треники
Основные цвета: яркие
Звездные поклонницы: Мадонна, Джессика Симпсон


Спортивный стиль в последнее время все больше приближается по своим признакам к стилю casual. Его основные характеристики – свободная, не стесняющая движения одежда, яркие оттенки, принты и аппликации, технологичные ткани, позволяющие телу дышать, разнообразие элементов отделки (молнии, липучки, накладные карманы). Многие элементы спортивной одежды, в основном, использующейся сегодня для повседневного ношения и для отдыха, заимствованы из официальной формы различных видов спорта. Самая популярная спортивная обувь – кроссовки, а среди одежды наибольшим спросом пользуются спортивные костюмы для загородных прогулок, куртки-бомберы и флисовые толстовки на молнии с капюшоном.


Стиль Унисекс


Узнаваемые элементы: бесформенный свитер и джинсовый комбинезон
Основные цвета: черный, белый, серый и оливковый
Звездные поклонницы: Тильда Суинтон, Хлоя Севиньи


Стиль унисекс (от англ. unisex – «единый пол») возник в результате трансформации роли мужчины и женщины в обществе в XX веке. Он определяет внешний вид человека, свободный от принадлежности к тому или иному полу. Сегодня в стиле унисекс выпускаются коллекции одежды, обуви и аксессуаров, косметики и парфюмерии, нижнего белья. Первой массовой «бесполой» одеждой считаются джинсы. Сегодня же к унисексу относятся любые искусственно растянутые свитера, платья-рубашки, футболки с принтами, бейсболки, кеды и кроссовки, тяжелые ботинки на шнуровке Dr. Martens. Одежда-унисекс комфортна, практична, не мнется и легко не пачкается.


Субкультурный (панк, эмо, готический, рокерский, диско, гранж, милитари и др.)


Узнаваемый элемент: косуха
Основные цвета: черный, фиолетовый, хаки, неоновые и флуоресцентные оттенки
Звездные поклонницы: Тэйлор Момсен, Эми Уайнхаус

 
Кожаная куртка-косуха – неотъемлемый атрибут практически любого субкультурного стиля, будь то гранж, металл, рок, милитари, панк, эмо или готика. Сугубо индивидуальный (в зависимости от принадлежности к тому или иному направлению современной культуры) субкультурный стиль имеет четко выраженные черты и границы. К примеру, эмо – это сетчатые колготки, жирно подведенные глаза и сочетание черного и розового, готика – это неизменный черный, кожаные корсеты и серебряные украшения, диско – вареные джинсы и миниатюрные неоновые платья. Самыми популярными материалами субкультурной моды считаются кожа, винил, бархат и нейлон.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Плавки Cari
Чулки OROBLU
Футболка ScotchSoda
Брюки Tommy Hilfiger
Зонт складной Eleganzza
Платье MET
Юбка MET
Платье
Очки солнцезащитные Prada
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
Трусы Befree
Босоножки SHOIBERG
Халат
Шторы для ванной Magic Lady
Ботинки Timberland
Бюстгальтер Emporio Armani

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.