Уход за одеждой: простые правила

Время публикации: 15 Ноября 2010
Автор: Стася Соколова
Источник: FashionTime.ru
Уход за одеждой: простые правила Фото
 
Уход за одеждой: простые правила Фото
 
Уход за одеждой: простые правила Фото
 
Уход за одеждой: простые правила Фото
 
Уход за одеждой: простые правила Фото
 
Уход за одеждой: простые правила Фото
 
Уход за одеждой: простые правила Фото
 
Уход за одеждой: простые правила Фото
 
Уход за одеждой: простые правила Фото
 
Уход за одеждой: простые правила Фото
 
Persil Sensitive Gel
Persil Sensitive Gel
Dreft Delicates & Color
Dreft Delicates & Color
Покупая новое платье или куртку, мы редко задумываемся над тем, как потом за ними будем ухаживать. Часто не вспоминаем об этих тонкостях, закидывая вещь первый раз в стиральную машинку с остальными вещами или смело занося над ними утюг, выставленный на максимальную мощность. Лишь когда после наших отчаянных действий изначальный вид изделия безнадежно испорчен, мы начинаем разгадывать значки на бирке, жалея о том, что не сделали этого раньше. Почему же некоторые вещи требуют особого ухода?


Следуем инструкциям производителей

Если на ярлыке стоит значок «только сухая стирка», лучше не проводить экспериментов и воспользоваться услугами химчистки. Пиджаки и пальто при стирке особенно подвержены деформации - после высыхания вещь попросту теряет форму. Однако по словам специалистов сети магазинов мужской одежды Donatto (пошив и производство мужской одежды – костюмов, курток, пальто, сорочек трикотажных изделий), даже при уходе за такими сложными изделиями бывают исключения. «Мы прекрасно понимаем, что многие покупатели не следуют инструкциям и не всегда вовремя обращаются в химчистку, – рассказывает эксперт. –  Именно поэтому мы разработали классический костюм, который можно освежить в домашних условиях с помощью струи душа. Он сшит из 100%-ной высококачественной шерсти, а сама ткань и подкладка обработана специальным составом, разработанным японскими технологами. Этот состав  препятствует деформации волокон, а через специальные технологические отверстия вода быстро стекает с пиджака, и он высыхает. Надо только помнить, что костюм не следует отжимать. Кстати, на нем стоит специальный значок, допускающий влажную чистку в домашних условиях».

Принять душ, как оказывается, – один из безопасных способов стирки и для пуховика. Производители этих изделий дают порой противоречивые рекомендации. Некоторые советуют пользоваться химчисткой, однако, как показывает практика, ткань, из которой изготовлены куртки, часто не выдерживает воздействия спецсоставов. Поэтому гораздо безопаснее замыть загрязнения под струей воды (без предварительного замачивания), используя средство с щадящим составом. Если без стирки никак не обойтись (а на некоторых этикетках значится разрешающий знак), то надо помнить, что пух и перо являются органическим веществом и в сырости начинают разлагаться. Поэтому выстиранное изделие необходимо тщательно отжать. Сушить  вещи нужно в расправленном состоянии, некоторые продавцы рекомендуют при этом разместить изделие около масляного радиатора. Наталья Петрова, менеджер по продукции компании Binatone, ведущего мирового производителя малой бытовой техники, предлагает другой способ: «Одежда из плотных тканей и многослойные изделия, к которым относятся куртки, обычно сохнут довольно долго. Но если воспользоваться электрической сушилкой для белья, то можно ускорить этот процесс примерно в два раза. При этом температура ее направляющих (40°С) оптимальна, так как не позволяет перегреть изделие. Среди наших разработок наибольшим спросом покупателей пользуется складная модель, после использования ее легко можно спрятать, например, в шкаф».


Правильная стирка

Многие из тех изделий, на стирку которых производитель дал добро, требуют особого ухода. Когда речь заходит о деликатных тканях, то первое, что вспоминается  – это шерстяные и шелковые изделия. Допустить ошибку в уходе за ними несложно, ведь ограничений тут масса. «Мы шьем одежду для беременных, поэтому используем ткани только с натуральными волокнами. Они приятны на ощупь, не раздражают кожу, хорошо впитывают влагу и пропускают воздух, – говорит  Татьяна Федорова, главный технолог компании Dare la vita.– Изделия из натуральных тканей мы не рекомендуем стирать в горячей воде, потому как есть большая вероятность усадки». 

Напомним, что максимально допустимая температура для одежды из шелка – 35°C, из шерсти – 38°C. Как правило, производители советуют стирать такие изделия вручную. Однако большинство современных стиральных машин имеют особые режимы, при запуске которых техника обращается с одеждой не менее деликатно, чем сама хозяйка. При выполнении подобной программы барабан не вращается, а лишь совершает плавные покачивания. Для отжима предусмотрен специальный ритм движения, способствующий разрыхлению вещей. Чтобы максимально приблизить условия такой машинной стирки к ручной, не следует стирать одновременно много одежды - максимальный  объем не должен превышать 1,5 кг. Вещи должны свободно плавать в воде и не тереться друг о друга, так как волокна шерсти и шелка легко повредить.

При выборе стирального порошка придется отказаться от средства с биологически активными веществами – энзимами, которые так эффективно удаляют некоторые виды пятен. Они расщепляют белки и жиры, а вместе с ними и повреждают структуру органических волокон шерсти и шелка. Вещи «расползутся» уже после нескольких стирок этими порошками. Предпочтение стоит отдать специальным средствам для деликатных тканей, которые обладают щадящим действием, благодаря чему не разрушают и не обесцвечивают ткань. При этом жидкие аналоги (например, Persil Sensitive Gel, Dreft Delicates & Color, гель «BiMAX для шерсти и шелка») лучше растворяются в воде даже при 30-градусной стирке. 

Также стоит помнить, что шерстяные вещи гладят и с изнанки, и с лица, но в последнем случае обязательно через влажную ткань. В качестве более современного и удобного варианта можно воспользоваться специальной насадкой на утюг, изготовленной из тефлона.

Шелковую ткань советуют не доводить до полного высыхания и гладить слегка влажной. При этом функцию пара на утюге следует отключить. По словам эксперта компании Binatone, для таких тонких деликатных тканей опасны заусенцы, которые нередко появляются на алюминиевой подошве утюга. «Такие дефекты могут оставить затяжки и порезы на изделии. Бережнее всего относятся к ткани приборы с подошвой из керамики», – рассказывает Наталья Петрова, приводя в пример разработку своей компании – утюг с покрытием Nano Carelux. Частицы его верхнего слоя благодаря очень маленькому размеру образуют плотное сцепление. Такая инновационная технология помогла создать не только гладкое, но еще и особо прочное покрытие керамической подошвы.


Советы специалистов

В отличие от натуральных тканей из шелка и шерсти остальные ткани не требуют такого же трепетного отношения. Но хотя им и разрешена машинная стирка, в уходе за ними есть масса нюансов.

«Джинсовые изделия с металлическими пуговицами и клепками  предварительно нужно вывернуть наизнанку и застегнуть на них все молнии, – советует Татьяна Федотова, –  так при стирке лучше сохранится цвет. Но не стоит их надолго замачивать, потому что пуговицы и другая металлическая фурнитура могут поржаветь».

Полиэстерную ткань не следует стирать в горячей воде (выше 40°С), так как из-за этого на одежде появляются складки-заломы, которые потом трудно разглаживаются.  Вещи, сшитые из вискозы, также не переносят высокой температуры и интенсивного отжима. Так как волокна этого материала изготовлены из целлюлозы и, намокая, они теряют прочность, легко деформируются. Надо заметить, что распознать вискозу на глаз можно не всегда. Этим тканям часто придают вид шелка, хлопка, шерсти или льна за счет характеристик волокон (блестящей или матовой поверхности, толщины и извилистости), поэтому лучше посмотрите состав ткани на этикетке. 

Брюки, рубашки, детские куртки из вельвета тоже не рекомендуют отжимать на высоких оборотах. После стирки их не следует доводить до полного высыхания и лучше гладить слегка влажными с изнанки, при этом используя мягкую многослойную подложку. При соприкосновении с утюгом ворс на таких тканях,  как вельвет или полубархат,  приминается. Поэтому при уходе за ними рекомендуется пользоваться специальной функцией «Вертикальное отпаривание». Складки на ткани расправятся, а ее текстура не будет повреждена. Еще одной полезной функцией утюга, по словам специалистов компании Binatone, является подача ионизированного пара. Используя этот режим, гладить плотные и жесткие ткани намного легче, так как более мелкие и легкие частицы пара в три раза глубже проникают в складки одежды.

Трикотажные изделия, пока сохнут, могут вытянуться и деформироваться, поэтому после стирки производители рекомендуют их не вешать, а разложить на горизонтальной сушке. А во время их глажки следует переставлять утюг с места на место, а не скользить по ткани, так как в этом случае вещь может деформироваться.

Блузки и платья из искусственного (ацетатного или вискозного) шелка нельзя сбрызгивать водой при глажке, так как от капель остаются разводы. По этой же причине не стоит отключать подачу пара, если в утюге не предусмотрена противокапельная система. Поскольку, если используется режим глажения при невысокой температуре, то пар не всегда успевает образовываться, и вода может просто вытекать из отверстий подошвы прибора и попадать на ткань, оставляя пятна.  

Оказывается, навредить своей одежде гораздо проще, чем нам кажется. Нюансов в уходе за одеждой много, а текстильная промышленность постоянно удлиняет их список, предлагая все новые виды тканей. Поэтому лучший способ обезопасить себя – внимательно изучать рекомендации на этикетке. Ну а чтобы облегчить выполнение всех инструкций, следите за новинками техники, которая постирает нежнее, чем руками, высушит быстрее, чем на солнце, и отгладит самые упрямые складки.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.