»кра!  ак много в этом звуке!

¬рем€ публикации: 21 ћарта 2008
јвтор: ¬ита Ѕревис

»стори€ роскоши
„асть перва€

ѕожалуй, среди деликатесов нет более загадочного, роскошного и неоднозначного продукта, чем черна€ икра. —ама ее истори€ полна тайн, а происхождение долгие годы было окутано мистическим флером. „то только о ней не говорили и не писали хронисты, писатели, поэты! ќни возвели ее на вершины гастрономического ќлимпа, а рестораторы окружили торжественными ритуалами, сравнимыми с выходом в свет особы королевской крови.

Ћожка икры за каждое слово

—ейчас всем известно, что черной икры в мире мало и с каждым днем становитс€ все меньше. ≈е добывают из рыб осетровых пород, которые по€вились на земле задолго до человека. ѕо сути, эти гигантские рыбы - самые насто€щие живые ископаемые, медлительные, неповоротливые, защищенные от мира крепчайшей броней. ќни достигают половой зрелости лишь к 20 годам, и по всем законам эволюции осетры давно должны были исчезнуть.

„еловек не сразу оценил вкус черной икры, хот€ осетрина во все времена пользовалась большим спросом. –ыбаки не знали, что им делать с рыбьей требухой, и икру просто выбрасывали. » хот€ она упоминаетс€ даже в античных источниках, статус роскошного деликатеса икра приобрела относительно недавно. ¬ ≈вропе еще в середине дев€тнадцатого столети€, когда осетровые водились в изобилии, рыбью икру - трудно поверить, но это так! - скармливали свинь€м. «ато в средневековой –оссии она пользовалась огромной попул€рностью - ее можно было есть во врем€ многочисленных православных постов. јуры роскоши, котора€ сейчас окружает черную икру, тогда не существовало: она была доступна почти всем: кресть€нам, монахам, казакам. ѕоследние, кстати, зна€ о том, как русские государи люб€т черную икру, часто посылали ее в дар к монаршему двору. “акими подарками вольные казаки покупали себе прощени€ за творимые ими «безобрази€». »кра, разумеетс€, была крепко просоленной - иначе она не могла проделать долгий путь от каспийских степей до столицы.

јнгличане распробовали ценный продукт относительно недавно, но с тех пор стали его верными поклонниками. ”инстон „ерчилль, послав на переговоры со —талиным в 1941 году лорда Ѕивербрука, дал ему указание вместе с подписанным договором привезти 25 фунтов черной икры. Ћюбимец советских руководителей „арли „аплин тоже весьма ценил caviar. ј когда в газете «»звести€» напечатали отрывок из его автобиографии, звезде немого кино был выплачен удивительный гонорар: 4 килограмма черной икры, примерно по чайной ложке за каждое слово.

«олота€ рыбка

’от€ осетровых пород насчитываетс€ около двух дес€тков, икра этих рыб далеко не вс€ похожа на вкус и имеет разную цену. —ама€ дорога€ - белужь€, причем тех огромных созданий, чей возраст подходит к сотне лет. ќна золотистого цвета, и, чтобы подчеркнуть ее эксклюзивность, иранские производители упаковывают ее в баночки из золота 595-й пробы. —тоимость такой 100-граммовой банки около 2,5 тыс€чи долларов! ѕожалуй, лакомитьс€ золотой икрой могут себе позволить только миллионеры. »кра осетра в отличие от белуги несколько мельче в размерах и имеет более рыбный запах и вкус. ÷вет ее колеблетс€ от желтоватого до коричневого. —еврюжь€ икра очень темного, почти черного цвета, икринки маленькие, но обладают нежным ароматом.

–азным бывает и способ обработки драгоценного продукта. «ернистую икру осторожно протирают через специальное устройство, что называетс€, зернышко к зернышку. ≈е делают из отборных зрелых икринок. ѕаюсна€ обычно бывает пюреобразного вида - часто это смесь жирной севрюжьей и осетровой икры. “а паюсна€ икра, о которой мы с наслаждением читаем у √огол€ или √ил€ровского, была изготовлена по-другому: поскольку перевозка была делом медленным, в нее добавл€ли до 15% соли и спрессовывали в лепешки, несколько раз отжима€ рассол. ќна хранилась мес€цами, и ее можно было резать как сыр.  стати, јристотель ќнасис, обеда€ в ћонте- арло, выбирал именно паюсную икру, предпочита€ ее зернистой. Ќаконец, существует €стычна€ икра, котора€ засаливаетс€ в €стыке - пленке, в которой она находитс€. Ёто, как правило, незрела€ икра из неудачной части улова.

» ты, брют!

 ак есть? ¬от вопрос!  ак вкушать эти драгоценные упругие комочки, которые дар€т неземное блаженство небу? «наменитый французский повар XIX века јнтуан Ѕовилье писал, что смазанный маслом ломтик хлеба, мелко накрошенный лук-шалот и слой черной икры - вот все, что нужно дл€ счасть€. Ќа  авказе традиционно ели икру с молоком и хлебом. »влин ¬о любил смешивать caviar со сметаной и растопленным сливочным маслом.  ристиан ƒиор предпочитал наслаждатьс€ осетровой икрой, прикрытой сверху слегка поджаренным €йцом. ’ану Ѕатыю икру подавали в запеченном €блоке. —омерсет ћоэм в —ан-‘ранциско запивал русский деликатес шампанским. ян ‘леминг любил икру осетра с мартини - теперь пон€тно, почему ƒжеймс Ѕонд знал толк в роскоши!

¬ ресторанах, специализирующихс€ на подобных деликатесах, подача икры на стол сопровождаетс€ специальными церемони€ми. Ќапример, в середине прошлого века јнри —уле, владелец одного из лучших французских ресторанов в Ќью-…орке «Ће ѕавильон», настаивал, чтобы икру привозили посетителю на серебр€ной тележке, которую сопровождают несколько официантов. ќдин из них с легким поклоном ставил на стол хрустальное блюдо с заветной черной горкой, а остальные осторожно раскладывали вокруг теплые тосты, крошечные рюмки с лед€ной водкой и мелко накрошенный €ичный вареный белок. ƒл€ именитых гостей, например герцога ¬индзорского, —уле открывал банку лично. ј в парижском ресторане јрмена ѕетрос€на, чьи предки, эмигрировав из –оссии, ввели во ‘ранции моду на икру, ее подают на €йце всм€тку, завернутом в сильно прожаренный блин. »з напитков икру сопровождают водка, шампанское и шабли, хот€, конечно же, ее божественный вкус по-насто€щему оттен€ет лишь брют из провинции Ўампань.


 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Ћонгслив Cookies Sheep
ѕлатье ISABELLA FELLINI
 ошелек Leo Ventoni
 уртка Furstenberg
Ѕрелок NICE GIRL
Ѕотинки Wrangler
“олстовка Patrizia Pepe
ѕуховик Hetrego
ёбка MY STYLE
—апоги Moda Donna
“апочки De Fonseca
¬ечернее платье Ashley Brooke
“уфли  Ecco
Ѕотфорты Caprice
ћини-юбка
ѕлатье ¬еста
ѕолусапоги Geox
‘утболка с принтом

 
 
 

ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

ƒаэли
8 —ент€бр€ 2008
ѕета, давайте куфать людей;)
ј то расплодилось их... причем не лучшего качества;)))
≈вгений
3 »юл€ 2008
обажаю икру утром и с еще гор€чей булочкой разрезонной на попалам и с маслом
Alex
3 »юл€ 2008
ѕредыдущий мой комментарий модераторы кинкнули, но € оставл€ю за собо право высказать свое мнение госпожа Ѕревис! –екламировать черную икру как пищевой продукт в насто€щее врем€ безнравственно.   тому-же на всех выставленных ¬ами фото икра очень сомнительного качества.
Ёлектрик
28 »юн€ 2008
Ѕлин! ¬кусно наверное... Ќе пробовал.
ZAHAR
28 »юн€ 2008
¬се что написано, правда отчасти. ¬се рестораторы и знаменитости даже на сотую не знают и не представл€ют вкус этого деликатеса. ¬едь они пробуют консервы из икры, причем далеко не лучшего качества, особенно из »рана. ¬ полной мере можно вкусить этот деликатес только в том месте, где икру добывают, и причем только в ограниченное врем€ после извлечени€ еЄ из самой рыбы, портица она быстро. “ак вот в чем суть послани€. ѕропагандировать надо не консервы о натуральный продукт, и организовывать туры дл€ истинных почитателей этого продукта в места где его производ€т, они, почитатели сразу оцен€т разницу.
Ali
28 »юн€ 2008
люблю икру....
Andry
27 »юн€ 2008
Personell comment to PETA, date on 21.03.08
’ватит лицемерить, еда должна быть едой.
¬ашим коментари€м место на сайтах у "зеленых".
–асслабьтесь и получайте удовольствие, здесь не призывают к варварскому истреблению осетровых,
давно уже производитс€ икра в питомниках.
 стати оттуда же пополн€етс€ и природный ареал обитани€ осетровых.
yourname
21 »юн€ 2008
caviar!
edward
9 »юн€ 2008
life very good
јндрей
10 ћа€ 2008
могу накормить икрой от пуза
≈сть желание?
мари€
25 ћарта 2008
ј.....ќбожаю....
PETA
21 ћарта 2008
Ќемедленно прекратите поедать рыбьи €ица! —колько можно! Ёто не роскошь - это свинство! ‘”
–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.