»кра!  ак много в этом звуке!

¬рем€ публикации: 21 ћарта 2008
јвтор: ¬ита Ѕревис

»стори€ роскоши
„асть перва€

ѕожалуй, среди деликатесов нет более загадочного, роскошного и неоднозначного продукта, чем черна€ икра. —ама ее истори€ полна тайн, а происхождение долгие годы было окутано мистическим флером. „то только о ней не говорили и не писали хронисты, писатели, поэты! ќни возвели ее на вершины гастрономического ќлимпа, а рестораторы окружили торжественными ритуалами, сравнимыми с выходом в свет особы королевской крови.

Ћожка икры за каждое слово

—ейчас всем известно, что черной икры в мире мало и с каждым днем становитс€ все меньше. ≈е добывают из рыб осетровых пород, которые по€вились на земле задолго до человека. ѕо сути, эти гигантские рыбы - самые насто€щие живые ископаемые, медлительные, неповоротливые, защищенные от мира крепчайшей броней. ќни достигают половой зрелости лишь к 20 годам, и по всем законам эволюции осетры давно должны были исчезнуть.

„еловек не сразу оценил вкус черной икры, хот€ осетрина во все времена пользовалась большим спросом. –ыбаки не знали, что им делать с рыбьей требухой, и икру просто выбрасывали. » хот€ она упоминаетс€ даже в античных источниках, статус роскошного деликатеса икра приобрела относительно недавно. ¬ ≈вропе еще в середине дев€тнадцатого столети€, когда осетровые водились в изобилии, рыбью икру - трудно поверить, но это так! - скармливали свинь€м. «ато в средневековой –оссии она пользовалась огромной попул€рностью - ее можно было есть во врем€ многочисленных православных постов. јуры роскоши, котора€ сейчас окружает черную икру, тогда не существовало: она была доступна почти всем: кресть€нам, монахам, казакам. ѕоследние, кстати, зна€ о том, как русские государи люб€т черную икру, часто посылали ее в дар к монаршему двору. “акими подарками вольные казаки покупали себе прощени€ за творимые ими «безобрази€». »кра, разумеетс€, была крепко просоленной - иначе она не могла проделать долгий путь от каспийских степей до столицы.

јнгличане распробовали ценный продукт относительно недавно, но с тех пор стали его верными поклонниками. ”инстон „ерчилль, послав на переговоры со —талиным в 1941 году лорда Ѕивербрука, дал ему указание вместе с подписанным договором привезти 25 фунтов черной икры. Ћюбимец советских руководителей „арли „аплин тоже весьма ценил caviar. ј когда в газете «»звести€» напечатали отрывок из его автобиографии, звезде немого кино был выплачен удивительный гонорар: 4 килограмма черной икры, примерно по чайной ложке за каждое слово.

«олота€ рыбка

’от€ осетровых пород насчитываетс€ около двух дес€тков, икра этих рыб далеко не вс€ похожа на вкус и имеет разную цену. —ама€ дорога€ - белужь€, причем тех огромных созданий, чей возраст подходит к сотне лет. ќна золотистого цвета, и, чтобы подчеркнуть ее эксклюзивность, иранские производители упаковывают ее в баночки из золота 595-й пробы. —тоимость такой 100-граммовой банки около 2,5 тыс€чи долларов! ѕожалуй, лакомитьс€ золотой икрой могут себе позволить только миллионеры. »кра осетра в отличие от белуги несколько мельче в размерах и имеет более рыбный запах и вкус. ÷вет ее колеблетс€ от желтоватого до коричневого. —еврюжь€ икра очень темного, почти черного цвета, икринки маленькие, но обладают нежным ароматом.

–азным бывает и способ обработки драгоценного продукта. «ернистую икру осторожно протирают через специальное устройство, что называетс€, зернышко к зернышку. ≈е делают из отборных зрелых икринок. ѕаюсна€ обычно бывает пюреобразного вида - часто это смесь жирной севрюжьей и осетровой икры. “а паюсна€ икра, о которой мы с наслаждением читаем у √огол€ или √ил€ровского, была изготовлена по-другому: поскольку перевозка была делом медленным, в нее добавл€ли до 15% соли и спрессовывали в лепешки, несколько раз отжима€ рассол. ќна хранилась мес€цами, и ее можно было резать как сыр.  стати, јристотель ќнасис, обеда€ в ћонте- арло, выбирал именно паюсную икру, предпочита€ ее зернистой. Ќаконец, существует €стычна€ икра, котора€ засаливаетс€ в €стыке - пленке, в которой она находитс€. Ёто, как правило, незрела€ икра из неудачной части улова.

» ты, брют!

 ак есть? ¬от вопрос!  ак вкушать эти драгоценные упругие комочки, которые дар€т неземное блаженство небу? «наменитый французский повар XIX века јнтуан Ѕовилье писал, что смазанный маслом ломтик хлеба, мелко накрошенный лук-шалот и слой черной икры - вот все, что нужно дл€ счасть€. Ќа  авказе традиционно ели икру с молоком и хлебом. »влин ¬о любил смешивать caviar со сметаной и растопленным сливочным маслом.  ристиан ƒиор предпочитал наслаждатьс€ осетровой икрой, прикрытой сверху слегка поджаренным €йцом. ’ану Ѕатыю икру подавали в запеченном €блоке. —омерсет ћоэм в —ан-‘ранциско запивал русский деликатес шампанским. ян ‘леминг любил икру осетра с мартини - теперь пон€тно, почему ƒжеймс Ѕонд знал толк в роскоши!

¬ ресторанах, специализирующихс€ на подобных деликатесах, подача икры на стол сопровождаетс€ специальными церемони€ми. Ќапример, в середине прошлого века јнри —уле, владелец одного из лучших французских ресторанов в Ќью-…орке «Ће ѕавильон», настаивал, чтобы икру привозили посетителю на серебр€ной тележке, которую сопровождают несколько официантов. ќдин из них с легким поклоном ставил на стол хрустальное блюдо с заветной черной горкой, а остальные осторожно раскладывали вокруг теплые тосты, крошечные рюмки с лед€ной водкой и мелко накрошенный €ичный вареный белок. ƒл€ именитых гостей, например герцога ¬индзорского, —уле открывал банку лично. ј в парижском ресторане јрмена ѕетрос€на, чьи предки, эмигрировав из –оссии, ввели во ‘ранции моду на икру, ее подают на €йце всм€тку, завернутом в сильно прожаренный блин. »з напитков икру сопровождают водка, шампанское и шабли, хот€, конечно же, ее божественный вкус по-насто€щему оттен€ет лишь брют из провинции Ўампань.


 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Ѕюстгальтер Tommy Hilfiger
“уфли открытые Betsy
 ардиган
Ѕикини
“русы NuCode
Ѕотфорты Vitacci
Ўорты ут€гивающие BRADEX
 уртка с капюшоном
Ѕосоножки Andrea Conti
„улки 20 den Ќј“”–јЋ-Ѕ≈∆ OMSA
Ѕотинки Keddo
Ѕалетки Shoiberg
Ѕлузка с рукавами-колокольчиками
“уфли Andrea Conti
 ороткое платье
Ѕотинки Damerose
“уника
–емень Mustang

 
 
 

ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

ƒаэли
8 —ент€бр€ 2008
ѕета, давайте куфать людей;)
ј то расплодилось их... причем не лучшего качества;)))
≈вгений
3 »юл€ 2008
обажаю икру утром и с еще гор€чей булочкой разрезонной на попалам и с маслом
Alex
3 »юл€ 2008
ѕредыдущий мой комментарий модераторы кинкнули, но € оставл€ю за собо право высказать свое мнение госпожа Ѕревис! –екламировать черную икру как пищевой продукт в насто€щее врем€ безнравственно.   тому-же на всех выставленных ¬ами фото икра очень сомнительного качества.
Ёлектрик
28 »юн€ 2008
Ѕлин! ¬кусно наверное... Ќе пробовал.
ZAHAR
28 »юн€ 2008
¬се что написано, правда отчасти. ¬се рестораторы и знаменитости даже на сотую не знают и не представл€ют вкус этого деликатеса. ¬едь они пробуют консервы из икры, причем далеко не лучшего качества, особенно из »рана. ¬ полной мере можно вкусить этот деликатес только в том месте, где икру добывают, и причем только в ограниченное врем€ после извлечени€ еЄ из самой рыбы, портица она быстро. “ак вот в чем суть послани€. ѕропагандировать надо не консервы о натуральный продукт, и организовывать туры дл€ истинных почитателей этого продукта в места где его производ€т, они, почитатели сразу оцен€т разницу.
Ali
28 »юн€ 2008
люблю икру....
Andry
27 »юн€ 2008
Personell comment to PETA, date on 21.03.08
’ватит лицемерить, еда должна быть едой.
¬ашим коментари€м место на сайтах у "зеленых".
–асслабьтесь и получайте удовольствие, здесь не призывают к варварскому истреблению осетровых,
давно уже производитс€ икра в питомниках.
 стати оттуда же пополн€етс€ и природный ареал обитани€ осетровых.
yourname
21 »юн€ 2008
caviar!
edward
9 »юн€ 2008
life very good
јндрей
10 ћа€ 2008
могу накормить икрой от пуза
≈сть желание?
мари€
25 ћарта 2008
ј.....ќбожаю....
PETA
21 ћарта 2008
Ќемедленно прекратите поедать рыбьи €ица! —колько можно! Ёто не роскошь - это свинство! ‘”
–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.