Модные платья 2010: обзор всех трендов сезона

Время публикации: 26 Августа 2010
Автор: Маргарита Дорошевич
Источник: FashionTime.ru
Stella McCartney
Stella McCartney
Elie Saab
Elie Saab
Dior
Dior
Emanuel Ungaro
Emanuel Ungaro
Alexander McQueen
Alexander McQueen
Balmain
Balmain
Tommy Hilfiger
Tommy Hilfiger
Dior
Dior
Elie Saab
Elie Saab
Versace
Versace
Нам больше не требуется особый повод, чтобы надеть платье. Потому что модные дизайнеры уже создали и продолжают создавать великое множество фасонов на все случаи жизни. Отправляясь на пикник или в офис, на свидание, вечеринку или в театр – разве не в платье мы чувствуем себя наиболее женственными, эффектными и сексуальными? FashionTime выясняет, какие платья можно по праву считать самыми модными в 2010 году.



Отсутствие симметрии вовсе не означает отсутствия гармонии – так в 2010 году практически единогласно решили дизайнеры. Фасон «на одно плечо» стал абсолютным хитом летнего сезона, удостоившись внимания ведущих модных домов планеты: от Dsquared2 до Emanuel Ungaro и Versace. С приближением осени тенденция не сдает своих позиций: асимметричные платья вновь заявили о себе во время осенне-зимних показов Стеллы Маккартни (Stella McCartney), Blumarine и других брендов.
 


Провозгласив моду на ультракороткие платья и юбки, мировые кутюрье поспешили сбалансировать ситуацию противоположным трендом – длиной макси. Причем длинными стали не только вечерние платья, но и легкие цветастые сарафаны в духе casual, которые летом 2010 года модно носить с греческими сандалиями и босоножками на плоской подошве. К длине макси в последнее время обратились Elie Saab, Etro, Just Cavalli, а также многие демократичные бренды вроде Dorothy Perkins и Topshop.



Бледно-розовый, бежевый, нежно-голубой, светло-лимонный – палитра пастельных оттенков весной 2010 установила господство на подиумах. Светлые акварельные тона использовали в своих коллекциях признанные законодатели моды. Особенно сильно они увлеклись оттенками бежевого, который в обилии присутствовал в летних показах Christian Dior, Hermes, D&G, Burberry. Этот же цвет перешел и в осенние коллекции, составив компанию другим приглушенным тонам: серому, песочному, разным оттенкам коричневого.



Обладательницы стройных фигур в этом году получили отличную возможность продемонстрировать себя во всей красе. Платья-бюстье вошли в коллекции практически всех главных модных домов современности. Вариаций на эту тему множество: короткие и длинные, однотонные и с принтом, лаконичные черные и украшенные сияющими пайетками. Как оказалось, подобные платья рекомендуется носить не только летом: судя хотя бы по осенне-зимнему дефиле Blumarine, этот фасон будет все так же актуален в наступающем сезоне.



Платья с принтами заняли одно из лидирующих мест в списке модных тенденций года. Причем мотивы настолько разнообразны, что ограничений по тематике практически нет. Это могут быть традиционные для летнего времени цветочные принты, как у Erden, легкомысленные вишенки, как в коллекции Moschino, геометрия, как у Pollini, мультяшные герои, абстрактные рисунки, всемогущий леопардовый принт... На особом счету – психоделические узоры и рисунок под кожу рептилии. Смешение двух этих трендов можно наблюдать в одной из последних коллекций великого Александра МакКуинна (Alexander McQueen).



Мода на все блестящее – одна из тех тенденций, к которой нужно подходить с осторожностью: самое главное – не перестараться. В остальном тренд дает полную свободу фантазии: дизайнеры в этом году вовсю экспериментируют со стразами, пайетками и тканями с металлическим отливом. Если в весенних коллекциях мы наблюдали коктейльные платья из тонких поблескивающих материалов, то ближе к осени набирают популярность кожаные платья с легким благородным блеском – вроде тех, что представил модный дом Gucci. А у бренда Balmain осень 2010 оказалась золотой в прямом смысле этого слова.



Лето в fashion-индустрии не было бы летом без моды на морскую тематику. Платья-тельняшки разной длины весной появились в коллекциях Dorothy Perkins, Oasis и многих других марок. Впрочем, дело не ограничилось лишь привычным черно-белым вариантом. Полоски разных цветов – практически вечно актуальный принт, вернувшийся к нам в этом сезоне вместе с такими же проверенными временем рисунками – клеткой и горошком.



В 2010 году прозрачные намеки стали еще более прозрачными. Философия будуара прижилась на подиумах, почти стерев границу между одеждой и нижним бельем. Тончайшие просвечивающие материалы, шелковый блеск и кружево – все, что раньше, как правило, было скрыто от любопытных глаз под одеждой, теперь позволено демонстрировать окружающим. Одним из главных популяризаторов бельевого стиля оказался мастер эпатажа Джон Гальяно (John Galliano), включивший в весеннюю и осеннюю коллекции Dior множество длинных и коротких полупрозрачных платьев, больше напоминающих корсеты и ночные рубашки.



Платье-футляр вошло в мир моды в 20-е годы прошедшего столетия и осталось надолго. Своей популярностью оно во многом обязано признанным fashion-иконам прошлого – Жаклин Кеннеди (Jacqueline Kennedy) и Одри Хепберн (Audrey Hepburn). В настоящем большими поклонницами этого фасона являются первая леди США Мишель Обама (Michelle Obama) и первая леди мирового футбола Виктория Бекхэм (Victoria Beckham). Последняя выделила платью-футляру одно из центральных мест в своих коллекциях 2010 года. Особые приметы такого платья – плавные линии, приталенный силуэт, длина, как правило, до колена.



Знаменитому маленькому черному платью авторства легендарной Коко Шанель (Coco Chanel) пришлось подвинуться на своем пьедестале. Свежая идея – little white dress, которому тот же модный дом Chanel в этом году уделил намного больше внимания, чем его прославленному черному предшественнику. Во-первых, это что-то новое, во-вторых, какая же девушка не испытывает трепет, примеряя белое платье! Впрочем, маленькие черные платья в ближайшем будущем явно не собираются отходить на второй план – о чем свидетельствуют показы DSquared2 и прочих марок.



Сельская тематика и фольклорные мотивы звучат в модных коллекциях практически круглогодично. Особенно это характерно для марки Kenzo, которая и наступающей осенью собирается погрузить жителей душных мегаполисов в атмосферу загородной романтики. Цветочные принты, вышивка и кружево, объемные силуэты, пышные юбки, соломенно-деревянная тема в аксессуарах – все это в 2010 году заслуживает внимания.



Оборки и рюши, особенно многослойные, стали мощным трендом весны-лета. Короткие платья, состоящие из нескольких «этажей» рюшей, превратились в стопроцентный хит сезона вечеринок под открытым небом. Оборки украсили платья таких брендов, как Valentino и D&G. Доменико Дольче (Domenico Dolce) и Стефано Габбана (Stefano Gabbana) к тому же вспомнили о ковбойской теме и щедро приправили свою летнюю коллекцию бахромой. А к осени этот атрибут стиля кантри взяли на вооружение Blumarine и Derek Lam.



Дизайнеры продолжают вводить нас в курс истории моды. В 2010 году их вдохновляли сразу несколько прошедших десятилетий. Louis Vuitton встретил осень торжеством стиля 50–60-х годов с их пышными юбками и тонкими талиями, знаменитым силуэтом «песочные часы». Некоторые марки обратились к стилю старого Голливуда, к богемному шику 70-х, как Anna Sui. Кому-то оказалась ближе диско-эстетика 80-х с ее слегка вызывающими образами, резкими очертаниями и обилием блеска – как в коллекциях этого года от Balmain. Ретро остается неисчерпаемым источником вдохновения для творцов моды.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.