Обувь 2010/11: туфли, балетки, ботфорты, сапоги

Время публикации: 24 Августа 2010
Автор: Анастасия Поворознюк
Источник: FashionTime.ru
Август заканчивается – а с ним и лето 2010-го. Оно запомнится не только аномальной жарой, шумными вечеринками и каникулами на море, но и красивой обувью, сопровождавшей нас в солнечные дни – разноцветными Havaianas, резиновыми балетками, римскими сандалиями, босоножками телесного цвета на высоких каблуках… В новом сезоне на модную авансцену выйдут другие герои – о них мы сегодня и поговорим.



…этой осенью особенно важно. Начавшая свое восхождение на модный олимп в прошлом сезоне (вспомним восторг, который у нас вызвали босоножки в ласточках и ромашках от Miu Miu) обувь на толстых каблуках продолжает свое триумфальное шествие. Она не только красива, но и практична – более устойчивая и удобная, великолепно сочетается с объемной теплой одеждой. Девушки в туфлях, ботильонах и сапогах на толстых каблуках вышагивали на подиумах многих показов – Alexander Wang, Anna Sui, Balenciaga, Chanel, Dries van Noten, Hermes, Louis Vuitton, Marni, Narciso Rodriguez, Prada, Proenza Schouler, Salvatore Ferragamo, Versace.



Не стоит вечером 31 августа убирать всю открытую обувь на дальние полки до следующего лета – вы вполне сможете поносить ее еще как минимум до середины сентября. Все, что вам нужно – несколько пар колгот, гольфов и носочков. Необычные сочетания ищите, просматривая фотографии с показов: дом Bottega Veneta предлагает носить босоножки с колготами в сеточку; Gucci –  с кружевными; Givenchy, Jean Paul Gaultier, Ralph Lauren – c черными или шоколадными; Jonathan Saunders – с серо-синими. Продлить сезон для любимых туфель также помогут или колготы (крупной вязки у Prada, синие у Jean Paul Gaultier), или гольфы (серые спущенные у Dolce&Gabbana), или носочки (фиолетово-коричневые у Salvatore Ferragamo, серые у Marc Jacobs, черные у Marc by Marc Jacobs). Однако учтите, что если колготы в паре с босоножками могут позволить себе носить почти все девушки, то обувь в сочетании с гольфами и носочками (особенно спущенными) – лишь те немногие, что могут похвастаться фигурой, близкой к модельной.



Еще один безусловный тренд наступающего сезона – обувь, стилизованная под походную. Ее отличительная особенность – толстая, зачастую резиновая, рифленая подошва. Только учтите, идти за такой обувью в магазин «Собираемся на природу» ни в коем случае не стоит; тем более что в этом сезоне самые известные бренды предлагают очень симпатичные варианты. Так, у Calvin Klein Collection вы найдете туфли и полусапожки на круглом каблуке (черного, серого и белого цветов); у Christian Dior – ботильоны кремового цвета; у Erdem – ботинки на толстом каблуке (коричневые или с узорами); у John Galliano – босоножки, ботильоны и сапоги на шпильке. Для тех, кому такая обувь покажется слишком смелой (а возможно, даже грубоватой) – полусапожки и туфли Fendi с прорезиненными носами, босоножки и сапоги Michael Kors благородных цветов, ботильоны Rag&Bone.



Украшенная многочисленными ремешками обувь не выходит из моды уже долгое время. Она может выглядеть и повседневной, и вечерней – все зависит от ширины и количества ремешков, а также материала, цвета, формы каблука. Однако в том, что туфли с ремешками делают их обладательницу более дерзкой (в хорошем смысле слова) в глазах окружающих, сомневаться не приходится. Если хотите примерить на себя образ храброй девушки, отправляйтесь в 3.1. Phillip Lim, Burberry Prorsum, Christian Dior, Dolce&Gabbana, Emilio Pucci, Matthew Williamson, Michael Kors, Oscar de la Renta, Ralph Lauren, Roberto Cavalli, Valentino, Vera Wang, Versace.



Обувь на танкетках и платформах вошла в моду еще в прошлом сезоне – наверняка и в вашем гардеробе пару месяцев назад появилась пара-другая подобных босоножек. И я более чем уверена, что если это так, то вы наверняка пробегали в них все лето. Платформа ничуть не уступает каблуку по способности визуально удлинить ножки (да так, что они станут похожи на ножки Эбби Ли), а по удобству значительно его превосходит. Осенью, когда количество дел растет в геометрической прогрессии, это особенно важно. Самые правильные босоножки, туфли, ботильоны и сапоги на платформе вы найдете в новых коллекциях Bottega Veneta, Chloe, Jean Paul Gaultier, Marni, Thakoon, Yves Saint Laurent.



Туфли на низком каблуке – еще один дизайнерский реверанс в сторону практичности. Причем в моде не только kitten heels, но и прямые невысокие каблуки. Лучше всего такая обувь смотрится с юбками А-силуэта и прямыми укороченными брюками, помогая вам создать женственный образ девушки 50–60-х годов XX века. Флагманом этого тренда, безусловно, стали осенне-зимние коллекции Giambattista Valli, Louis Vuitton, Marc by Marc Jacobs. Замечательные варианты вы найдете и у Marni, Marc Jacobs, Prada, Stella McCartney.



Да, я знаю, вы думаете, что замшевая обувь абсолютно непрактична дождливой осенью или снежной зимой. Впрочем, могу поспорить, вы думаете, что она не особо практична еще и весной, и летом. Но на самом деле она требует лишь чуть более аккуратной носки и немного более тщательного ухода. Зато выглядит очень благородно! Это в очередной раз подтверждают примеры из коллекций нового сезона: босоножки 3.1. Phillip Lim, Emilio Pucci; туфли Fendi, Oscar de la Renta, Thakoon, Yves Saint Laurent; ботильоны Giambattista Valli, Marios Schwab, Salvatore Ferragamo, Thakoon; сапоги Michael Kors, Narciso Rodriguez, Ralph Lauren, Salvatore Ferragamo, Yves Saint Laurent. Во время шопинга присмотритесь к замше изумрудного, фиолетового, синего, коричневого и серого цветов – не останавливайте свой взгляд только на черных парах.



Кокетливо обвивающие щиколотку изящные завязки или зашнурованные снизу доверху ботильоны – в новом сезоне вам понадобится немного больше времени, чтобы надеть любимую пару обуви. Но, конечно, оно того стоит! Почти в любом магазине вы наверняка найдете пару, которая непременно зацепит ваш взгляд. Так точно произойдет, когда вы будете находиться у обувных полок брендов Anna Sui, Christian Dior, Christopher Kane, Erdem, Givenchy, Jean Paul Gaultier, Rag&Bone, Roberto Cavalli, Thakoon, Vera Wang.



Как вы уже знаете, бархат – официально один из самых актуальных материалов наступающего сезона. А значит, пора навсегда (ладно-ладно, по крайней мере, на эти осень и зиму) выкинуть из головы не очень привлекательные ассоциации, которые эта ткань у вас вызывает. Даже обувь дизайнеры в новом сезоне предлагают носить бархатную! Избавляться от сомнений по поводу предстоящей покупки (которыми вас, безусловно, мучает голос разума), отправляйтесь в Alexander Wang (сапоги); Giorgio Armani (туфли); Givenchy, Jean Paul Gaultier, Nina Ricci, Oscar de la Renta, Ralph Lauren (босоножки).



Ботфорты, вошедшие в моду прошлым осенне-зимним сезоном, за год не сдали своих позиций. Носить их следует преимущественно с юбками и платьями – однако подбирать одежду (и фасон, и материал, и цвет) стоит очень тщательно, иначе вы рискуете выглядеть, как героиня Джулии Робертс в культовом фильме «Красотка». Научиться делать это правильно вам поможет просмотр фотографий с шоу Burberry Prorsum, Gucci и Karl Lagerfeld.



Если алые платье, пальто и даже помада для вас пока предметы слишком смелые, есть смысл приглядеться к обуви красного цвета. Надо же с чего-то начинать, правильно? Тем более что в новом сезоне дизайнеры своими показами фактически сделали красный «новым черным». Так, «алые башмачки» красовались на моделях во время показов Givenchy, Jean Paul Gaultier, Lanvin, Marc by Marc Jacobs, Marni, Prada. Дерзайте!



Порой на улице бывает так морозно (кому, как не нам с вами, знать это), что спасти от холода может только мех. И если пару сезонов назад девушки во имя моды готовы были «немного померзнуть», даже когда за окном –30°, то сейчас в этом нет никакой необходимости. На неделях моды, посвященных показу осенне-зимних коллекций сезона 2010/11, было продемонстрировано немало восхитительных примеров того, что теплая обувь может (и должна!) быть красивой. Отличные сапоги и ботильоны с меховой отделкой есть у 3.1. Phillip Lim, Anna Sui, Chanel, Derek Lam, Marni, Ralph Lauren, Thakoon. А замечательные moon boots ищите, к примеру, в Chloe.



Лоуферы, ботинки и сапоги, стилизованные под мужские – отличный способ показать всем, что вы не так просты, как может казаться. Кроме того, они действительно универсальны – с укороченными брюками сделают вас настоящей девушкой-денди, а женственному платью придадут немного строгости. Идеальные лоуферы были на показе Chloe; ботинки – у Hussein Chalayan, Yohji Yamamoto, Marc by Marc Jacobs; сапоги – у Jil Sander.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.