Converse - легендарная классика

Время публикации: 17 Декабря 2007
Автор: Дмитрий_Астафьев

Мода постоянно меняется и проходит, однако некоторые вещи остаются неизменными и всегда актуальны, например 501-я модель Levi's или очки-капли Ray Ben. Своего рода вечной классикой стали также знаменитые кеды Converse. Пройдя путь длиною около века, они стали настоящей модной легендой.

История

История марки Converse началась еще в начале 20 века с ее основателя Маркеса Конверса. На тот момент он работал старшим менеджером американской компании Rubber Shoe Company, специализировавшейся на выпуске зимней обуви. В 1915 году он предложил расширить производство и запустить линию спортивной обуви для занятий баскетболом. Спустя два года на прилавках магазинов появились первые модели Converse All-Star в черном и белом варианте. В то время это было настоящим прорывом. Первым известным баскетболистом, который стал носить Converse, стал Чарльз Тейлор по кличке Чак. Спустя какое-то время компания предложила ему стать официальным представителем и заниматься дизайном кед Converse, что у него довольно неплохо получалось.

В 1941 году, когда США вступили во Вторую мировую войну, компания Converse временно приостановила выпуск баскетбольных кед, так как основной упор был сделан на изготовление военной униформы, обуви и теплой верхней одежды для летчиков. На протяжении следующих 20 лет популярность резиновых кед стала резко падать. В 1966 году компания решила возобновить производство кед и расширить модельный ряд, добавив новые цвета и материалы: кожу, замшу и винил. Также Converse стали выпускаться в трех вариантах: низкие, «классика» длиной чуть выше щиколотки и высокие модели. К 1970 году, когда производство Converse снова наладилось, их потеснили более сильные конкуренты: Adidas, Nike, а затем и Reebok, который в то время благодаря инновационному дизайну стал  пионером в области спортивной обуви. Единственным козырем марки Converse была поддержка Национальной Баскетбольной Ассоциации США, для которой она продолжала поставлять обувь. В 1986 году компания предприняла еще одну попытку вырваться в первые ряды на рынке спортивной обуви, выпустив легендарную баскетбольную модель «The Weapon» с уникальной системой поддержки стопы. Также она была представлена в нескольких цветах и двух модельных вариантах: низком и «классическом». Затем Converse еще два раза перевыпускала эту модель. Однако к 2001 году силы компании окончательно иссякли, что привело ее к банкротству. Производство обуви на территории Соединенных Штатов резко сократилось, а затем легендарные кеды вообще пропали с прилавков американских магазинов и стали продаваться только в азиатских странах.

2003 год стал поворотным моментом для компании Converse: спортивный гигант Nike решил взять ее под свое крыло и вложил в развитие бренда около $305 млн. Совместное сотрудничество положительно повлияло на репутацию марки Converse и вдохнуло в нее новую жизнь.

Converse в наше время

В  наши дни легендарные кеды почти не ассоциируются с баскетболом и стали повседневной обувью. Большой популярностью пользуются дизайнерские модели или сделанные на заказ. Существует множество различных бюро по кастомайзингу тканевых кед, где можно сделать принт или заказать сложную авторскую роспись для своих Converse. Вдобавок их можно отделать ленточками, тесьмой, бисером, значками и пайетками. А на официальном сайте компании Converse.com каждый клиент может сам выступить в роли дизайнера и создать виртуальную модель, указав нужный размер, а также цвет ткани, резины, шнурков и швов. При желании  можно добавить принт с любым словом и оформить заказ. Несмотря на большой модельный ряд и неограниченные возможности индивидуализации своих кед, многие предпочитают носить «классические» черные или белые Converse, которые марка выпускает уже почти век.

Кто носит Converse?

С конца 70-х годов эти кеды известны как атрибут панк-культуры. Их носили участники многих панк-групп, например Ramones, Blondie и Nirvana. С начала 1990-х они перекочевали в гардеробы поклонников гранджа. В наши дни Converse носят многие представители молодежи независимо от принадлежности к какой-либо субкультуре. Большой популярностью в наше время эта обувь пользуется среди фанатов брит-попа и представителей эмо-культуры. Относительно недавно появившееся нью-рейв движение тоже по достоинству оценило все преимущества резиновых кед.

Другие названия Converse

Cons, Connies, Chuckers, Chucks, Converse, Chuckies, Chuckie T's, Chucker Boots.

Спортсмены, которые носят Converse

Дейн Вэйд, Кирк Хинрич, Джэмир Нельсон, Удонис Аслем, Кайл Корвер, Андре Миллер, Маурик Эванс, Аландо Такер, Ориен Грин, Майк Свитни.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Лена
1 Августа 2011
Самый большой выбор в рокланде, на звездной 1, там и найки и конвера есть!)
Hippy-Sky
2 Апреля 2011
Самый большой ассортимент Converse, уже в Петербурге!!!
Банковский переулок, 3.
Тел. 44 88 306
Ольга
7 Декабря 2010
Интересная статья, познавательная=))Начала носить кеды недавно, очень стильно и удобно. Понравился интернет-магазин allconverse. У них бесплатная доставка.
Фокс
6 Декабря 2010
Вы можете купить офигенные кеды converse на www.converse-shoes.ru . Доставка по Москве всего 200 рублей, привозим разные размеры для примерки!
Ксю
17 Июля 2010
мои любимые)
FOX
27 Августа 2008
А где же Chuck Taylor? У рядового обывателя Converse ассоциируется именно с этим именем.
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.