Сальваторе Феррагамо: Туфелька моей мечты

Время публикации: 18 Октября 2007
Автор: Журнал Collezioni
Salvatore Ferragamo
Salvatore Ferragamo
Salvatore Ferragamo
Salvatore Ferragamo

Сегодня обувь и аксессуары занимают важное место в модной иерархии, хотя так было не всегда. Изменения произошли благодаря Сальваторе Феррагамо, который присвоил им новый статус надолго.

Он стал новатором в моде ХХ века такого же масштаба, что Диор и Шанель в одежде, создав к 60-м годам весь «репертуар» типологий и стилей современной обуви. Путь до сегодняшнего бренда Salvatore Ferragamo, известного на весь мир не только легендарным наследием, но и созданием нового total look флорентийской элегантности, занял без малого полвека…

А началось все с мечты о туфлях как о произведении искусства. Именно она подтолкнула 16-летнего сапожника из-под Неаполя отплыть в Америку. Безумная для тех времен креативность Феррагамо не годилась для бедности и прозы жизни, но зато оказалась идеальной для кинематографа – в 20-е годы обувь от Salvatore Ferragamo покоряет Голливуд. Он становится создателем моделей с учетом индивидуальности клиента, поражающих роскошью и новизной концепции: каждое появление звезд в туфельках Феррагамо производило фурор. Так впервые возникла «эксклюзивность», которая обладала действием наркотика – один раз ощутив исключительность своих ног и всего облика, люди уже не могли покупать обувь просто в магазине. Сальваторе Феррагамо стал первым культовым стилистом, который придал обуви статус предмета роскоши и высокого стиля.

В 30-е годы он возвращается в Италию триумфатором и выбирает для создания своей обувной «империи» Флоренцию – старинную столицу искусств и ремесел. Штаб-квартирой марки стал и до сих пор остается роскошный дворец XIII века Spini Feroni – в 1938 году в прошлом бедный сапожник с юга сумел полностью выкупить этот символ истории…

С тех пор не было ни одной celebrity в мире, которая могла бы обойтись без неподражаемых творений «сапожника мечты» – так сам мастер называл себя. Феррагамо был волшебником – стоило только сказать, чего желает заказчик, и самая безумная идея превращалась в новое открытие, которое часто потом становилось бестселлером. Несметные деньги, получаемые от такого успеха, Феррагамо тратил на бесконечные эксперименты с формами и материалами. «Нет пределов ни красоте, ни творческому воображению. Безграничны материалы и формы, которые можно использовать в создании обуви так, чтобы каждая женщина чувствовала себя принцессой… Моя обувь просто выражает то, чего хотят люди», – написал Сальваторе Феррагамо в автобиографии. За всем этим великолепием стояла фанатичная работа в лаборатории (так итальянцы называют мастерские) – технологические и артистические открытия были неразрывно связаны. В этом смысле Феррагамо можно назвать «Леонардо да Винчи обувного искусства».

Вот список его новаций:

1. Обувь должна быть красивейшим устройством для правильного несения всей фигуры, а это зависит от индивидуальной формы колодки. Феррагамо лично принимал клиентов и первым делом просил разрешения взять в руки стопу. «Ничто не говорит об индивидуальности человека так ярко, как его стопа», – любил говаривать мастер.

2. Анатомическая колодка с просчитанным центром тяжести и металлической пластиной-супинатором – можно было «летать» даже на высоченных каблуках, не чуя ног под собой. Все женщины согласились, что это дорогого стоит!

3. Каблуки самых изысканных форм – вплоть до шпилек. Шпилька, ставшая символом сексуальности, была создана Феррагамо для Мэрилин Монро в фильме «В джазе только девушки».

4. Изобретение платформы и еще большего «взлета» дуги подъема на высоком каблуке позволило женщинам стать еще стройнее и элегантнее. Это стало излюбленным секретным оружием голливудских звезд 30 – 40-х годов, а затем и всех женщин мира.

5. Появление танкетки связано с тяжелыми временами войны: сложная колодка с каблуком была заменена на легкую сплошную форму из дерева, а кожаный верх – на плетение из пластиковых проводов. В первый момент это сочли уродством, но вскоре в мире произошел настоящий бум танкетки, продолжающийся до сих пор. Итак, красота больше не требовала жертв – наоборот, феерическая обувь от Salvatore Ferragamo была при этом ортопедической.

6. Обувь Феррагамо засияла всеми цветами радуги (до него это были только черный, белый и коричневый) и воплотилась в самых невероятных материалах и формах – в этом он побил рекорды всех времен и народов. Помимо разных фактур традиционных кож его влекла экзотика – кожа ящерицы, змеи, рыб и других земноводных, страуса, антилопы, леопарда и т. д.; шелк, атлас, парча, бархат, нейлон, соломка, водоросли украшались кружевами, вышивками, стразами, жемчугом, бисером, макраме… Смелость комбинаций этих материалов повергают в изумление даже сейчас.

Знаковые модели навсегда связаны со звездами и сами стали иконами стиля – босоножки на платформе Ava были созданы для элегантной сексапильности Авы Гарднер, лодочки на шпильке для Мэрилин Монро стали неотъемлемой частью секс-символа ХХ века, а легкие «балетки» идеально дополнили образ романтической Одри Хэпберн… Наследие великого мастера насчитывает 10 000 пар обуви. С 1995 года легендарные модели были выставлены в залах Palazzo Spini-Feroni, а в 2007 году Музей Salvatore Ferragamo занял весь нижний этаж дворца. И тут феномен Феррагамо стал очевиден во всем масштабе – именно он сделал обувь культовым объектом в моде и иконой стиля. Полет технической мысли привел к появлению практически всех известных на сегодня обувных типологий. А каскад фотографий самых блестящих персонажей ХХ века, которым Сальваторе лично надевает на ножку очередную волшебную туфельку, показывает социальную значимость моды в наше время. В том, что стиль Феррагамо живее всех живых, а вовсе не музейный реликт, можно убедиться в бутике Salvatore Creations. Здесь можно купить культовые модели туфель и сумок, воссозданных в малых сериях. Они не просто потрясающе актуальны. В них есть неподдельный шарм блестящей эпохи и магия оригиналов, с которых «списаны» сегодняшние бестселлеры моды – их Дом Salvatore Ferragamo продолжает производить, и не только в аксессуарах. Сегодня бренд предлагает total look и в мужской, и в женской моде. Для него работают оригинальные молодые стилисты, которым сказочно повезло – богатства идей Сальваторе Феррагамо явно хватит на всех и на все времена.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.