Кастомайзинг - радости индивидуальной моды

Время публикации: 18 Сентября 2007
Автор: Дмитрий_Астафьев

В наше время кастомайзинг стал невероятно популярным в Европе и США в отличие от нашей страны, где он только набирает обороты. FashionTime решил побольше узнать об этом новом явлении и поделиться информацией со своими читателями. Кастомайзинг (от английского customize) – декорирование и перекройка уже готовых вещей под индивидуальный вкус клиента.

Три направления кастомайзинга

Первое направление – самое простое, когда берется готовая вещь и декорируется вышивками, кружевами, значками и стразами. Также можно ее перекрасить или сделать потертости, если это джинсы. Для этого вида кастомайзинга не обязательно прибегать к помощи дизайнера или портного, нужно только дать волю своей фантазии. Также вы можете сделать на футболке принт на свой вкус. Есть два способа: заказать такую футболку через Интернет или же обратиться в специализированный салон. В Москве, например, такой салон находится в Охотном ряду, на нижнем уровне. За 200-500 рублей в зависимости от размеров изображения можно поместить на футболку любую фотографию или рисунок. Главный «плюс» в том, что можно прийти даже со своей футболкой, купленной в любом магазине.

Второе направление – работа со старыми вещами. Этим видом кастомайзинга занимаются профессионалы, владеющие искусством кройки и шитья. Вещь со старым декором, но в новой форме всегда будет эксклюзивной и оригинальной. Кстати, есть бутики, которые специализируются  на одежде из старых коллекций, подвергнутой кастомайзингу. Так, например, делает один из самых престижных нью-йоркских магазинов Claudine. Некоторые Модные Дома также иногда создают винтажные коллекции, предлагая своим клиентам старые модели одежды в новой форме.

Третье направление заключается в том, что Модный Дом или дизайнер дают возможность клиенту самому поучаствовать в творческом процессе создания будущей вещи. В данном случае покупатель может сам выбрать детали и цвет будущей вещи, обуви или сумки. Например, такую услугу предлагает марка Ann Hindmarch. Прямо в магазине можно создать дизайн будущей сумки из трех предложенных видов кожи и семи вариантов цветов на вкус каждого покупателя. При желании ее также можно будет украсить любой фотографией. А Louis Vuitton предлагает своим клиентам разместить на сумке инициалы или любую другую надпись. Всего за одну неделю вы получите именную сумку, причем абсолютно бесплатно.

Пионеры кастомайзинга

Одним из первых кастомайзингом стал заниматься Мартин Марджела, создавая комбинезоны из старых парашютов, свитера из перчаток и жилеты из шарфов. Джей Хадсон превращает старые спортивные костюмы в целое произведение искусства, украшая их стразами, кружевами и шелком. Также в своем ателье за 60 фунтов он делает футболки по индивидуальному заказу для клиентов. В России кастомайзинг-проект провела марка Celine в 2005 году, пригласив для росписи своих сумок таких художников, как Андрей Бартенев. Позже эти произведения искусства были проданы на благотворительном аукционе. Итальянский дизайнер Антонио Маррас, пожалуй, стал одним из самых оригинальных кастомайзеров, переделав старые фраки в роскошные вечерние платья с глубоким декольте на спине. Две звездные подруги Милла Йовович и Кармен Хоук берут за основу декоративные элементы старой одежды для своей марки Jovovich/Hawk. Российский дизайнер Катя Гомиашвили предлагает своим клиентам ручную роспись дубленок и обработку джинсов.

Другие виды кастомайзинга

Многие фирмы сейчас предлагают услуги по декорированию мобильных телефонов. По желанию клиента их можно декорировать стразами Swarovski или даже разрисовать. Например, в салоне Motorola в ГУМе любой владелец телефона этой марки телефона может сделать гравировку узора за 20 минут абсолютно бесплатно, для остальных – за определенную плату.

Также есть возможность преобразить свой компьютер, в США существует даже  специализированное бюро по кастомайзингу системных блоков. По желанию заказчика его могут разрисовать аэрографом, сделать прозрачную стенку с подсветкой или превратить его в персонаж компьютерной игры с помощью пластиковых деталей, ткани и меха.

Любители мягких игрушек также могут порадоваться: теперь можно сделать себе плюшевого друга самому. Такую услугу предлагает магазин BUILD-A-bear WORKSHOP, который находится на 4 этаже ТЦ Европейский. Сначала покупатель выбирает шкурку своей будущей игрушки, затем прямо на ваших глазах ее набивают мягким наполнителем и зашивают маленькое сердечко. После этого вы можете смело идти выбирать ей одежду и аксессуары, которых там немало.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Нина
25 Мая 2011
Сегодня узнала на российском канале про кастомайзинг.Очень интересно. Хотя по отношению к одежде нечто подобное всегда было в советское время только называлось иначе. И переделка старой одежды было повседневной практикой нашей жизни. Правда забывается многое. Т.ч. спасибо передаче "С новым домом" за напоминание и за новые идеи. smile8)
Дмитрий
16 Февраля 2010
http://www.fashiontime.ru/ а что если обменятся статьями*?
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.