Hermes: истори€ с продолжением

¬рем€ публикации: 28 јвгуста 2007
јвтор: ѕолина Ћичагина

ќдна из главных героинь лос-анджелесского высшего общества —юзан  эсден пошла по стопам легендарных модниц √рэйс  елли и ƒжейн Ѕиркин и заполучила в любимом французском модном доме Hermes именную сумку. ќтныне в р€д самых вожделенных дамских аксессуаров Ц знаменитых сумок Birkin и Kelly, за которыми, как известно, самые богатые модницы сто€т в очеред€х по несколько лет, Ц входит и Casden, миниатюрна€ сумочка с накладными карманами трапециевидной формы. Ђ¬се сумки Hermes очень официальны, - призналась недавно в одном из интервью больша€ поклонница бренда Hermes —юзи  эсден. Ц Ќесмотр€ на то что в моем шкафу хранитс€ с дес€ток Birkin и Kelly различных расцветок, € давно мечтала о собственном дизайне. Ќа удивление дом Hermes пошел мне навстречу и выпустил сумку по моему эскизуї.

Casden bag по цене мало отличаетс€ от легендарной Birkin, зато ее можно будет заказать как из крокодильей, так и из овечьей и коровьей кожи. јж четыре раза за последний год, в течение которого дизайнеры Hermes работали над новым дизайном, —юзан  эсден ездила на встречи в ѕариж и обсуждала каждую деталь будущей модели. √овор€т, что, заказыва€ новую сумку Casden, нужно получить личное Ђблагословениеї создательницы, став€щей собственную подпись на каждый предзаказ.

Birkin и Kelly

»стори€ модного дома Hermes уходит корн€ми в далекий 1837 год Ц именно тогда мастер шорного дела “ьерри Ёрме и основал свое небольшое ателье на задворках ѕарижа. — тех пор бизнес лишь расшир€лс€ и приобретал вес в обществе, в середине XX века окончательно оформившись как главный модный дом ‘ранции. ¬от уже без малого 200 лет Hermes остаетс€ едва ли не единственным французским модным домом, полностью принадлежащим старейшей семье Ёрме. Ќи разу ни у одного из ее членов не было соблазна продать дело всей жизни крупному концерну, несмотр€ на многочисленные, в том числе и самые заманчивые, предложени€.

ƒоселе двум€ самыми знаменитыми предметами гордости Hermes оставались сумки Kelly и Birkin. ” каждой из них сво€ неверо€тна€ истори€, добра€ сотн€ именитых поклонниц и мирова€ слава самых дорогих и самых роскошных аксессуаров в истории.

—умка Kelly впервые была создана в 1930-х годах, однако свое фирменное название приобрела лишь в 1956 году после того, как знаменита€ актриса √рэйс  елли (давн€€ поклонница продукции Hermes) воспользовалась сумкой в качестве прикрыти€ дл€ своего едва видневшегос€ округлившегос€ живота от назойливых объективов папарацци. Ћегендарное фото было опубликовано на страницах попул€рного журнала Life и вошло во все анналы.

Ѕолее же известна€ модель Ц Birkin bag, ставша€ культом среди самых богатых модниц мира, по€вилась на свет в 1981 году. Ћегенда гласит, что британска€ певица ƒжейн Ѕиркин летела в самолете р€дом с президентом Hermes, который предложил неуклюжей путешественнице, случайно рассыпавшей содержимое своего дорожного несессера, создать удобную сумку специально дл€ нее. Ѕиркин с удовольствием прин€ла предложение и сама нарисовала идеальную, на ее взгл€д, форму сумки, через некоторое врем€ ставшей самым узнаваемым дамским аксессуаром в истории и главным атрибутом исключительной роскоши. —реди поклонниц и обладательниц дес€тков сумок Birkin самых разных расцветок знаменитые модницы ¬иктори€ Ѕекхэм, актрисы —офи€  оппола, Ћиндсей Ћоэн, ƒеми ћур, ƒжоди ‘остер и —андра Ѕаллок, супермодели  ейт ћосс и Ёль ћакферсон, икона стил€ —ара ƒжессика ѕаркер и светска€ львица Ќиколь –ичи.

Ќи дл€ кого не секрет, что цена на сумку Birkin, котора€ собираетс€ вручную лучшими мастерами ѕарижа, начинаетс€ с отметки 7500 долларов —Ўј и может расти в геометрической прогрессии в зависимости от ваших пожеланий по цвету, аксессуарам и текстуре. ћногие модницы заказывают свою Birkin из кожи экзотических животных Ц страуса, игуаны, €щерицы, аллигатора. —тандартна€ Ђкомплектаци€ї сумки Birkin Ц это подкладка из тончайшей козлиной кожи в цвет основной коже, а также замки и молнии из чистого золота или других ценных металлов. ѕри этом металлический замок может быть обт€нут кожей или украшен бриллиантами при специальном заказе Ц это придает сумке еще большую индивидуальность.

ѕланы на будущее

Ђћы будем продолжать дело наших отцов и дедов, - говорит экс-глава дома Hermes ∆ан-Ћуи ƒюма, оставивший свой пост и ушедший на пенсию в марте прошлого года, передав бразды правлени€ представител€м шестого поколени€ своей легендарной семьи во главе с ѕатриком “омасом. - ¬рем€ Ц наше главное оружиеї.

— официальным запуском в производство новой фирменной сумки Casden в доме Hermes, как считают многие аналитики, наступит нова€ эпоха. ѕример известной лишь в узких кругах —ьюзан  эсден многие считают за весомый прецедент Ц мол, совсем скоро дизайнеры дома будут атакованы ведущими светскими львицами и голливудскими дивами с подобными просьбами о выпуске их Ђименныхї сумок.

¬ самом же доме эти слухи предпочитают никак не комментировать. Ђ«наете, в чем заключаетс€ будущее Hermes? Ц задаетс€ вопросом ∆ан-Ћуи ƒюма. Ц ¬ идее, котора€ никогда не стареетї.

«анимательные факты о доме Hermes

- Ќа создание одной сумки Birkin уходит от 18 до 25 часов работы целого ателье. ¬ среднем в неделю в парижской мастерской создаетс€ около 5 таких сумок.

- —егодн€ у Hermes открыто 283 бутика по всему миру, в том числе 4 флагманских.

- √ероин€ Ўерон —тоун в фильме Ђќсновной инстинктї св€зывала своего любовника легендарным шелковым шарфом Hermes ценой в 600 долларов —Ўј

-  ќчередь на сумку Birkin может достигать шести лет, в зависимости от заказанного типа кожи и цвета.

-  ¬ одном из эпизодов культового сериала Ђ—екс в большом городеї —аманта ƒжонс использует знакомство с актрисой Ћюси Ћью дл€ покупки заветной красной Birkin bag без очереди.  ак известно, ƒом моды делает исключение лишь дл€ звезд шоу-бизнеса.

-  Ўелковые шарфы Hermes также играют немаловажную роль и в книге Ђƒь€вол носит Pradaї: главна€ героин€ романа ћиранда надевает белоснежные шарфики почти к каждому новому нар€ду. ќна имеет привычку оставл€ть их где попало и потом требовать замены, будучи уверенной, что их потерю можно легко восполнить.

- “елеведущую ќпру ”инфри и ее друзей однажды не впустили в парижский бутик Hermes Ц звезда американского “¬ опоздала буквально на несколько минут и оказалась перед закрытыми двер€ми, однако внутри персонал готовилс€ к вечернему меропри€тию и мог позволить ей посмотреть новую коллекцию. –азгорелс€ грандиозный скандал, в результате чего перед ”инфри публично извин€лись представители совета директоров французского дома.

Ѕосоножки Amazonga
Ѕюстгальтер Bluebella
ќчки солнцезащитные Furla
„улки 20 den Ќј“”–јЋ-Ѕ≈∆ OMSA
“русы Lascana
Ѕосоножки Heine
Ѕикини
Ѕотфорты Dorothy Perkins
 ардиган из хлопка KANZLER
Ѕотинки NOBBARO
ƒжинсова€ юбка
“уалетна€ вода Calvin Klein

poli
10 ƒекабр€ 2007
большое спасибо за столь интересный рассказ, хотелось бы знать когда же по€витс€ в ћоскве бутик Hermes
»нна
30 Ќо€бр€ 2007
ћилые аксессуары от Hermes могут любой нар€д сделать подчеркуто индивидуальным и неповторимым. ќбожаю платки, он может любой нар€д сделать незабываемым и волшебным.
D
29 јвгуста 2007
—пасибо за статью. ћне всегда было интересно узнать больше про знаменитую сумку Birkin и др. от дома Hermes.
Polina
28 јвгуста 2007
—умка Kelly ну совсем кака€-то старперска€. Ѕиркин еще ничего, но € в руках крутила ее точную копию, там замки ужасно неудобно открываютс€. Ќадо очень неповоротливый образ жизни вести, чтобы ей пользоватьс€ - так, пока в магазе откроешь ее, уже вс€ очередь пройдет smile:)
ќльга
28 јвгуста 2007
дааааа, € на такую сумку долго не заработаю...