Hermes: история с продолжением

Время публикации: 28 Августа 2007
Автор: Полина Личагина

Одна из главных героинь лос-анджелесского высшего общества Сюзан Кэсден пошла по стопам легендарных модниц Грэйс Келли и Джейн Биркин и заполучила в любимом французском модном доме Hermes именную сумку. Отныне в ряд самых вожделенных дамских аксессуаров – знаменитых сумок Birkin и Kelly, за которыми, как известно, самые богатые модницы стоят в очередях по несколько лет, – входит и Casden, миниатюрная сумочка с накладными карманами трапециевидной формы. «Все сумки Hermes очень официальны, - призналась недавно в одном из интервью большая поклонница бренда Hermes Сюзи Кэсден. – Несмотря на то что в моем шкафу хранится с десяток Birkin и Kelly различных расцветок, я давно мечтала о собственном дизайне. На удивление дом Hermes пошел мне навстречу и выпустил сумку по моему эскизу».

Casden bag по цене мало отличается от легендарной Birkin, зато ее можно будет заказать как из крокодильей, так и из овечьей и коровьей кожи. Аж четыре раза за последний год, в течение которого дизайнеры Hermes работали над новым дизайном, Сюзан Кэсден ездила на встречи в Париж и обсуждала каждую деталь будущей модели. Говорят, что, заказывая новую сумку Casden, нужно получить личное «благословение» создательницы, ставящей собственную подпись на каждый предзаказ.

 Birkin и Kelly

История модного дома Hermes уходит корнями в далекий 1837 год – именно тогда мастер шорного дела Тьерри Эрме и основал свое небольшое ателье на задворках Парижа. С тех пор бизнес лишь расширялся и приобретал вес в обществе, в середине XX века окончательно оформившись как главный модный дом Франции. Вот уже без малого 200 лет Hermes остается едва ли не единственным французским модным домом, полностью принадлежащим старейшей семье Эрме. Ни разу ни у одного из ее членов не было соблазна продать дело всей жизни крупному концерну, несмотря на многочисленные, в том числе и самые заманчивые, предложения.

Доселе двумя самыми знаменитыми предметами гордости Hermes оставались сумки Kelly и Birkin. У каждой из них своя невероятная история, добрая сотня именитых поклонниц и мировая слава самых дорогих и самых роскошных аксессуаров в истории.

Сумка Kelly впервые была создана в 1930-х годах, однако свое фирменное название приобрела лишь в 1956 году после того, как знаменитая актриса Грэйс Келли (давняя поклонница продукции Hermes) воспользовалась сумкой в качестве прикрытия для своего едва видневшегося округлившегося живота от назойливых объективов папарацци. Легендарное фото было опубликовано на страницах популярного журнала Life и вошло во все анналы.

Более же известная модель – Birkin bag, ставшая культом среди самых богатых модниц мира, появилась на свет в 1981 году. Легенда гласит, что британская певица Джейн Биркин летела в самолете рядом с президентом Hermes, который предложил неуклюжей путешественнице, случайно рассыпавшей содержимое своего дорожного несессера, создать удобную сумку специально для нее. Биркин с удовольствием приняла предложение и сама нарисовала идеальную, на ее взгляд, форму сумки, через некоторое время ставшей самым узнаваемым дамским аксессуаром в истории и главным атрибутом исключительной роскоши. Среди поклонниц и обладательниц десятков сумок Birkin самых разных расцветок знаменитые модницы Виктория Бекхэм, актрисы София Коппола, Линдсей Лоэн, Деми Мур, Джоди Фостер и Сандра Баллок, супермодели Кейт Мосс и Эль Макферсон, икона стиля Сара Джессика Паркер и светская львица Николь Ричи.

Ни для кого не секрет, что цена на сумку Birkin, которая собирается вручную лучшими мастерами Парижа, начинается с отметки 7500 долларов США и может расти в геометрической прогрессии в зависимости от ваших пожеланий по цвету, аксессуарам и текстуре. Многие модницы заказывают свою Birkin из кожи экзотических животных – страуса, игуаны, ящерицы, аллигатора. Стандартная «комплектация» сумки Birkin – это подкладка из тончайшей козлиной кожи в цвет основной коже, а также замки и молнии из чистого золота или других ценных металлов. При этом металлический замок может быть обтянут кожей или украшен бриллиантами при специальном заказе – это придает сумке еще большую индивидуальность.

 Планы на будущее

«Мы будем продолжать дело наших отцов и дедов, - говорит экс-глава дома Hermes Жан-Луи Дюма, оставивший свой пост и ушедший на пенсию в марте прошлого года, передав бразды правления представителям шестого поколения своей легендарной семьи во главе с Патриком Томасом. - Время – наше главное оружие».

С официальным запуском в производство новой фирменной сумки Casden в доме Hermes, как считают многие аналитики, наступит новая эпоха. Пример известной лишь в узких кругах Сьюзан Кэсден многие считают за весомый прецедент – мол, совсем скоро дизайнеры дома будут атакованы ведущими светскими львицами и голливудскими дивами с подобными просьбами о выпуске их «именных» сумок.

В самом же доме эти слухи предпочитают никак не комментировать. «Знаете, в чем заключается будущее Hermes? – задается вопросом Жан-Луи Дюма. – В идее, которая никогда не стареет».

 Занимательные факты о доме Hermes

- На создание одной сумки Birkin уходит от 18 до 25 часов работы целого ателье. В среднем в неделю в парижской мастерской создается около 5 таких сумок.

- Сегодня у Hermes открыто 283 бутика по всему миру, в том числе 4 флагманских.

- Героиня Шерон Стоун в фильме «Основной инстинкт» связывала своего любовника легендарным шелковым шарфом Hermes ценой в 600 долларов США

-  Очередь на сумку Birkin может достигать шести лет, в зависимости от заказанного типа кожи и цвета.

-  В одном из эпизодов культового сериала «Секс в большом городе» Саманта Джонс использует знакомство с актрисой Люси Лью для покупки заветной красной Birkin bag без очереди. Как известно, Дом моды делает исключение лишь для звезд шоу-бизнеса.

-  Шелковые шарфы Hermes также играют немаловажную роль и в книге «Дьявол носит Prada»: главная героиня романа Миранда надевает белоснежные шарфики почти к каждому новому наряду. Она имеет привычку оставлять их где попало и потом требовать замены, будучи уверенной, что их потерю можно легко восполнить.

- Телеведущую Опру Уинфри и ее друзей однажды не впустили в парижский бутик Hermes – звезда американского ТВ опоздала буквально на несколько минут и оказалась перед закрытыми дверями, однако внутри персонал готовился к вечернему мероприятию и мог позволить ей посмотреть новую коллекцию. Разгорелся грандиозный скандал, в результате чего перед Уинфри публично извинялись представители совета директоров французского дома.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
poli
10 Декабря 2007
большое спасибо за столь интересный рассказ, хотелось бы знать когда же появится в Москве бутик Hermes
Инна
30 Ноября 2007
Милые аксессуары от Hermes могут любой наряд сделать подчеркуто индивидуальным и неповторимым. Обожаю платки, он может любой наряд сделать незабываемым и волшебным.
D
29 Августа 2007
Спасибо за статью. Мне всегда было интересно узнать больше про знаменитую сумку Birkin и др. от дома Hermes.
Polina
28 Августа 2007
Сумка Kelly ну совсем какая-то старперская. Биркин еще ничего, но я в руках крутила ее точную копию, там замки ужасно неудобно открываются. Надо очень неповоротливый образ жизни вести, чтобы ей пользоваться - так, пока в магазе откроешь ее, уже вся очередь пройдет smile:)
Ольга
28 Августа 2007
дааааа, я на такую сумку долго не заработаю...
Яна
28 Августа 2007
очень интересно и познавательно!
спасибо!
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.