Алек Век: от беженки к звезде мирового подиума

Время публикации: 26 Июля 2007
Автор: Полина Личагина

Алек Век в детстве и представить не могла, как судьба повернет ее жизнь. Девушка, выросшая в беднейшей деревне Судана, сегодня считается одной из самых преуспевающих супермоделей мира. Специально для американского издания Vogue она согласилась поведать свою интересную и счастливую историю.

«Я до сих пор не знаю точной даты своего рождения. Мой народ не придает таким вещам никакого значения. Мы с мамой придумали мне дату – 16 апреля – исключительно ради того, чтобы оформить мне документ, разрешающий выезд за пределы Кении. Это было нужно для поездки в Великобританию – сразу после того, как мы с матерью оформили мне статус беженца. Какой-то уличный фотограф сделал мое фото, и власти Судана решили, что я мальчик. До сих пор в моей формальной идентификационной карточке напротив графы «пол» значится «мужской». Так что единственное, что я помню о своем дне рождения, - это то, что он приходится на сезон дождей», - вспоминает Алек Век, сидя на лужайке своего бруклинского дома в шикарном платье Proenza Schouler цвета фуксии. Сегодня она может себе позволить вспоминать те времена с улыбкой. А ведь тогда, если бы она не решилась на кардинальные меры, ее жизнь могла сложиться совершенно по-другому.
«Получив документы беженцев, мы с моей сестрой Атьенг отправились в Лондон. Нам нечего было оставлять за спиной – мой отец был убит, семья терпела крах, экономика после нескольких десятилетий войны не сулила ничего, кроме бедноты и тягот. Мы собрали кое-какие вещи и полетели в Лондон в поисках лучшей жизни. Помню, что в моей сумке было одно платье, одна пара нижнего белья и одни вьетнамки. Вот с таким набором и с минимальным количеством собранных всей семьей денег я оказалась в Лондоне, пообещав на прощание матери, что увижу ее совсем скоро и сделаю все возможное, чтобы перевезти ее к себе. Из самолета помню лишь то, что впервые в своей жизни увидела туалетную бумагу и круассан, от которого желудок свело так, как никогда раньше. В иммиграционном секторе лондонского аэропорта нас встречали белые люди. Я и представить раньше не могла, что в мире столько белых. На выходе я ощутила первый прилив свободы – в воздухе пахло весной и перспективами».

По прибытии в Лондон Алек обратилась за помощью к своей дальней родственнице, которой когда-то удалось перебраться в Великобританию в качестве беженки. Та рассказала ей о городе и указала на первые тропинки. Первые рекламные биллборды с лицами фотомоделей Алек увидела из окна поезда, несущего ее из аэропорта Хитроу в один из лондонских пригородов, где жила семья ее родственницы. «Это было удивительно, - вспоминает супермодель. – Мне тогда было 14 лет, но я уже понимала, что эти девушки, смотрящие на меня с плакатов яркими счастливыми глазами, не просто так заработали себе эту славу. Я была готова к тяжелому труду и смотрела в будущее с оптимизмом».

Из ранних лондонских воспоминаний самыми живыми для Алек остаются первые впечатления от супермаркета. «Попав в этот продуктовый рай, я поверить не могла своим глазам. Я хватала с полок яркие коробочки с разными продуктами и хотела все попробовать сразу. Такой огромный выбор – мне казалось, что люди должны сходить с ума от многообразия и невозможности охватить все сразу. Целая секция была отведена под шоколад – для меня шоколад был роскошью номер один. Помню, как мама приберегала какую-нибудь редкую плитку для самого торжественного случая и выдавала его нам маленькими кусочками раз в год», - признается Век. В школе она обожала столовую и ланчи, которыми кормили на переменах. Впоследствии любовь к еде и все новые и новые гастрономические открытия вылились в привязанность к кухне. На досуге Алек и теперь любит приготовить что-нибудь вкусное, несмотря на то что сегодня она может себе позволить ужинать в самых престижных ресторанах мира.

В возрасте 16 лет она снова смогла увидеть свою мать, которой удалось бежать из Судана вместе с братьями и сестрами Алек. Проучившись пару лет в школе, Алек поняла, что настала пора отплатить родственникам за их гостеприимство и щедрость. Самой первой работой будущей фотомодели стала позиция ассистента в местном супермаркете – юная Век занималась фасовкой продуктов и раскладыванием их по полкам. Следом была подработка в копировальном центре – там она научилась пользоваться компьютером. Потом Алек работала в студии BBC, где каждое утро мыла туалеты, после чего отправлялась на учебу в университет Лондона, где с большим трудом и путем неимоверных усилий получила стипендию. Алек вспоминает, что уже тогда решила, что хочет связать свою жизнь с искусством. «Я с детства любила рисовать и лепить фигуры из песка и глины, - говорит фотомодель. – Попав на экскурсию в Лондонский университет, я была поражена талантом учившихся там будущих художников и решила, что обязательно займусь творчеством профессионально. Моя мама очень хотела, чтобы я стала медиком или экономистом – по ее мнению, эти профессии должны были приносить большой доход, но я решила следовать своим инстинктам и пойти учиться изобразительному искусству».

«Моя мать была очень строга со мной в юности. Она не приветствовала мои походы на вечеринки, призывала к дисциплине и к серьезному отношению к труду и учебе, поэтому у меня долгое время не было никаких романов с молодыми людьми. Единственный человек, с кем я общалась в то время, была британка, с которой я познакомилась в школе. Однажды она пригласила меня на уличную ярмарку в одном из парков на юге Лондона. Мы прогуливались вдоль торговых рядов, как вдруг ко мне подошла красивая женщина и спросила, не хочу ли я попробовать себя в роли фотомодели. Я помню, что сильно засмущалась, но меня переполнял интерес и я, как сейчас помню, немедленно ответила согласием. Домой идти я боялась – знала, что мама не одобрит новой авантюры. А подруга, наоборот, была настроена очень оптимистично. Она всю дорогу убеждала меня, что это очень известное модельное агентство и что там я стану суперзвездой. Через две недели я впервые переступила порог агентства. Меня представили моему агенту, и с тех пор началась моя карьера.

Безусловно, в то время я еще продолжала учиться, продолжала работать то уборщицей, то в парикмахерском салоне, но теперь у меня было место, куда я бежала с удовольствием и учащенным сердцебиением. В 19 лет мне стали предлагать серьезные фотосессии и участие в модных показах. Помню, что долго придумывала отговорку, чтобы отпроситься с работы в парикмахерском салоне. Однажды я пришла и сказала своему начальнику, что ухожу, потому что у меня болит нога. Он дал мне время на лечение и попросил обязательно вернуться. Спустя несколько лет я, уже появившись на нескольких обложках и став героиней крупных рекламных кампаний, навестила его в салоне и призналась, что соврала, чтобы бросить эту работу. Помню, что он ответил мне: «Не волнуйся на этот счет! Ты же супермодель!»



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Макука
13 Апреля 2011
О мой Бог! Я когда в первый раз ее увидела, честно говоря, испугалась!!! Я думала, таких только в цирке показывают!!! Вся черная да еще и лысая! А-аааа! У нее хоть волосы-то растут когда-нибудь???
Zvezda
29 Июля 2007
Алек эта совсем несимпатичная девушка. Но, видимо, фигура привлекла статная, да и чернота. Я таких черных на подиуме мало видела. Лия Кебеде, может быть, только, да и то она посветлее будет.
Ritochka
29 Июля 2007
Большое спасибо за материал! Такая трогательная история.
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.