Мода во все времена требует жертв

Время публикации: 15 Декабря 2004

Мода безжалостна к своим последовательницам. Она все время меняется, заставляя всех женщин мира следовать ее тенденциям, порой даже во вред здоровью. Во все времена женщина стремилась быть красивой и модной.

Существует множество историй про ножку в виде "лепестка золотого лотоса". По одной из древних китайских легенд, императору Тайзонгу из династии Танг однажды приснился сон, в котором к нему явилась прекрасная девушка, она танцевала на цветке лотоса и так грациозно изгибала ножку, что та походила на полумесяц. Пробудившись ото сна, правитель захотел, чтобы его ноги тоже стали такими же изогнутыми и с его точки зрения совершенными. Но добиться этого было непросто: он приказал согнуть свои ступни пополам и крепко перевязать лентами. Эта легенда настолько вдохновила китайцев, что они стали бинтовать ноги девочкам, пытаясь добиться своеобразного эталона красоты.

Эта традиция просуществовала более 1000 лет. С раннего детства девочкам в возрасте с 2 до 11 лет распаривали ноги, тщательно массировали, пытаясь добиться максимальной эластичности. После всех этих процедур ступню сгибали, приближая мизинец к внешней стороне стопы. Все это необходимо было необходимо повторять на протяжении 2 или 3 лет, до тех пор, пока ступня не перестанет расти. У выросшей девушки пальцы теряли чувствительность из-за неправильного поступления крови, они не могли передвигаться без помощи посторонних, потому что касались земли только частью пятки и подушечками пальцев. Такие ножки символизировали принадлежность к высшим слоям общества, и девушка не могла удачно выйти замуж, если ее ноги были "нормальными".

Многие небогатые родители, пытались сами перебинтовать ноги своим дочерям, но эта процедура требовала высочайшего мастерства и постоянного контроля. Чаще всего при неправильном обращении, девушки становились обладательницами не модных "лепестков лотоса", а изуродованных ступней.

Идеальная длина ножки в Древнем Китае не должна была превышать 10 см. Пик популярности необычной моды пришелся на 14-15 века. Мода на изогнутые ступни просуществовала в Китае вплоть до 40-х годов XX века. Но после прихода к власти коммунистического режима подобные действия были категорически запрещены и карались сначала смертной казнью, а затем пожизненным заключением.

В средние века в Испании пышная грудь была не в моде: идеалом красоты считалась фигура, лишенная каких-либо округлостей. Чтобы как-то исправить эту природную "оплошность" женщины носили корсеты: своеобразные панцири из металлических, деревянных или костяных компонентов. Чтобы у девочек не вырастала грудь, им на ночь на грудную клетку клали свинцовые плиты, которые останавливали развитие груди.

Позже в Европе стали носить корсеты, чтобы уже подчеркнуть округлости и тонкую талию. Женщины, надевая корсет, выпивали стакан уксуса, чтобы в момент спазма желудка посильнее перетянуться. Корсеты носили даже беременные женщины. Но жесткие корсеты способствовали деформации и опущению внутренних органов, искривлению ребер. В течение нескольких веков женщины, не щадя себя, утягивались в корсет.

И уже в 20 веке мода на ношение корсета стала сходить на нет. Спасителем явился модельер Пуаре, который ввел в моду платья в восточном стиле: струящиеся ткани и свободные силуэты. Приложила к изгнанию корсета свою гениальную руку и Коко Шанель. Сегодня корсет носят как украшение, не вредя своему здоровью, и далеко не каждый день.

В начале 60-х годов ХХ века Америку поразил настоящий силиконовый бум. Многие девушки в погоне за красотой пали жертвами жидкого силикона, который в то время шприцами закачивали прямо в тело. Он давал массу осложнений, побочных эффектов и нередко приводил к летальному исходу.

Когда в моду вошло узкое лицо, как у Марлен Дитрих, женщины стали удалять по четыре коренных зуба с каждой стороны.

Теперь женщины в угоду желанным параметрам 90-60-90 удаляют себе нижнюю пару ребер. Талия, конечно, становится уже, но хирурги предупреждают, что вреда от этой операции гораздо больше, чем пользы. Выпиливание ребер нарушает вентиляцию легких и, следовательно, кислородный обмен.

В последнее время британские и французские медики начали постепенно снимать с подиума слишком худых манекенщиц, потому что женщины всего мира, несмотря на свою природную конституцию, пытаются подогнать себя под "стандарт". Недоедая, они вызывают большое количество болезней и осложнений. Но предрассудки, связанные с модой не остались в прошлом.

На дворе 21 век и, несмотря на эмансипацию и набирающий силу феминизм, женщины по-прежнему ради сиюминутных тенденций моды готовы на всё.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.