Мужская обувь: великолепная пятерка

Время публикации: 24 Апреля 2007
Автор: Cофья Райфикершт

Случалось ли, что вы покупали отличную пару классической обуви, а затем выясняли, что она подходит лишь к половине вашего гардероба? Если да, то эта статья для вас. Впрочем, даже для тех, кто превосходно разбирается во всех модных тонкостях, нижеследующий материал также окажется небесполезным. Итак, начнем с того, что далеко не каждая обувь подходит к абсолютно любому костюму – даже если и то, и другое остается в рамках классики. А поскольку по-настоящему качественная и достойная обувь стоит достаточно дорого, лучше разобраться во всех подводных камнях уже «на берегу», рассмотрев основные типы классических мужских модельных туфель. Взглянув на нашу классификацию, вы без труда  выберете  наиболее подходящую модель для вашего следующего уверенного шага по карьерной лестнице. 

1.  Оскфорды

Предком этой модели обуви являются «балморалы», вошедшие в моду в Англии. Оксфорды – это кожаные полуботинки с относительно низким подъемом, закрытой шнуровкой, невысоким каблуком  и нерезиновой подошвой. Впрочем, современные оксфорды шьются и из замши, и из синтетических материалов. В любом случае для типологии оксфордов важен не столько материал, сколько форма: довольно плоская, с минимальным количеством декора.

Как и большинство классических моделей, оксфорды чаще всего шьются в черном, темно-коричневом, бургунди, темно-синем, ореховом и - очень редко – белом оттенках. Оксфорды хороши для многих случаев. Самые простые модели без оригинального декора подойдут для офиса. Не менее гармонично эта модель обуви будет смотреться на полуофициальных мероприятиях или светских приемах, причем в этих случаях уже допускаются вариации с цветом, например, оксфорды коньячного оттенка придадут вам изысканный, но неизменно сдержанный вид. Для более официальных мероприятий подобные фантазии недопустимы: оксфорды должны быть сшиты из черной, отполированной до блеска кожи, а каблук и подошва должны быть сделаны из гладкого материала и,  по возможности, также идеально начищены.

2.  Лоуферы.

Впервые эти ботинки появились в начале 20-го века. Их основные качества  – универсальность и максимальное удобство, именно поэтому лоуферы могут сочетаться как с некоторыми типами классических костюмов, так и со спортивными вещами (вспомните о яхтинге, и все сразу станет ясно). Самая главная отличительная черта лоуферов – отсутствие любых шнурков или застежек, что характерно для мокасин в целом (а лоуферы произошли именно от этой модели обуви). Лоуферы переняли у мокасин очертания верха, но отличаются более широкой и плоской подошвой. Очень часто на лоуферах можно увидеть кисточки в качестве украшения, хотя на большинстве современных моделей этот декор исчезает. На верхней части ботинка имеется горизонтальная полоска, которая раньше и  служила креплением для декора.

Одни из лучших лоуферов выпускает Дом Gucci (на фото): эти тонкие ботинки со скошенными носками декорированы кисточками и бамбуком, что превращает эту обувь в идеальный вариант для полуофициальных мероприятий.

3.  Полуботинки с острыми носками.

По сути, эти полуботинки – декорированная разновидность оксфордов. В данном случае дизайнерская фантазия почти не имеет границ, и в большинстве случаев эта разновидность мужской обуви все равно остается в рамках классики. Чаще всего основной декор размещается на верхней части полуботинка, над носком. Это может быть простая линия или нашивка, благодаря которой эта обувь переходит в ранг повседневной классики. Но если полуботинки с острыми носками явно намекают на роскошь, как, например, представленная на фото модель от Hugo Boss, одежда должна быть подобрана аналогичного уровня. И, соответственно, все это великолепие лучше приберечь для особых случаев.

4. Классические ботинки.

Классические ботинки должны быть сшиты из тонкой кожи и быть зауженными в области лодыжки, а каблук – обеспечивать абсолютный комфорт владельцу этой модели. Данный вид обуви отличается хорошей полировкой и иногда декорируется перфорацией. Наиболее удачные варианты классических ботинок можно найти в коллекциях Prada.

Классические ботинки великолепно сочетаются как с деловым костюмом, так и с одеждой в стиле casual: темными дизайнерскими джинсами по фигуре или простыми брюками.

5. Мокасины с пряжкой (Monk).

С мокасинами и лоуферами этот тип обуви роднит отсутствие шнуровки.  Но если лоуферы имеют ровный  верх или декор в виде кисточки, данный тип обуви обязательно снабжен горизонтальной полоской ткани с металлической пряжкой. Расположение этой полоски является главным отличительным признаком модели: если у туфель с острыми носками он находится сразу над носком, то у этой разновидности мокасин – в верхней части.

Классические мокасины с пряжкой модно найти у Ferragamo. Несмотря на то что данный тип мужской обуви по-прежнему относится к классике, металлическая пряжка и широкий каблук придают ему менее формальный вид. Поэтому эти удобные мокасины модно носить с любыми  джинсами или брюками как в офис, так и на прогулку.

Пара качественной модельной обуви стоит, как правило,  не менее 350 долларов. Однако высокая цена обеспечивает долговечность этой обуви, именно поэтому покупка хорошей классической модели всегда является хорошей инвестицией.  При выборе главное - обратить внимание на качество материала: независимо от выбранной модели кожа должна быть легкой, гладкой и блестящей.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
fashionlook (с ошибкой как и было :)
25 Апреля 2007
Саша привет!!!!
Читала. Много думала.
))))))))))))
lightinthehead
25 Апреля 2007
классическая модель лоферов Гуччи - с метеллической пряжкой, появилась в 1953 году, а вообще, это традиционно обувь норвежских фермеров (массово начали выпускаться с 30-х годах прошлого века семьей Сполдингов). Полуофициальные мероприятия - что это? Мокасины - для вождения автомобиля. Городской асфальт убивает их в два дня. Причем тут инвестиции?! Острые (ок, чуть больше, чем у остальных, но без \"перегибов\" в сторону игольного жала) носы ботинок - традиционно у Artioli, John Lobb. Prada - это вариации на тему \"обрубка\", вообще-то. И еще: полированная кожа - для смокинга исключительно. Ну или для джинс, если делать нечего, а модным выглядеть ой как хочется, особенно где-нибудь в Италии. Про оксфорды: \"самые простые\" - для самого строгого дресс-кода, с пепрфорацией - в самый раз для офиса. А еще: слабо дать классификацию: лоферы - пенни лоферы - монк? м?
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.