Мода 1920-х годов

Время публикации: 4 Апреля 2007
Автор: Cаша Саночки

Настала эра женщин с андрогинными телами 15-летних мальчиков. Почти обязательная для того времени длинная нитка жемчуга (длина доходила до 2 метров) должна была лежать на груди абсолютно плоско, даже намек на грудь считался предосудительным. Благодаря активным занятиям спортом, массажу, диетам женщины могли обрести новое тело — с узкими бедрами и совершенно плоской грудью. Те, кто не обладал требуемыми данными, наглухо перебинтовывали грудь, чтобы она не угадывалась под одеждой. Все было чересчур - и загар до темна (даже купались в ваннах с раствором йода, чтобы стать красновато-коричневыми)- жемчуга на темной коже смотрелись шикарно.  Макияж того времени «компенсировал» недостаток женственности (темные тени, черная подводка, темно-красная помада –любую женщину превращали  в роковую красотку). Появились цветные лаки для ногтей, эффектно сочетавшиеся с сигареткой в длинном мундштуке. Открытые ноги, обнаженная спина и руки стали почти обязательными для истинной модницы. В Чикаго даже ввели штрафы за излишнюю «обнаженку». Дамы массово коротко постриглись, стали водить автомобиль, курить в обществе, ходить в театры и рестораны без обязательного прежде спутника – мужчины; носили одежду в мужском стиле: смокинги, брючные костюмы, сорочки и галстуки, шляпы и кашне, закрытые туфли типа мужских полуботинок. Уже в  конце десятилетия состоялась первая свадьба, на которую невеста (британская актриса) надела брюки. Это были годы подъема, Европа оправилась от военных тягот. Экономический рост, развитие промышленности - все  формировало стиль «золотых двадцатых». «Потерянное поколение», пережившее войну, спешило наверстать упущенное в бесконечных развлечениях.В 1921 году состоялся первый в мировой истории конкурс красоты. Алкоголь, никотин и опиум сопровождали «золотую молодежь», как и гонки на автомобилях и полеты на аэропланах. Культ авиаперелетов привел к появлению в модной одежде функциональных элементов профессионального костюма авиаторов, шоферов и т.п. - кожаные куртки, автомобильные краги, дамы в повседневной жизни носили даже летные шлемы. Начиная с 20-х годов самое сильное влияние на моду оказывали звезды кино  и танцовщицы джаза – именно с легкой руки, точнее, ноги одной из них  - Луизы Брукс -  образом десятилетия  стала стрижка  паж.

Электрические машинки и придуманная Фордом поточная линия совершили переворот в легкой промышленности. Стало возможно шить одежду массово, но это потребовало унифицирования покроя. Чтобы подходило как можно большему числу людей, покрой становился свободно-прямым, а крой геометричным в основе – так упрощалось движение ткани под лапкой швейной машины. Впервые женские фигуры разделили на размеры и стали шить усредненные платья на все размеры с простыми деталями.

Были популярны драпировки и длинные шарфы, прямые юбки, часто имевшие плиссированные складки, пояс подчеркивал бедра. Юбки стремительно поднимались и к 1925 году были самыми короткими – выше колена. Именно этот образ у нас ассоциируется с 20-ми годами по фильмам,  хотя на деле эта мода была скоротечна – около трех лет. Юбки были так коротки, что подвязки были видны практически официально. В их изготовлении и украшении соревнуются специальные мастерские. Естественно, это требовало чулок совершенно нового типа. Старые шерстяные черные уже не годились, в СССР в моде были телесные, а на  Западе можно было заказать рисунок чулок -  узор из кроссвордов и т.д. вплоть до фото жениха. Шелковые были многим не по карману, для чулок начали активно использовать искусственные волокна. Дансингомания захватила весь мир и изменила модный костюм. Короткие блестящие платья с летящими «хвостами» смотрелись ослепительно, украшавшая их бахрома подчеркивала пластику и «рваный» ритм новых танцев. Иногда чехол из прозрачной  ткани надевался поверх плотной ультракороткой для того времени юбки.  Основной силуэт тех лет – труба, с бретельками или без рукавов, с низким декольте спереди и сзади. Декольте на спине зачастую достигало талии. Популярны были банты на бедрах и неровный подол. В моде бисерная вышивка сверху донизу, бахрома. Хитом  десятилетия  стали танцевальные туфли на  устойчивом каблуке с перепонкой и трикотаж.  Произошел настоящий бум и в обувной моде – началось массовое производство на фабриках. Впервые в истории модницы получили возможность подбирать модели туфель к тому или иному платью. Для украшения их использовали алмазы, существовало огромное количество специальных разнообразных пряжек и ремней. Появились модные и удобные резиновые ботики. Они не были самостоятельной обувью, а, как и галоши, надевались на хорошую обувь, чтобы защитить ее от воды и грязи. Широкий каблук у них был не сплошной, а с  углублением по центру. Нарядная туфелька входила туда каблучком. 

Для мужчин нарядным костюмом стал смокинг или мягкий темный пиджак (в основном двубортный) в сочетании с очень широкими брюками. Пижоны в двадцатые заглаживали на брюках стрелки спереди и сзади,  порядочные консервативные джентльмены - по бокам.  Среди шляпок самой модной стала шляпка –«колокол», носили кроме нее токи, канотье, береты. 

В 1921 году появились духи «Шанель № 5», а  вслед за ними, в 1926-м, - маленькое черное платье  – самая знаменитая модель ХХ века. Оно сразу стало символом истинной стильности и  элегантности, не подвластной времени и идущей всем без исключения женщинам. Достаточно было одной детали, чтобы преобразить такое платье в деловой или вечерний наряд. Габриель Шанель, ее стрижка, духи, ее платья и бижутерия стали практически символами 20-х годов. 

В следующем году появилась другая знаменитая модель, положившая начало стилю сюрреализма и иронии в моде – Эльза Скиапарелли создала черный свитер с вывязанным белым «бантом-обманкой»  на груди – сейчас благодаря «Moschino» и другим маркам,  идущим по стопам Скиапарелли, такой дизайн никого не удивляет – но тогда он стал настоящей сенсацией. 

В ту декаду модниц Европы захлестнула мода на экзотику. Раскопки гробницы фараона Тутанхамона вызвали настоящее помешательство — египтоманию. Рисунки лотоса, скарабеев, Клеопатры были везде. Геометрические женские стрижки, напоминавшие египетские парики, платья удлиненного силуэта, орнаменты, найденные в погребальных камерах гробницы, силуэты костюмов и древнеегипетские украшения стали копировать модные журналы, ювелиры и модельеры. 

Египетские мотивы были особенно  популярны в стиле «ар деко». Модели большинства кутюрье отличались декоративностью, обилием украшений, вышивкой в духе этого самого модного стиля, который называли «стиль зиг-заг», «джазовый модерн» и «стиль звезд». Сам термин «ар деко»  возник от названия выставки 1925 года в Париже - Exposition des Arts Decoratifs et Industriels Modernes (Выставка современного декоративного и промышленного искусства).  Это  был стиль украшенной и украшающей вещи. Декор покрывал поверхности мебели, декоративные ткани, женские платья и посуду. Вышивали, расписывали, отделывали аппликацией даже обувь. «Ар деко» был эклектичным стилем, смешивающим геометрические формы кубизма и абстракционизма с африканской экзотикой, стилизованные формы в духе «ар нуво» с искусством Древнего Египта, самые дорогие традиционные материалы с новационными. В рамках «ар деко» существовало множество микростилей: сохранившийся еще с военных времен испанский или латиноамериканский (туфли с перепонками, высокие гребни, кружевные мантильи и «манильские шали»), африканский, геометрический. Последний был особенно популярен для украшений, пудрениц и портсигаров, которые превратились в модный дамский аксессуар. Китайский стиль был одним из  таких экзотичных стилей 1920-х гг. Китайские декоративные собачки, китайские кимоно дома и зонтики на улицах были непременным дополнением модного костюма.  

Другой не менее экзотичный для западного человека стиль — русский — также стал одним из символов моды 1920-х гг. Ранее он вдохновлялся красочными костюмами «Русских сезонов», а после войны его популярности способствовала эмиграция из большевистской России - эмигранты шили и вышивали платья и белье, делали бижутерию и сумки, расписывали шелковые шарфы и шали. 1921г. - пик популярности «русских» вышивок. В Париже, Берлине, Лондоне и других центрах эмиграции были открыты русские дома моды. Русский стиль — это платья-рубашки с вышивкой, напоминающей узоры крестьянских полотенец и драгоценные украшения византийских одежд, пальто с меховой отделкой. Русский  кокошник был одним из  самых модных головных уборов. Этот стиль получил признание на Всемирной выставке декоративного искусства в 1925 г. в Париже – там экспонировались шали, гобелены, сумки, пояса, отделки к платьям и пальто художницы-эмигрантки Маревны, Золотой медалью был награжден Дом русских вышивок «Китмир», а Гран-при была присужден моделям Н.П.Ламановой в павильоне СССР.

В 1919 г. в России создаются «Мастерские современного костюма» (которые возглавила Надежда Ламанова), разрабатывающие унифицированные формы костюма -  в них собирались одеть всю страну в светлом коммунистическом будущем. Шили одежду из полотенец, одеял, домотканой ткани – обычной ткани было не купить.                   

В 1921 году в СССР было популярно движение «Долой стыд», члены которого расхаживали по городам нагишом или прикрывшись только узким шарфом на бедрах с надписью «Долой стыд!». Но попытка отказаться от «буржуазного мещанства» (одежды) в холодной России не удалась. Напротив, был остромоден мех – те, кто не мог его себе позволить, использовали мех кошки, под который «для придачи ему пышности» подшивали ватные валики. 

На моду в СССР  в период нэпа большое влияние оказало авангардное искусство — от футуризма и кубизма до абстракционизма. Это проявилось прежде всего в популярности геометрического орнамента. Платья с абстрактным декором и ткани с беспредметными рисунками были самыми модными. В 1920 г. супрематизм выразился в моде в виде орнамента на поверхности предметов — стен, посуды, тканей, одежды. Изготавливались  ткани по эскизам К. Малевича и других художников с «супрематическими узорами». 

Особая тема — декор в костюме конструктивистов. Пытались установить новые формы одежды – и мужские и женские – как правило, на основе верхней русской рубашки. Если господствовавший  на Западе стиль «ар деко» был ориентирован на украшение вещи, то функционализм в СССР декларировал отказ от декора вообще – в его традиционном понимании. Главным направлением  в советском дизайне 1920-х г. стала разработка функциональной рабочей одежды. Всю одежду конструктивисты поделили на две группы: прозодежду, т.е. одежду для работы, различающуюся в зависимости от вида работы, и спецодежду, предназначенную для работы в особых условиях.Обычный, накладной декор в т.н. прозоодежде  заменили декором-конструкцией: декоративную роль стали играть подчеркнутые конструктивные линии, швы, детали контрастного цвета, канты, застежки, карманы. В бытовой одежде была напрочь упразднена отделка – защипы, складки, манжеты – все то, что требовало излишка ткани. Мода начала десятилетия в России связана с появлением  нового типа платья – платья-рубашки прямого силуэта с низкой линией талии на бедрах. Подобный силуэт скрадывал всё -женские округлости, вес, возраст. Новая мода – фасоны и декор –  как и на  Западе, основана на чистой геометрии. В годы НЭПа в советскую моду проникает западный стиль «ар деко» и  тенденция к унисексу – женщины активно использовали короткие стрижки, брюки, гимнастерки, почти все курили. Активно выпускались советские журналы мод, свободно можно было купить западные – но  уже в конце десятилетия власть ввела информационную блокаду и СССР на долгие годы оказался отрезанным от новинок мировой моды.

На Западе же посреди всего  шика «ревущих двадцатых», вихря модных танцев  в самом конце 1929 года на Уолл-стрит разразился финансовый кризис.  По Европе прокатилась волна банкротств, безработицы и самоубийств. Мыльный пузырь лопнул.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.