Полоса удачи

Время публикации: 20 Марта 2007
Автор: Юлия Казурова

Морская полоска, такая, какую мы ее знаем, – в сине- и черно-белых цветовых сочетаниях, родилась на свет в середине XVIII века. Тогда она стала символом морского горизонта в униформе офицеров Британского Королевского Флота. Путь этого принта в моду продолжился и в XIX столетии. После того как художник Уинтерхальтер написал портрет маленького английского принца Эдварда в матросском костюмчике, в Европе начался настоящий «полосатый» бум. Особенно в такие костюмчики любили одевать детей из аристократических семей.

По понятным причинам морскую полоску всегда тянуло к воде, и на рубеже XIX–XX веков ее излюбленным «местом пребывания» стали купальные костюмы. Мужчины носили трикотажные комбинезоны и трико, а женские костюмы в поперечную полоску темных расцветок состояли из корсета и широких панталон по колено, отделанных рюшами или тесьмой. Позднее, в 20-е годы прошлого века, морская полоска пришлась по вкусу и молодежи. Юноши и девушки носили полосатые майки с парусиновыми брюками или юбками, дополняя легкомысленный образ объемными кепками с широким козырьком.

Однако настоящим трендом морская полоска стала после того, как легендарная Коко Шанель появилась на публике в полосатой трикотажной майке, жакете из джерси и белой юбке в складку с полосатой окантовкой. А, как известно, любая ее идея становилась революционной и мгновенно покоряла женские гардеробы.

Волна популярности докатилась и до Голливуда – кинодивы с шиком носили полосатые вещи и на экране, и в повседневной жизни. Брижит Бардо, Одри Хепберн, Софи Лорен и Твигги пропагандировали «полосатую» моду, которая к 60-м годам начала немного меняться под влиянием авангардного искусства. Дизайнеры дополнили ею геометричный крой одежды, характерный для моды тех лет. В коллекциях Ива Сен-Лорана полоска обрела асимметричность и жесткие контуры, отражая мотивы живописи голландского абстракциониста Пита Мондриана. У Андре Куррежа и Пьера Кардена она соседствовала с четкими геометрическими фигурами в сочетаниях черного и белого цветов на коротких платьях А-силуэта, туниках и чулках. Подобные идеи являли собой представление дизайнеров о моде нового миллениума, которые, по сути, оказались пророческими. Ведь в начале нашего тысячелетия пришла мода на «полосатые» 60-е, и модели дефилировали по подиумам в тех самых «футуристических» образах. Карл Лагерфельд в коллекции для Fendi сделал разноцветными полоски на белых туниках обтекаемых форм. Миучча Прада повторила геометрические силуэты коллекций Куррежа, но использовала полоски в темно-коричневой, терракотовой и сиреневой цветовой гамме. Слава Зайцев представил черно-белые полосатые чулки, мини-платья и пальто.

Частое появление полоски в коллекциях модных Домов объясняется во многом еще и личными симпатиями некоторых дизайнеров. Карл Лагерфельд, придя в Дом Моды Chanel, продолжил активное использование полоски. Для показа Chanel сезона «весна–лето 2007» он разрисовал в полоску серых, черных и розовых оттенков мини-платья в спортивном стиле и топы с горловинами, натягиваемыми, как капюшон. Другой именитый почитатель этого принта – Жан-Поль Готье. Бунтарь моды сделал своей визитной карточкой тельняшку и не упускает возможности напомнить об этом публике, всегда предлагая хотя бы одну полосатую вещь в каждой новой коллекции. Так, в этом сезоне любимая тельняшка Готье экстравагантно переходит в пышную полосатую юбку из перьев. Даже на флаконе известных духов Le Male от Gaultier присутствует «майка» моряка.

Страсть к полоске давно питает и королева трикотажа Соня Рикель. Дизайнер придерживается принципа «показывать все лучшее и прятать то, что не столь хорошо» – полоску она не прячет никогда. В ее коллекциях она выглядит особенно броско и контрастно и всегда оказывается в самом центре внимания. Новая коллекция не стала исключением – на черно-белых и черно-бежевых платьях, украшенных драпировками и бантами, не заметить полоску просто невозможно.

В новом сезоне морская полоска появилась в коллекциях даже тех дизайнеров, которые прежде не были замечены в рядах ее верных поклонников. В этом нет ничего удивительного, ведь с приближением лета художники обращают свои мысли и фантазии к морской теме. Она воплощается в образах бравых мореплавателей, юных матросиков, элегантных капитанов и отчаянных пиратов. А разве можно представить морской стиль без полоски?

В коллекции Anna Sui полоска сопровождает образы романтичной пиратки – полосатые гетры и нарукавники, леггинсы, напоминающие порванную рыбацкую сеть, и платья в классическую черно-белую полоску, окаймленную крупными красно-розовыми цветами, выглядят фантастически живописно. Антонио Маррас для Kenzo «исполосатил» всю коллекцию – широкая или узкая, вертикальная или горизонтальная, самостоятельная или перемешанная с «горохом» и цветочными принтами, монохромная или разноцветная, полоска присутствует почти в каждой модели коллекции. Юная пиратка, образ которой воссоздан в коллекции Jean-Charles de Castelbajac, очень любит бело-сине-красную полоску и носит ее на платьях-майках в спортивном стиле, объемных кепках и чулках, а в качестве украшений выбирает толстые золотые цепи с массивными подвесками. На показе Yohji Yamamoto сине-голубая полоска на длинных жакетах стала единственным напоминанием о приближении морского сезона и внесла оживление в коллекцию черно-белых костюмов в лаконичном функциональном мужском стиле. Вивьен Вествуд, не намеренная отказываться от роли провокатора в английской моде, нанесла аккуратную узкую монохромную полоску на абсолютно бесформенные платья и юбки с причудливыми складками и драпировками. В коллекции Dries Van Noten полоска притворилась скромницей и расположилась на черно-белых платьях-туниках свободного кроя и атласных жакетах.

Для Мейсона Мартина Маржьелы морские мотивы не стали определяющими при использовании полоски. Бельгийский дизайнер, который славится своей способностью преображать предметы так, что они становятся практически неузнаваемыми, на этот раз, вероятно, «переработал» американский флаг, разбросав его составные части – звезды и полоски – по всей коллекции.

Похоже на то, что в наступающем сезоне полоска вырвется на улицы с новой силой, бросая вызов фантазии и предлагая смело экспериментировать в сочетаниях. Отойти от стереотипов – верный способ не затеряться в полосатой толпе!



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.