Праздник без снега

Время публикации: 31 Декабря 2006
Автор: Полина Личагина

В Монреале, колыбели и столице канадской культуры, Рождество происходит пусть и без так и не выпавшего снега, зато при всех остальных атрибутах этого самого светлого в году праздника. Еловые венки с колокольчиками и лентами, свечки, гирлянды, пушистые елки с гигантскими шарами, игрушечные железные дороги в витринах самых престижных универмагов, Санта-Клаусы, восседающие на своих деревянных тронах и приветствующие толпы детей, простаивающих в длинных очередях, чтобы рассказать о своем самом заветном желании…

Канадцы считают Рождество самым любимым праздником – он позволяет в преддверии окончания года хорошо отдохнуть от рабочей суеты и насладиться общением с друзьями и семьей – и отмечают его с подобающим размахом. По традиции, ближе к полуночи в ночь перед Рождеством они устраивают ужин при свечах в кругу семьи, на следующий день с утра распаковывают подарки и отмечают праздник с друзьями, а вечером ходят в клубы и рестораны, чтобы присоединиться к всеобщему веселью. Самое же интересное случается 26 декабря, в так называемый Boxing day (от слова «box» - «коробка»), когда абсолютно все магазины, от самых дешевых до самых фешенебельных, начинают распродавать имеющиеся коллекции по небывало низким ценам. Легенда гласит, что свое название этот день получил от самих продавцов, которые в старину имели привычку моментально избавляться от опустошенных от проданных накануне рождественских подарков коробок. Естественно, не все коробки остаются пустыми, поэтому остатки уходят буквально по бросовым ценам. В последние годы название несколько поменяло смысл – многие считают, что оно должно происходить от слова «box» («бой»), поскольку то, что творится в этот день в магазинах, иначе не описать. Словно умалишенные, охочие до эксклюзива за бесценок граждане носятся по магазинам сломя голову, хватая с полок все, что попадется под руку.

Надо сказать, что в этом году ощущение, что ты окружен сумасшедшими охотниками за бросовыми ценами, не покидает уже с середины декабря. Многие бутики и универмаги решили отойти от заведенных правил и начать распродавать зимние коллекции задолго до праздника, давая возможность купить рождественские подарки по приемлемым ценам. Например, неожиданно для всех на 30-40% снизил стоимость сумок Louis Vuitton и Prada знаменитый канадский универмаг Holt Renfrew – ко всеобщему удивлению, из коллекции на время распродажи даже не исчезли совершенно новые модели, как это было принято раньше.

Ориентированный на более массовую аудиторию крупнейший канадский универмаг The Bay еще в начале декабря вывесил призывные таблички «50-60%» на каждом этаже, в результате чего с большой скидкой оказалось возможным купить легендарные австралийские валенки Uggs (по цене около 120 долларов против 240), шикарные пальто и болоньевые куртки Tommy Hilfiger (от 70 до 90 долларов против 140-180) и великолепное постельное белье Laura Ashley и Nautica (от 100 долларов за комплект). Большие скидки порадовали накануне Рождества и любителей бутиков Banana Republic (превосходного качества кашемировые свитера обошлись в 70 долларов против 200), GAP (на всю коллекцию скидка 50%), Zara (40-60%), American Eagle Outfitters и Abercrombie&Fitch (30-50%).

Как оказалось, канадцы не привыкли дарить на Рождество дорогие и солидные подарки. Все больше приятные мелочи, рождественские сувениры, елочные украшения, аксессуары для дома. Покупка свитера для подруги или платья для мамы обычно в список их рождественского шоппинга не входит. «Вот у меня тут перчатки для подружки за 10 долларов, шарф для бабушки, о котором она давно мечтала, за 25, набор елочных шариков для мамы с папой, ну и себе кое-чего прикупила на распродаже, - делится студентка из Баффало Кристен, стоя в очереди магазина Old Navy в центре Монреаля. – Знаете, у нас как-то не принято дарить дорогие подарки. Это сразу создает множество проблем, неудобств – тебе кто-то дарит что-то ценное, а ты должен уже в ответ держать марку, так что мы любим просто готовить много маленьких приятных свертков, которые кладем под елку!» Сулейман, инструктор автошколы, приехавший в Канаду из Ирана, говорит, что вообще никогда не праздновал Рождество, однако его девушка очень любит подарки, и поэтому он потратил аж три часа на изучение ассортимента, в результате чего купил подруге оригинальную рамку для фотографий из сандалового дерева в Urban Outfitters.

Подарочная упаковка чаще всего заканчивается в предрождественские дни в таких магазинах, как Body Shop (приятный набор вкусно пахнущих гелей для душа этой популярной марки еще никого не оставлял равнодушным), La Senza (аналог европейского Etam и американского Victoria’s Secret – за небольшую сумму можно купить уютные пижамы, домашние тапочки и симпатичное нижнее белье), Pharmacie Jean Coutu (разнообразные предметы парфюмерии и косметики и сопутствующие аксессуары – в подарочном ходу утюги для волос, фены, массажные мини-тренажеры и расчески), H&M (тут чаще всего в подарок покупают бижутерию, нижнее белье с фирменным портретом мультипликационной собачки Snoopy и перчатки с шапками). «За два часа моей смены я уже упаковала 74 подарочных коробки, а что будет завтра, в последний день работы магазинов?! У меня уже руки не двигаются!», - жалуется продавщица H&M Рози.

В последний день перед Рождеством, 23 декабря, все магазины Монреаля закрылись в 18:00, что позже положенного времени на час (по субботам и воскресеньям все торговые точки завершают работу в 17:00). После этого у каждого жителя города, за исключением тех, кто добровольно согласился работать в праздники за значительно увеличенную плату, начались самые длинные каникулы. Многие разъехались по разным городам, чтобы встретить праздник в кругу семьи (поскольку добрую половину населения Монреаля составляют студенты из самых разных уголков мира, в Рождество город ощутимо пустеет), многие зажгли в домах свечи, включили иллюминацию елок и сели за праздничным столом, многие взяли коньки и отправились на крупнейший в город искусственный каток на берегу реки. И отовсюду заиграли знакомые с детства и заряжающие оптимизмом мелодии «Jingle Bells» и «Let It Snow»!



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.