Montreal Fashion Week. День третий. Кружева и восточные узоры

Время публикации: 19 Октября 2006
Автор: Полина Личагина

На третий день Montreal Fashion Week стало понятно, что как таковой моды в ее европейском понимании в Канаде не существует. К сожалению или к счастью, местные дизайнеры заняты в меньшей степени творчеством, а в большей - созданием готового продукта с целью выгоднее его продать. За три полноценных дня дефиле по-настоящему достойными похвал оказались лишь пара-тройка коллекций, да и то – в их пользу говорило лишь обилие прекрасных девичьих платьев, никогда не оставлявших fashion-журналисток равнодушными. В Канаде отменно развита индустрия моды, здесь дизайнеры не ищут спонсоров и не собирают по сусекам средства на производство коллекций – спонсоры сами с удовольствием подыскивают достойные, на их беглый взгляд, кандидатуры и вкладывают в них рекламные деньги. Во многом и от этого местные модельеры расслабленны и беспечны и позволяют себе играть с коллекциями, рисуя то, что видят вокруг, и ориентируясь скорее на конечного потребителя, нежели на законы искусства.

Тем не менее в последний из официальных дней Недели моды (в четвертый день был запланирован лишь один показ марки Nevik, который состоялся вне стен площадки MFW) на подиуме театра L’Imperial были представлены неплохие коллекции ведущих канадских дизайнеров Valerie Dumaine, RUSH Collection, Dinh Ba Design и проведен совместный показ четырех дизайнеров, объединенных под эгидой Международного центра моды Монреаля (CIMM) – богатой организации, представляющей интересы многочисленных местных и иностранных производителей одежды и аксессуаров.

Valerie Dumaine

Романтичная и необычайно женственная коллекция от молодого квебекского дизайнера Валери Дюмен, навеянная стилистикой ретро, порадовала большим выбором нежных платьев с цветочными принтами, пышных стоячих юбок, мини-шортов с подворотами и воздушных кружевных блузок для утонченных натур. Короткие приталенные жакеты дизайнер, обучавшаяся и стажировавшаяся в Англии и Германии, предлагает носить с узкими джинсами и брюками-стретч длиной до щиколотки, а простые белые футболки – с мальчишеским комбинезоном на крупных пуговицах. В основном, Валери сделала акцент на классическое сочетание черного и белого, разбавив коллекцию лишь несколькими яркими пятнами – розовым платьем с короткой юбкой в мелкий цветочек и ярко-красным тренчем с накладными карманами, высокими плечами и широким поясом. Дюмен производит свою коллекцию на территории Квебека в маленькой студии-мастерской, при которой открыт шоу-рум.

RUSH Couture

Клодетт Флойд, уроженка солнечной Ямайки, иммигрировавшая в Канаду 25 лет назад и сделавшая имя в ее модной столице – Монреале, представила на сцене театра L’Imperial отличную коллекцию платьев и пышных юбок, по ее собственным словам, созданных для поклонниц стиля Скарлетт О’Хары в исполнении несравненной Вивьен Ли. Кринолины, корсеты, лифы на шнуровке, пышные шуршащие юбки с оборками – все это не могло не порадовать гостей Монреальской Недели моды, соскучившихся по гардеробу сказочной принцессы. Любимые материалы модельера – тафта, шифон, шелк и органза – в полной мере задействованы и в весенне-летней коллекции. Клодетт использовала при создании воздушных вечерних платьев самые разнообразные цветовые сочетания – даже необычное нежно-лимонное шифоновое платье, подвязанное под грудью лилово-серым бантом, не особо выделялось на фоне целой палитры разнообразных оттенков – оранжевых, красных, салатовых, фиолетовых и темно-синих.

Восторженных аплодисментов удостоились несколько платьев, созданных из гофрированного шелка цвета металлик, выдержанных в единой стилистике и по технике исполнения чем-то напомнивших некоторые модели из предпоследней коллекции российского дизайнера Олега Овсиева. «Вдохновение для этой коллекции я почерпнула в черно-белой фотографии, на которую случайно наткнулась в одном из журналов, - рассказала Клодетт Флойд. – На ней веселые и счастливые африканские женщины танцуют босиком. Они были одеты в объемные пышные белые платья и всем своим видом демонстрировали момент наивысшего счастья!» В своих 37 платьях и вечерних костюмах, подпоясанных праздничными атласными лентами, представленных на подиуме L’Imperial, дизайнер попыталась отразить это ощущение. Надо отметить, что ей это удалось.

Dinh Ba Design

Вьетнамец Дин Ба Нгуен, приехавший в Монреаль в восьмилетнем возрасте и быстро адаптировавшийся к условиям западной цивилизации, считается в Монреале одним из главных знатоков и ценителей женской красоты и законодателем моды. Его новая весенне-летняя коллекция «RomanticAsia», навеянная впечатлениями от морского отдыха, наполнена женственными романтичными образами с тонким восточным флером. Вышивка ручной работы украшает практически все шифоновые платья с узким силуэтом, а несколько деловых костюмов и вовсе полностью выполнены из белого плотного кружева с цветочным орнаментом. В остальном же в коллекции Dinh Ba Design внимания заслуживает серия платьев-рубашек и топов из нежно-зеленого и белого льна с аппликациями из цветов и бабочек, выполненных вручную позолоченными и розовыми нитками, а также уютные брюки-капри, предложенные дизайнером в необычном тандеме с трикотажными платьями. Уроженец Сайгона, Дин Ба недавно закончил обучение в знаменитом канадском колледже La Salle по специальности «дизайн одежды» и удостоился чести представлять Канаду на ежегодном конкурсе молодых модельеров в Париже.

 Samuel Dong, Genux, Perplex&Lola и Zen.B в рамках совместного показа CIMM (Международного центра моды Монреаля)

 Коллекция китайского модельера Самюэля Донга открыла самый длинный показ Недели моды Монреаля, состоящий из демонстрации коллекций сразу четырех популярных канадских марок модной одежды, объединенных общим владельцем – Международным центром моды Монреаля. Специалист по обработке шелковых изделий (именно такая формулировка красуется в его дипломе), Донг в каждой новой коллекции пытается представить новые оригинальные идеи применения этого популярного материала в современной моде. По его словам, новая весенне-летняя коллекция создана под впечатлением одновременно французской культуры и восточной философии. В ней много платьев и туник из спандекса, прямых белых шортов до колена, шифоновых рубашек с жабо и восточными принтами и похожих на представленные ранее дизайнером Дин Ба жакетов из плотного кружева.

Марка Genux, возглавляемая модельером Леви Беншимолем, представила на суд собравшейся публики несколько интересных трикотажных платьев с симпатичными аппликациями, предельно коротких шортов, а также сексапильных девичьих «школьных» юбок и полупрозрачных туник, выгодно подчеркивающих грудь. В остальном же, коллекция сильно напомнила те, что ежегодно представляет небезызвестная молодежная марка Zara, - в основном, из-за обилия белых и бежевых юбок с запахом и разнообразных трикотажных топов на каждый день.

Главный канадский гуру стиля «street-chic» Милан Танеджиков уже два года создает коллекции под маркой Perplex&Lola и представляет их на Монреальской Неделе моды, а также вывозит за границу, где, как и положено молодым дарованиям, постоянно получает разнообразные дизайнерские премии. Новая коллекция пестрит яркими джинсами с блестящими накладными рисунками – многие заужены книзу и закреплены молнией или перетянуты кожаной шнуровкой. Помимо этого, в ней присутствует множество кожаных и джинсовых курток с накладными карманами и молниями по всему периметру, а также намеренно порванных топов из мятой ткани с надписью «Лекарство против реальности» - именно так дизайнер и назвал свою коллекцию.

Последней из четверки молодых дизайнеров демонстрировала свою весенне-летнюю линию – первую для недавно основанного лейбла Zen.B - модельер Зенобия Бава. Сопровождавшаяся шумом прибоя романтическая музыка идеально соответствовала появлявшимся на подиуме пышным юбкам из превосходных итальянских шелков, атласным бриджам на шнуровке, легким вязаным кардиганам и кукольным платьям, дополненным перчатками до локтя, жемчужными нитями, старинными брошами с эмалью и отдельно закрепленными на шее стоячими воротниками в лучших традициях французских балов прошлых столетий. По словам модельера, она постаралась вложить в свою дебютную коллекцию всю душу молодой мечтательной барышни, зачитывающейся французскими любовными романами. Вдохновленная творчеством любимых итальянских модельеров Доменико Дольче и Стефано Габбана, канадка Зенобия Бава постаралась своей коллекцией передать игривую атмосферу, царящую во время их показов.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.