Анастасия Уако: «У нас с мужем два ребенка – это поло и Миа!»

Время публикации: 23 Июля 2006
Автор: Артём Шилов

Анастасия Уако – спортсменка, любительница лошадей, фанатка поло, мама и просто красавица. Вместе с мужем Виктором Уако руководит первым «Русским поло клубом». О том, как она начала заниматься самым элегантным и роскошным видом спорта, читайте в эксклюзивном интервью на FashionTime.

Расскажите немного о себе. С чего началось Ваше увлечение поло?

Мой муж Виктор и я всегда любили спорт. Когда Витя предложил мне попробовать себя в поло, я не отказалась. Села на лошадь, попыталась…и мне понравилось!  А потом закрутилось… Мы с мужем поехали в Аргентину, где много и долго тренировались. Затем, приехав в Россию, решили организовать первый поло-клуб. В сентябре 2003 года мы первые провели соревнования по поло, правда, ещё не на своем поле. Мы не успели подготовить территорию для чемпионата, но все равно с успехом выполнили подготовку и проведение соревнования по поло в закрытом манеже.

Чем Вы занимались до того, как стали всерьез заниматься поло?

Я работала в страховой компании «Росно». Около двух лет занимала пост руководителя отдела продаж, а после того как муж заинтересовал меня заниматься поло, полностью отдалась этому занятию. И не жалею.

У Вас есть дети?

Есть. У меня маленькая 11-месячная дочурка, которую зовут Миа.

Как Вы думаете, она станет чемпионкой по поло?

Конечно! Когда я была беременна, я не прекращала играть. Когда я гарцевала на поле, она брыкалась у меня в животе, и мы c Виктором шутили, что она не дождется момента рождения и уже сейчас хочет играть в поло. Трудно сказать, станет ли она всемирно известной, но я на это очень надеюсь и приложу максимум усилий к осуществлению этой затеи.

Скажите, поло – для женщин? Как Вы считаете, мужчины напрасно узурпировали этот вид спорта?

Безусловно, есть некий постулат о том, что поло только для мужчин. Но это не так. Например, в нашем клубе занимаются 50% мужчин и 50% женщин. Нет четкого разделения. Вообще в России поло – это семейный спорт. У нас занимаются спортом целые семейные кланы, и я не замечала, чтобы мужчины пытались притеснить девушек. Наоборот, это же приятно, когда твоя жена играет наравне с тобой. Может с легкостью поддержать тебя, помочь, подстраховать. Этакая взаимовыручка на поле, ведь поло - командная игра. Что касается профессионализма, то тут, конечно, мужчин больше, и не потому, что женщины слабее, а просто мужчины играют дольше.

На Западе существует огромное количество женских команд, а в Англии даже проводятся специальные женские турниры. Например, у женщин есть свой чемпион. Это англичанка Клэр Томлисон. Сильная, волевая, но в то же время нежная, ранимая и элегантная девушка. Настоящая чемпионка.

Какие призы завоевывали Вы лично?

У меня есть всевозможные кубки и награды в поло. В основном, как приз дарят одежду, потому как она очень дорогая. Я предпочитаю экипировку фирмы «Полистаф». Одежда этого брэнда удобна, красива, элегантна и комфортна, и в ней удобно заниматься спортом.

Вы с мужем организовали первый поло-клуб в России. Вы являетесь генеральным директором «Русского поло клуба». Скажите, какая публика занимается поло у Вас в клубе?

Конечно, поло – дорогой спорт. Среди членов нашего клуба много известных людей. Политики, предприниматели, банкиры и  звезды шоу-бизнеса. Например, мы не принимаем людей, у которых нет своей лошади. Это одно из условий вступления в наш клуб. Безусловно, когда человек решает заниматься поло, мы даем попробовать свои силы на наших лошадях, но если человек твердо уверен в том, что будет заниматься поло, он должен приобрести лошадь. В нашем личном стойле в данный момент девять лошадей, но мы планируем приобрести ещё четыре.

Лошадь -  непосредственный участник игры в поло. У Вас есть любимые лошади?

Вообще в поло лошади делятся на три основные категории. Первая – это спокойные лошади, так сказать, для новичков. На них удобно осваивать игру в поло. Вторая – класс «медиум», лошади, которые уже немного поноровистее, для людей, играющих в поло уже не год. И, наконец, третья категория - «хайгопплэй». Такие лошади предназначены для профи. Они срываются с места практически мгновенно, как «Феррари». У нас три такие лошади, и мы с мужем их так и называем – «Три Феррари».

На правах руководителя поло-клуба  как Вы развиваете этот спорт в России? Организовываете чемпионаты? Проводите спецакции?

В своем клубе мы постоянно проводим различные чемпионаты и соревнования. Приглашаем заграничных игроков и сами выезжаем на поло-смотры. Занимаемся проектировкой новых полей, приглашаем тренеров из-за границы. В общем, стараемся всеми силами поддержать интерес российского истэблишмента к поло. Ведь поло не просто спорт. Поло – это жизнь. Поло – это экстрим, напор, скорость и жажда победы. Приезжайте к нам, вступайте в наши ряды и вот увидите, поло захватит Вас навсегда!