Хвост русалки – мечта дайвера

Время публикации: 20 Июля 2006
Автор: Елена Костадинова

После того как самые известные ныряльщицы Франции появились на страницах модных журналов, плавание в ластах обрело такую популярность, что вытеснило из сердец французских болельщиков даже вековую любовь к футболу. Все больший интерес плавание в ластах вызывает и у российских любителей дайвинга. Вернее, не в ластах, а в одной – моноласте.

Плавание в моноласте гораздо сложнее, чем в обычной экипировке дайвера. Плотно сжатые ноги становятся как бы русалочьим хвостом. При плавании в моноласте задействуются совсем другие группы мышц, нежели в обычном дайвинге. Можно сказать, пловец работает бедрами. Вытянутые руки наложены одна на другую, тело как струна, а волнообразные движения бедрами и создают ту скорость, с которой движется новый ихтиандр. Тренировки таких пловцов на суше нередко вызывают нездоровое оживление у посетителей бассейна, уж очень чувственными получаются телодвижения.

Плавание в моноласте – верный способ похудеть. Скорость движения в «русалочьем хвосте» около 12 километров в час, и нагрузки такие, что из трубки на поверхность моря вырывается только хриплое дыхание, а если пловец в акваланге, кислород в баллонах заканчивается вдвое быстрее. Безусловно, это экстремальный вид спорта для молодых и физически выносливых.

Экипировка у пловца в моноласте, который плывет по поверхности моря, кроме привычных шапочки и маски включает в себя полуметровую трубку с загубником, которая направлена не вбок, а строго вверх, вдоль переносицы. Для плавания с аквалангом амуниция немного проще, чем у обычного дайвера, от комбинезона остались только резиновые штаны, но с резиновыми же тугими плавками, надеваемыми сверху.

Опытные дайверы знают, что в резиновые штаны можно влезть, предварительно намылив ноги. Для пловца в моноласте еще необходимо намылить и резиновые штаны, чтобы влезть в тугие трусы.

В общем, весь в мыле, любитель русалочьего плавания  отправляется в свой тяжелый заплыв.

Теперь о самом устройстве «хвоста» - моноласте. Вернее, сначала о ступнях дайвера. На ногах его «калоши» (так называется часть ласты, в которую просовывают ноги). В «калоши» без мыла тоже не влезть, особенно в «носках» — маленьких резиновых чехольчиках, призванных защищать ноги от натирания. Одеваются они только на носок, пятка в ласте остается голой.

Когда держишь моноласту в руках, понимаешь, почему дайверы этого направления пренебрежительно относятся к обычным резиновым ластам. Моноласта изготовлена из стеклотекстолита, ее длина составляет 70 сантиметров, а весит она от трех до семи килограммов. Тяжелая стекловолоконная ласта - венец модернизации, который, впрочем, продолжает совершенствоваться. Для серьезных спортсменов есть более скоростная моноласта — гиперболоидная. Кроме специальных «усиков» ее отличают своеобразные выпуклые «калоши», наполненные специальным составом. Стоять в ней на плоской поверхности неудобно: дайверы покачиваются, как на шариках. Зато меняется угол наклона стопы, перенося часть нагрузки с бедер на колени и увеличивая скорость. А вот от экспериментальных ласт в форме хвоста дельфина пришлось отказаться: загребали они меньше, а ломались чаще. Даже обычную моноласту в спортивном магазине не купить. Каждая ласта — строго индивидуальный заказ.

Что интересно, новый спортивный инвентарь – моноласту, которая находит все больше поклонников во всем мире, изобрели именно в нашей стране еще в 70-е. И по сей день делают ее лучше всех именно в России. Хотя есть мастера в Италии и Эстонии.
Лучшие образцы получили названия по фамилии своих изобретателей. Сейчас во всем  подводном мире большой популярностью пользуются ласты Андронова и  братьев Гранкиных. Это уже готовый, раскрученный брэнд, своеобразный знак качества.
Как говорит один из братьев Гранкиных – Алексей, на изготовление моноласты уходит 40 часов чистого рабочего времени. И стоит она соответственно около тысячи евро.

Плавание в моноласте - безусловный экстрим. Тут нет того расслабления, в котором находится дайвер, медленно проплывая между кораллами, перекладывая из руки в руку морскую звезду или догоняя стайки разноцветных рыбок. Первое, что чувствует пловец, впервые надев моноласту, – страшный дискомфорт. Впечатление такое, будто плывешь со связанными ногами! Но время проходит, дайвер все больше учится властвовать над своим телом. И приходит иное чувство – полного слияния с морем. Ощущаешь себя сильным существом в сильной стихии.

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.