Мужская мода: цветовые трансформации

Время публикации: 15 Июня 2006
Автор: Cофья Райфикершт

На протяжении нескольких сезонов подряд мужская мода опирается на безошибочные ценности. Прямые брюки, кардиганы, сорочки и тонкие галстуки: самый актуальный силуэт не имеет ничего общего с экстравагантностью. Элегантность, безусловно, придает уверенности, однако даже самый хороший вкус может «задушить» стиль. Выход один – добавить в незыблемую классику цвет.

Sonia Rykiel даже не пытается сдерживать свои хроматические порывы: мужские блейзеры в коллекции этого лейбла – ярко-красного цвета, как, кстати, и тренчи марки Dormeuil.   Впрочем, эти дизайнеры далеко не единственные, кто решил использовать в своих мужских линиях волшебную власть цвета. На подиумах конкурируют две цветовые тенденции: насыщенные оттенки на белом фоне (Paul Smith, Dries Van Noten) и земельные, пастельные, приглушенные и пудровые  тона (Yves Saint Laurent, Miu Miu, Burberry Prorsum).  В любом случае и то, и другое смотрится одинаково эффектно на страницах глянцевых журналах, и уж тем более – в реальной жизни.

Однако, что касается последней сферы, все не так просто. В жизни весьма небольшой процент мужчин одевается так, как манекенщики на подиуме. «Я часто слышу о великом возвращении цвета, - комментирует Вероник Нишаниан (Véronique Nichanian),  художественный директор мужских коллекций  Hermès. - Однако в данном случае априори речь идет скорее о темпераменте, чем о моде. Есть мужчины, которые ни за что не откажутся от любимого черного, но есть и авантюристы, ратующие за яркие цвета».

Пьер Анри Матту (Pierre-Henri Mattout), дизайнер брэнда Dormeuil, выпускающий также коллекции и под собственным именем, напротив, считает, что привычки в мужской моде все-таки эволюционируют. «Даже на улице все реже и реже встречаются мужчины, полностью облаченные в черное. Понемногу, шаг за шагом, они обращаются к цветовой палитре, начиная, как правило, с приглушенных пастельных тонов».

И конечно же, сегодня даже речи не может идти о том, чтобы мужчины стали похожи на этаких разодетых в пух и прах ностальгирующих парней эпохи Элвиса. «В восьмидесятых годах наблюдался настоящий цветовой бум: лимонно-желтый свитер поверх конфетно-розовой сорочки и так далее, - продолжает Пьер Анри-Матту. - Но сегодня в таком виде вы будете похожи на попугая. В наши дни гораздо разумнее начать с оттенков камня и сделать контрасты менее агрессивными. Например, ярко-розовый в мужском гардеробе может быть воспринят неоднозначно. Наилучший способ сделать этот оттенок более мужественным – добавить в него серого, то есть в буквальном смысле сделать его грязно-розовым».

Подтверждение данному постулату мы и находим в большинстве коллекций: самыми актуальными являются именно «увядшие» тона. «Не менее важно выбирать оптимальные цветовые сочетания. Например, кукурузно-желтый отлично сочетается с серым, цвет морской волны гармонирует с шоколадным. То же самое касается и  более светлых и ярких оттенков: главное, избегать резких контрастов как по цветам, так и по их насыщенности»,- предлагает Вероник Нишаниан.

Однако далеко не все стилисты настаивают на подобной сдержанности. Кристоф Лемэр (Christophe Lemaire), дизайнер культового брэнда  Lacoste, позволяет себе играть на диссонансах. «Я не имею ничего против штанов анисового цвета, надетых c огненно-красной сорочкой и курткой бирюзового оттенка. Цвет должен быть вкусным, эффектным. При создании своей коллекции я вдохновлялся чернокожими жителями Южной Африки, которые сочетают цвета, мотивы и стилистические течения столь небрежно, легко и игриво», - рассказывает модельер.

Разумеется, цветовые предпочтения в мужской моде напрямую зависят от культуры страны. К примеру, итальянцы с удовольствием носят красное, оранжевое и фиолетовое. Англичане чаще других решаются на смелые, необычные сочетания. Французы на протяжении всей истории предпочитали земельные и пастельные оттенки. Если американцы с удовольствием носят брюки горчичного или лилового цвета, то в Европе эти тона, скорее, зарезервированы для «верха» - рубашек, футболок и свитеров. В последнем случае проявляется европейская осторожность.

А Кристоф Лемэр раскрывает свой главный секрет использования цвета в мужском гардеробе. Все очень просто: национальность не имеет абсолютно никакого значения, а вот цвет кожи и волос играет определяющую роль. «Больше всех в этом смысле повезло темнокожим и рыжим – они могут позволить себе абсолютно все, - советует дизайнер. - Брюнетам с матовой кожей больше идут чистые цвета. Шатенам со светлой кожей и блондинам – к лицу пастельная палитра. А вообще цвет в первую очередь зависит от вашей интуиции и здравого смысла».



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.